АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Игорь Драко: Когда дарят победы 7

Хочу поздравить кандидата от власти с победой, которую ему подарили.


На избирательных участках 106-го округа Минска голоса избирателей могут считать хоть оппозиционеры, хоть члены миссии ОБСЕ.

Почему?

Потому что главврач 34-й поликлиники Дмитрий Шевцов выиграет выборы честно и с огромным отрывом от соперников, число которых с субботы 15-го уменьшилось на два человека. 

Теперь Дмитрию Шевцову противостоят два коммуниста: один «правильный» (КПБ) и один «оппозиционный» (Белорусская партия левых «Справедливый мир»), а также член Либерально-демократической партии. 

Кандидаты от ОГП и БНФ снялись с предвыборной гонки. Однако снялись так, что никто из жителей округа этого не заметил. И как заметить этот жест избирателю, если до «снятия» он таких кандидатов не видел и не слышал? 

Подписи они не собирали, так как выдвигались от партий. Ну, может, кто-то из избирателей нечаянно и попал на их выступления по телевидению (если выступление кандидата от ОГП вообще пустили в эфир), но что касается остального: ни пикетов, ни листовок, ни агитации на стендах. НИЧЕГО!

Ах да, они же не печатали листовки, чтобы не пользоваться  государственными деньгами, которые в случае снятия необходимо возвращать. Но тогда как донести до избирателей свою позицию: про «выборы без Лукашенко» и про то, что в участковые комиссии не пускают оппозиционеров, поэтому результаты выборов фальсифицируются?

Да никак! Потому что 10 минут в телевизоре и два общих (не самого кандидата) пикета от ОГП: один возле Комаровки, второй возле торгового центра «Рига» - это… это… это… Это значит, что не было никаких кандидатов и не было их чересчур замысловатой для простого избирателя стратегия «участия не до конца».

В 106-м округе не было кандидата от ОГП - военного пенсионера Николая Козлова.

В 106-м округе не было кандидата от БНФ - безработного Дмитрия Касперовича.

А вот Дмитрий Шевцов был и есть.

До 13-го сентября на агитационных стендах вообще был только его плакат (потом появилась листовка «оппозиционного» коммуниста). Только его пикет я видел возле Комаровки не раз, на два и не три. А в субботу 15-го, зайдя на рынок за фруктами, я стал свидетелем креатива от главврача Шевцова: его доверенные лица и агитаторы были одеты в белые халаты, но сам кандидат, чтобы выделяться, был без халата.

«Да, я врач», - признается Дмитрий Шевцов и делает с помощью своей профессии предвыборную кампанию. В его листовке написано, что он является председателем общественного объединения медицинских работников (не помню, правда, Беларуси или минского отделения). А еще написано, что он хороший организатор: чего-то там внедрил в своей 34-й поликлинике, поэтому очереди стали меньше и что-то еще улучшилось.

Но в этой ситуации принципиально не то, что Шевцов главврач, а кандидаты от оппозиции безработный и военный пенсионер (про это пусть Лозовик с Ермошиной говорят), но то, что Шевцов словно взаправду ПРОВОДИТ свою кампанию – проводит, понимая, что он попал бы в парламент и не проводя ее. 

Пускает пыль в глаза?

Разумеется. Ка без этого. Не сам же он придумал ввязаться в предвыборную гонку –  ему, как и полагается в Беларуси, предложили откуда-то «сверху», и он не смог отказаться.

Но вот те, кто пойдет на выборы, скажут, что больше никого не знают, поэтому будут голосовать за него, а те, кто не пойдет (по обывательской привычке или чтобы – по-революционно-оппозиционному – не участвовать в фарсе), тоже будут знать, что из заметных кандидатов в их округе был один главврач Шевцов.

Так вот что я имею вам сказать, господа хитроумные «спикеры», господа «идущие не до конца» и господа «бойкотчики»… 

Дмитрий Шевцов и такие, как он, делают вас одной левой. 

Не потому, что они кандидаты от власти, а потому, что вы не вступаете с ним в конкурентную борьбу. Не важно, за бойкот ты, собирался сниматься накануне первого дня досрочного голосования или идешь до конца, – у избирателей после выборов должно быть ощущение, что у них что-то украли: у кого бойкот (если явку действительно удастся сорвать), у кого депутата (если власть будет вынуждена фальсифицировать итоги голосования).

Однако никто в 106-м округе не пожалеет, что депутатом не стал ни БНФовец, ни член ОГП (впрочем, как и ни один из трех оставшихся в списках соперников Шевцова, которых в округе тоже как бы и не было). Никто в 106-м округе не пожалеет, что большинство избирателей не услышали призыва «активно бойкотировать» выборы. Не пожалеет – оттого что жалеть некого. Кроме Шевцова, кандидатов с их идеями в округе не обнаружено.

Я поздравляю Дмитрия Шевцова: он победит на этих выборах честно. Могли ли составить ему конкуренцию оппозиционеры, по своей воле сошедшие с дистанции, если бы с самого начала готовы были биться так, как будто победа возможна? Не знаю. Но сейчас мы имеем то, что имеем: полное бездействие тех, кто придумал экзотические формы участия в выборах в виде «спикерства», «снятия» или «бойкота».

А Дмитрий Шевцов… Я искренне желаю ему успехов. Он человек молодой, энергичный, честолюбивый, быть может, теперь ему удастся внедрить инновационные методы во всю систему белорусского здравоохранения.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».