АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Владимир Мацкевич: О смелости и наивной беспечности 11

Я их пугаю, пугаю, а они не боятся совсем. Откуда такая смелость? И всегда ли смелость хороша и обоснована?

Вот дикаря не испугаешь радиацией, сколько о ней не рассказывай! Он смелый? Нет, он невежественный, чтобы его испугать, нужно рассказать про радиацию сказку, чтобы там духи всякие, порча и проклятие неотмщенных предков, тогда он поймет.

Когда распад Союза нерушимого братских народов ощущался кожей, а не просто предсказывался мыслителями, появилось множество антиутопий, описывающих последствия этого распада. Писатели пугали разрухой, гражданской войной, деградации. Ничего из худших предсказаний не случилось. Значит ли это, что сочинители антиутопий были неправы, что они были паникёрами и лгунами? Нет, не значит! Более того, они были правы! Правы, если вспомнить Сумгаит, Алма-Ату, Тбилиси, Карабах, Приднестровье, Абхазию, Чечню, Беслан …

Да, но, ведь Беларусь обошлась без крови! Да, обошлась!

Но заплатила иначе. Заплатила растоптанными национальными символами, деградацией образования и культуры, изгнанием Алеся Адамовича и Василя Быкова, обструкцией лучших людей страны, разрушением памятников, ублюдочными правителями, ставшими общеевропейским позором и посмешищем.

Да, но страны Балтии! Да, страны Балтии не стали посмешищем! Они тоже платили, но куда меньшую цену. Почему одни заплатили после падения тоталитарного режима огромную цену тысячами жизней и разрухой, а другие обошлись «малой кровью»? Да потому, что одни не боялись, не верили в то, что нерушимый Союз рушится, и осколки его вот-вот полетят им на головы, а другие знали и видели, что он рушится, боялись этого разрушения, но понимали его неизбежность, поэтому старались подготовиться к этому событию. Те, кто боялись и готовились, те даже выиграли. Самыми умными оказались эстонцы, они быстро переориентировались на торговлю продуктами распада и здорово на этом поднялись.

А беларусы? А беларусы проголосовали за сохранение СССР и успокоились, думали, что их голоса остановят распад, что все будет как всегда, стабильность и порядок. Даже в августе 1991 года они не поверили в то, что это конец нерушимого. Даже после Вискулей они все еще думали, что Союз просто поменял шильду. Тогда везде меняли шильды, символы, цвета, вот и весь СССР переименовали в СНГ. А то, что два десятка депутатов радуются какой-то независимости, так это же БНФ! Это несерьезно! Это меньшинство, ведь других депутатов больше трех сотен, они-то не прыгают от радости, а работают как раньше.

Беларусы спокойно вернулись со своих дачных участков, закатали патиссоны, наварили варенья, и пошли на заводы якобы работать, и в ПТУ как бы учиться. А тут, хрясь – зарплаты нет! Ну, карточки есть, а денег их отоварить нету. Что делать? Посмотрели, что там делают умные соседи в Прибалтике. А те рубли деревянные отменили и стали выпускать полуфабрикат будущей национальной валюты. Беларуси тоже нарисовали себе белочек и зайчиков по образу и подобию литовских ужей и еще чего-то там. Но не полуфабрикат будущей национальной валюты, а временные как бы денежки. Даже переименовывать их не потрудились, оставили рубли для зайцев, и копейки для белочек. И как тут не вспомнить мудрого филина с его ёжиками? Может стоило не останавливаться на белочках, а ёжиков еще напечатать?  Но, не напечатали. Там, на севере, литовцы с латышами (про тормозных эстонцев уж промолчим) попользовались временными  купонами да и перешли к нормальной национальной валюте, а беларусы до сих пор теми же зайчиками и белочками пользуются, только они претерпели несколько линек, потеряли множество нулей, но как были временными расчетными билетами, так остались.

Ну, ладно, банки и с этим бумажками научились обращаться, а население все равно все в долларах оценивает. Поэтому вспомним, что дальше было. А дальше все талоны за осень-зиму отоварили и кранты. Теперь зарплату кое-где выдают зайчиками, а где-то медведиками, плюшевыми. И стоят в Жлобине ряды продавцов плюшевых медведей не зная, что пройдут годы и эти игрушки на них с неба будут сыпаться! Впрочем, продают жлобинцы тех медведей не за зайцы, а за конвертируемую валюту и рубли восточного соседа, хоть и деревянные, но деньги, а не бумажки, цена которых утром не соответствует ни одному из 4-х вечерних курсов Нацбанка.

И только тут до беларусов начинает доходить, что что-то не то! Что жизнь как-то изменилась. Беоарусы начали голосить о разорванных связях! «Так вас же предупреждали! – говорят  депутаты БНФ 12 созыва, – мы теперь независимы, давайте настоящий парламент изберем, и заживем как приличные люди!»

Что тут началось! «Так вот кто виноват! – сообразили, наконец, беларусы, – Так вот, что вы имели в виду?  Мы-то думали, что вы против радиации чернобыльской, за гуманитарную помощь малонадёванную, а вы наш Союз нерушимый нафиг разрушили! Где наш спаситель Лукашенко?»  Ну и так далее, и тому подобное. Дальше все уже все помнят.

Вот такие они беларусы, не пегливые, а бесстрашные, как-никак потомки партизан, а некоторые даже и чекистов, тех, что с умытыми руками, каким-то там сердцем, и с отмороженной головой. Впрочем, за точность диагноза не ручаюсь.

А к чему это я все? А вот к этому! Привожу цитаты:

mudraja_ptitsa: "Конечно, интересно.

Но есть одно возражение: в Беларуси хаос не начнется, безвластие - да, но не хаос. Народ у нас не буйный, у него все по плану: работа-дом-дача-сон.На работу люди ходят не потому, что это денег много приносит, а потому, что "так надо" - для чего и сам не знает. А вот огород - это чтоб выжить. В прошлом году даже девальвация народ не сильно смутила ибо огородная пора началась, как говориться летний день год кормит. Потому наша памяркоунасць имеет как минусы (когда митинги-рволюции затеваешь), так и плюсы (когда революции уже позади).

С другой стороны тот, кто придет к власти тоже не в вакууме окажется - в большинстве своем прежний управленческий аппарат останется.

В общем, на мой взгляд, Ваша позиция верная, но не все так мрачно. Или я оптимист?)))"

Николай Довнар: "На мой взгляд, проблема потери управляемости и наступления хаоса в нашей стране при смене власти надумана. Это - такая «страшилка» власть держащих, предназначенная для творческой оппозиции и научной интеллигенции. При замене первых лиц, которые сегодня назначаются на должности исключительно по критериям личной преданности, а не в силу профессиональной пригодности, министерства и ведомства не перестанут функционировать. Министерство по налогам и сборам будет собирать налоги, Минфин – «сверстывать» бюджет и т.д. Чиновники, выполняющие техническую работу, в массе своей оторваны от политики. Если не считать сотрудников Комитета государственного контроля, которых давно пора разогнать или заменить сугубо техническими специалистами – аудиторами. Только люди, не представляющие в общих чертах, как осуществляется управление государством, могут полагать, что с заменой Ермаковой, Прокоповича, Ермошиной и т.д. в стране наступит хаос, и потребуется внешнее управление. Глупости! Извините за конкретику."

Я их пугаю, а они не бояться. Более того, даже нападают, косвенно обвиняя меня в том, что я излагаю нечто, выгодное режиму.

Вы думаете это они от смелости? Нет, это от бесстрашия, в основе которого бездумность, ну, или недодуманность.

Давайте додумаем.

Лукашенко обещал дождь брестскому губернатору-председателю, дождь был! Это Лукашенко дождь вызвал? Я-то готов поверить, что он может и дожди заклинать, мне по барабану, но здравый смысл подсказывает, что дождь в Беларуси сам по себе идет, не очень подчиняясь прогнозным показателям не то что Совмина, но даже Гидрометеоцентра. Ладно! Дождь дождем, а горячая вода в квартирах?

Надо признать, что горячая вода в квартирах беларусов исчезает согласно предсказаниям ЖЭСов, и всего на две недели в самое жаркое время года! Это большое достижение беларусской экономической модели, пожалуй, на втором месте после одного окна!

Да, еще у нас улицы чистые. И поезда ходят по расписанию, почти! И плазменные телевизоры мы из Польши исправно возим. И кредиты на льготное жилье. И агрогородки. И зарплату в Жлобине больше не выдают плюшевыми изделиями, а как во всем цивилизованном мире кладут на пластиковые карточки. И иномарки! Выйдешь на улицу – иномарки, иномарки, и только изредка порадует глаз зеленым боком отечественный автобус МАЗ или синим троллейбус Белкомунмаш! Живем, одним словом, стабильно. Путь не очень весело, но бесстрашно смотрим в будущее. Лишь бы не было войны/кризиса. Отчего это все? Ведь не Лукашенко же все это сделал? Или он?

Тут, конечно, рассудительный беларус засомневается, но потом здравый смысл возьмет свое, и придется признать, что все это, хоть и не так как дождь в Брестской области, но все же как-то само собой происходит. Т.е. не Лукашенко это делает, а сотни тысяч трудолюбивых беларусов, каждый из которых привык делать свою работу. Пахать, так пахать, что свою собственную землю, что колхозную. И скотину надо кормить! Не Лукашенко же её накормит, пусть и стоит эта скотина в колхозном стойле, но она же в этом не виновата!

И жильцы дома не виноваты ни в чем, поэтому работники ЖЭСа пусть и за малую зарплату, но работают. И учителя на уроки ходят. И врачи, хоть и могут уделить только три минуты пациенту, но зла ему не желают. Люди работают свою работу. Как умеют, в меру своего понимания и таланта. На этом и держится Беларусь. И в 1991-92 годах на этом держалась. И до того на этом держалась. И после Лукашенко на этом держаться будет.

Будет. С голоду мы не умрем.

А что, наши мечты этим и ограничиваются?

Мы не хотим в отпуск в Хорватию или Испанию? А по стране своей поездить, в Мир, Несвиж, Гродно посмотреть? А навестить детей, уехавших учится в Прагу или Варшаву? И жить как все европейцы? А людьми зваться, в конце концов?

Минумум прожиточный мы поддерживали, поддерживаем и будем поддерживать. На этом Беларусь стояла, стоит и стоять будет! И у нас все для этого есть!

Голова с минимумом знаний. ПТУ у нас по-прежнему хорошие. Руки есть, так уж нас матери и отцы из поколения в поколение воспитывают.

Но если мы хотим чуть-чуть большего, тут уж … кранты! ПТУ хорошие, но вот университеты такого же уровня. А это никуда не годится. Голова есть, и чтобы ее наполнить детей приходится за границу отправлять. ПТУшного наполнения хватит, чтобы минимум обеспечивать, а для развития нужен другой уровень знаний.

Мы можем научит врачей профессии, и они будут знать, как лечить. Но организация медицины такова, что эти знания не могут быть применены. Профессионализм врача ни на что не годен, если ему в день нудно принять 50-60 пациентов. А изменить эту систему может не врач, а главврач. Главврач это только кажется, что он врач, а на самом деле он менеджер. А менеджменту его не учили, или учили плохо. Он не лечит, а крыши чинит, унитазы ремонтирует, работу организует. И организует плохо, потому что не учили, не умеет. А над ним министр, которого тоже никто не учил быть министром, поэтому он вообще не умеет свои обязанности выполнять.

Врачи у нас хорошие, а толку? И чем лучше врач, чем выше он себя ценит, тем быстрее он покинет страну, и найдет себе применение там, где его профессионализм будет оценен по достоинству. Сейчас ему трудно покинуть страну, а вот придут демократы к власти – и всех врачей как цунами смоет. Не верите? Не боитесь? А зря. Я боюсь. Боюсь, и понимаю, что можно этого не дупустить. Как? Ну, как бы очень просто – нужно реорганизовать всю систему здравоохранения. Нужно адаптировать ее к нуждам пациентов, с одной стороны, и к карьерной мотивации врачей, с другой. Пациентам нужно качественное лечение, диагностика, профилактика, а врачам – зарплата, хорошие условия труда, социальный престиж и уважение в соответствии со способностями и трудозатратами.  А кто это все сделает? Чиновник? Политик? Врач-терапевт широкого профиля?

Ладно, оставим врачей. Слегка коснемся образования. После Стражева Василия Ивановича было уже совершенно все равно, кто у нас министр. Система была уже разрушена. Не верите? Тогда выясните, где учились дети министра образования. Знаете, это ведь очень просто. Если врач дает вам лекарство, которое запрещает принимать своим детям – значит это плохое лекарство. Если продавец пирожков не есть свои пирожки, значит, это плохие пирожки. Это понятно. А если министр образования отправляет детей учится за границу? Правильно! Он-то знает, какое в его ведомстве образование! Стражев знал.

Надо ли спрашивать, где беларусские олигархи хранят свои деньги? Ну, не в сберегательной же кассе?

Хорошо еще, что работники молочных заводов едят свое масло, а мясокомбинатов свою колбасу. Но если и дальше так пойдет, то скоро и в этих отраслях все будет как в здравоохранении и образовании.

Так вот, все, что делается просто, все, что можно вытянуть трудолюбием и добросовестностью исполнения, у нас в стране все еще функционирует. А там, где нужны мозги, в сложных отраслях, все очень плачевно.

Ципкало Валерий Вильямович так и не создал ничего похожего на силиконовую долину.

Мясникович не возродил науку, даже не вернул Академию наук в исходное состояние.

Радьков совсем испортил образование.

Ермакова … ! Ермошина …!

А Белка в космосе со второй попытки. А …

Про ПВО надо рассказывать?

Нам сейчас только АЭС строить!

Почему процитированные оппоненты не боятся? Потому, что смотрят на все с позиций среднего уровня. С позиций бюрократов, исполнителей среднего звена. Да, именно на этом звене все дердится. Не на рабочих и крестьянах, как это было в 19 веке. А на среднем звене и среднем классе. И в Беларуси есть кадры для среднего звена, и люди с менталитетом среднего класса. Эти люди могут хорошо исполнять норма, соблюдать правила, ответственно, даже с инициативой исполнять приказы. Но нормы должны быть ясными, правила понятными, приказы внятными.

Но кто-то должен устанавливать нормы, разрабатывать правила, принимать решения, прежде чем отдавать приказы. Для этого всего нужны знания и разум. А как раз этим знаниям в Беларуси не учат, этот разум и не ценится.

Бюрократия – великое изобретение человечество. Чиновники среднего звена вытягивают на себе все реформы и смены курсов, он переживают смену правительств и сохраняют преемственность управления. На них держится уже много веков порядок во всем цивилизованном мире. Но только в демократических странах.

Вот об этом забывают те, кто не боится перемен! О том, что бюрократия устойчива перед лицом самых глупых правителей при демократической смене власти. Поскольку в демократическом устройстве государства законы, нормы и правила выше произвола властей. А в тоталитарных и авторитарных режимах произвол выше законов, норм и правил. Поэтому каждая смена властей равнозначна катастрофе. Бюрократия не может быстро перестроится под «новую метлу». И тогда, одно из двух: либо бюрократия ломает под себя новую власть, и делает ее бессильной и слабой, либо власть ломает всю структуру бюрократии. И в том, и в другом случае страна становится плохо управляемой.  Хуже того, она становится плохо понимаемой. Через год-два такого противостояния бюрократии и политической власти страна, общество, население начинают жаждать «крепкой руки». Так было в Беларуси в 1991-93 годах. Власть бесстрашных демократов была растоптана советской бюрократией, брошена в грязь, пришел совок с «крепкой рукой» поднял ее и подмял под себя бюрократию. Так будет и после падения режима «крепкой руки».

Только хуже. В 80-90е годы в среде бюрократии появились люди,  способные принимать самостоятельные решения, и хоть как-то решать возникающие проблемы на уровне своей компетенции. Способность принимать самостоятельные решения позволяет выживать в эпоху перемен, когда старые норма и правила не срабатывают, а слабая и не очень умная власть не может отдавать внятных приказов. Так Беларусь и выживала.

А «крепкая власть» крепка внятными приказами, но вовсе не хорошо сформулированными законами, нормами и правилами. Она формирует бюрократию под себя, вычищая всех самостоятельных и оставляя только исполнительных, преданных и лояльных. Как только «крепкая рука» исчезает (диктатор умер или его сместили) лояльность и преданность ему перестают быть достоинством, исполнительность не помогает решать новые проблемы, система начинает давать сбой. И чем сложнее вызовы времени, тем хуже для такой бюрократии, тем страшнее сбой и управленческая катастрофа.

Вот такая у нас среднесрочная перспектива. А может быть, даже ближайшая.

Можно ли избежать такого варианта разворачивания событий? Конечно, можно. Я же об этом и говори в предшествующих текстах! Как? А вот и давайте по порядку.

Страх. Сначала надо представить себе найхудший вариант развития событий, осознать его неизбежность и испугаться. Да, да, обязательно испугаться! Храбрость это не отсутствие страха. Храбрость это воля и разум, позволяющие преодолевать страх и действовать вопреки ему. Отсутствие страха это глупость и бедность воображения. Страх мотивирует и придает энергии.

Любовь. И когда вы получили изрядную долю адреналина, замотивировались и наполнились энергией, вы можете бежать. Бежать из страны, которая находится накануне грандиозного шухера. Вы думаете из страну уезжают только политические оппоненты режима? Как бы не так! Политические оппоненты составляют меньшинство среди эмигрантов и беженцев. Большинство это здравомыслящие обыватели, бизнесмены, чиновники – все, кто поняли ситуацию и уносят ноги. Что заставляет людей, представивших себе мраную перспективу ближайшего будущего все же остаться? Остаться, несмотря на все сложности, проблемы и беды, чтобы быть вместе со своей страной, со своим народом в годину испытаний и бед! Это может быть жадность, невозможность оставить накопленное, которое невозможно забрать с собой, и трудно продать, тем труднее, чем ближе мрачная перспектива, когда бегство становится массовым. Но нас не интересует такой мотив. Другое дело, когда люди, испугавшиеся надвигающихся событий, реально смотрящие на происходящее, остаются по любви. Это те, кто любит свою страну, и не может бросить ее в годину испытаний, понимая, что если не они, то кто?

Разум. Страх мотивирует к активности, любовь направляет энергетику страха в конструктивное русло, но что и как делать, ни  любовь, ни страх подсказать не могут. Тут нужны разум и знания.

Работа и забота. А дальше все просто, любовь и разум вам подскажут, как отличить суету от работы, эгоистичное спасение собственной шкуры от заботы о том, что мы ценим и любим – свою Беларусь, своих друзей, близких, даже далеких, любим как самих себя.

Не бойтесь бояться. Боятся страха только страусы. Ну, а не знают страха наивные и беспечные. Но не долго.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».