АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Ирина Халип: Осенние грабли 31

ОБСЕ в пятый раз не признала "выборы" в Беларуси, но готова работать с ней и дальше.

В воскресенье в Беларуси прошли дожди. Лукашенко и его председатель ЦИК Ермошина, правда, утверждают, что в этот день прошли еще и "парламентские выборы". Но белорусский народ и весь мир, кроме разве что России, утверждают, что никакого парламента в Беларуси нет. А делегация наблюдателей Парламентской ассамблеи ОБСЕ в понедельник объявила, что и выборов никаких не было.

Не понятно лишь, зачем вообще приезжали депутаты ПА ОБСЕ в качестве наблюдателей в отсутствие самого предмета наблюдения. Правда, европейцам удалось хотя бы уехать спокойно, а вот некоторых наблюдателей-белорусов прямо с избирательных участков забирали в милицию, где держали до самого их закрытия. К подсчету не допустили никого, а тех белорусских наблюдателей, кто счастливо вернулся в ночь на понедельник домой, благополучно задержали на следующий день. Два десятка участников проекта "Наблюдение за выборами: теория и практика" были задержаны в центре Минска и доставлены в милицию. С ними зачем-то прихватили в милицию и двух сантехников, работавших в здании, где встречались наблюдатели. Спустя несколько часов, правда, всех освободили, сняв отпечатки пальцев.

В то время, когда ни в чем не повинные сантехники тряслись в милицейских машинах, глава миссии краткосрочных наблюдателей ОБСЕ Маттео Мекаччи давал пресс-конференцию: "Выборы не были конкурентоспособными изначально. Свободные выборы зависят от возможности людей свободно говорить, свободно баллотироваться, чего мы не увидели в ходе этой кампании… Мы по-прежнему готовы работать с Беларусью по принятию дальнейших необходимых шагов, что в наших общих интересах". Общие интересы — это, вероятно, возвращение миссии ОБСЕ в Минск. После разгона митинга 19 декабря 2010 года и ареста всех кандидатов в президенты белорусские власти просто вышвырнули офис ОБСЕ из Минска. И возвращать не собираются. Но представители организации с завидным постоянством приезжают, чтобы в очередной раз наступить на грабли и произнести слова, которые не меняются годами. Все то же самое произносилось международными наблюдателями и четыре, и восемь, и двенадцать, и шестнадцать лет назад.

А глава миссии наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Антонио Милошоски заявил, что "отсутствие нейтралитета и беспристрастности со стороны избирательных комиссий серьезно подрывает доверие общества к этому процессу". Хорошо, что вспомнили про общество. Потому что если оппозиция эти "выборы" бойкотировала, то общество на них просто плевало.

«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».