АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Илья Добротвор: Следующие "выборы" - только бойкот 20

Исповедь недавнего кандидата в депутаты.

Илья Добротвор
Илья Добротвор
Несмотря на все бюрократические препоны, я считаю, что провел хорошую компанию Выступления на радио и телевидении, более десятка встреч с избирателями.   В Колодищанском, Боровлянском, Луговослободском, Новодворском, Астращицкогородском и г.п. Мачулищи я и мои активисты собрали более 1000 подписей избирателей, распространили более 2 000 агитационных листовок и более 500 приглашений на встречи. Кроме того, почти каждый день ходили по людям, встречались с десятками избирателей, проводили беседы. За агитационную компанию эти десятки сложились в сотни, в тысячи. 

К сожалению, после «работы» действующего депутата Левицкой А.В. люди не верят депутатам вообще. За 4 года не появиться на округе, никак не помочь людям в решении их проблем - не делом, так хотя бы советом. В ППНС Республики Беларусь не выступить ни с одной законодательной инициативой.  Даже предвыборные листовки не говорят, что она сделала в качестве действующего депутата, а вот многочисленные обещания присутствуют. 

Неужели она думает, что люди не знают о ее «делах»? На округе не стоит вопрос - голосовать ли за нее второй раз, люди решают голосовать за меня или против всех. Многие из-за нее не хотят идти на выборы, так как не понимают, как такой кандидат имел наглость выставить повторно свою кандидатуру. В Минском районе не оппозиция наносит ущерб и дискредитирует власть, а именно такие депутаты и их подрывная бездеятельность. Хотя она - бывший медик из Михоновечей, но даже там она не смогла хотя бы привести в порядок местную амбулаторию, в которой она наверняка работала.

Судя по ее предвыборной кампании, госпожа Левицкая надеялась только на комиссии. Видимо, для нее не важно, кто как проголосует – важно, кто как посчитает. Об этом говорят даже такие мелочи: ее листовки можно встретить только на участках или возле них. Ну что же, правильно – агитировать надо в первую очередь среди  комиссий, а народ не важен.

С каждыми выборами активность не только избирателей, но и кандидатов падает. Видимо, настоящие выборы проходят задолго до тех, на которых де-факто становится де-юре. Минский сельский избирательный округ №76 специфичен тем, что на нем честно действующий депутат победить не может, но не потому, что я такой сильный, а потому, что госпожа Левицкая слаба. Я и большинство избирателей скорее поверят в то, что выборы не состоялись, чем в то, что она честно выиграла выборы. Кандидат, не ведущий заметную агитацию, 4 года не работавший с избирателями, стать депутатом не может.

Однако 23 сентября показало, что здравый смысл и реальность – несовместимые в Беларуси вещи. Фарс завершился, как всегда, нагло и цинично. Практически на всех участках закинули более 50% бюллетеней, при реальной явке в 20 -25% избирателей в итоговых протоколах цифра была около 75%. Мне отдали около 20% . Вот и считаем: при реальной явке на одном из участков, где я присутствовал , 260 человек проголосовали за меня, 200 - против всех, 27 бюллетеней испорчено,  700 – за конкурента. Вычитаем 650 закинутых бюллетеней – реально за конкурента проголосовали 50 избирателей. И так практически везде.

Все мои доверенные лица фиксировали пачки бюллетеней за Левицкую, даже не стесняясь присутствующих,  комиссии продолжали вбрасывать бюллетени. Но реальная явка составила 25%.И никуда от этого не уйдешь. 

Следующие выборы - только бойкот. Уже сейчас видно: даже если ни одна живая душа не придет на участки для голосования – выборы состоятся. Надо искать новые пути борьбы с режимом: участие в таких выборах – тупик.

Справка БП. Кандидат в депутаты по Минскому сельскому округу №76 Илья Добротвор соперничал с депутатом Палаты представителей 4 созыва Анной Левицкой. Проведший кампанию в одиночку, бывший кандидат рассказывает о перипетиях прошедшего избирательного марафона.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».