АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Арина Лисецкая: Они это сделали 6

Во всём мире политические дебаты рвут в клочья рейтинги сериала "Доктора Хауза" и шоу Опры Уинфри.

Арина Лисецкая
Арина Лисецкая
Политические дебаты – это не просто шоу, а праздник ума и вкуса, чести и подлости, остроумия, риторики, ну и, конечно, соревнование мнений. В Беларуси всё по-другому.

В Беларуси дебаты – это ночь на кладбище. Ветер свищет, вурдалаки из могил вылезают. Появляются какие-то действующие депутаты, которых никто в глаза не видывал, партия БНФ выставляет отряд мёртвых клоунов, ОГП клоунов не выставляет, потому что в ОГП, как сложилось мнение, есть только он один. И мы все знаем кто!.. 

И все-таки, само присутствие дебатов на телеэкранах, заставляет на оживлять свои "черные ящики" и, прильнув к ним, ловить каждое слово кандидатов. О качестве увиденного и услышанного читайте ниже.

Анатолий Лебедько

Признаюсь, выступление Анатолия Лебедько оживило мой интерес к просмотру дебатов. На сегодня никто лучше, ярче и доходчивее от Минска перед нами не выступал. Я бы назвала его конём, который тянул воз со всем селом.

Манера работы руками чёткая, слаженная, продуманная.  Высокий темп изложения, но не тараторящий. Эмоциональность, не перерастающая в истерику. Говорит с умом, по делу, доступным языком. Если можно так выразиться, иллюстрирует свои высказывания. Хотя, по моему мнению, иллюстрации не должны быть перманентными, доведенными до абсурда, в стиле «это мой ковёр, это мой планшет»

Правда нашу страну называет Белоруссией, что, лично меня, раздражает.

Зато он удачно, на мой взгляд, затронул тему памперсов для пожилых людей.

Анатолию Лебедько удается сочетать театральность и смысл, призыв. На этих дебатах, не смотря на то, что у всех было одинаковое время, Лебедько не только взял инициативу в свои руки, но и буквально поглотил всё помещение. Казалось, что в студии был только он, и всё ней - только ради него.

Господин Лебедько лучшим образом обратил внимание на политических заключённых. И если господин Алексей Янукевич (лидер ПБНФ) упомянул их, кажется, только для проформы, то господин Лебедько всегда заострял внимание на этой  проблеме, безошибочно называл имена заключённых и, конечно же, иллюстрировал свои слова портретами.

Но не всё так гладко исполнил Лебедько, как  может показаться на первый взгляд.  На абсолютно хамские высказывания депутата Самосейко  про «дёрганье за ниточки», про кукловодов, про «за чей счёт банкет», Лебедко отвечать отказался. Что могли подумать зрители? Правильно: раз не отвечаешь, значит, правду про тебя говорят.

В дебатах никогда нельзя отвечать молчанием. Что можно было сделать? Ну, хотя бы, спросить: «За чей счёт ваши банкеты, господин Самосейко? Думаете, в народе никто не знает, как вы в саунах да бассейнах развлекаетесь?»

Андрей Дмитриев

Сегодня темой обсуждения выступления в дебатах Андрея Дмитриева, доверенного лица кандидата от кампании «Говори правду» Татьяны Короткевич,  стали не его программные пункты, ни гражданский договор, ни сквер по улице Цнянская и даже не новый имидж молодого политика Сегодня все говорят про «Мишу Дашкевича» и завод «Атлант».

Признаюсь, зная ораторские способности Андрея Дмитриева, воочию наблюдая его выступления, прослушивая речь из зала суда по делу 19 декабря, я, безусловно, ожидала от него большего. А после великолепного обращения к народу Татьяны Короткевич (по моему личному мнению, это было лучшее из всех обращений) ждала, что Андрей Дмитриев всех затмит, сразит, что я упаду под стол и буду долго плакать, «какие люди пропадают».

Но ожидания редко сбываются. На экране стоял человек с криво завязанным красным галстуком,  с имиджем интеллигента конца 19 века: небритый, маленькие усики, зализанные волосы и очки. Не трогает, но имеет право на жизнь.

Как Дмитриев держался? Нормально. Не плохо и не хорошо. Видно было, что он очень старался, очень. Но не смог донести свою мысль, в том числе и из-за работы режиссёра.

Показалось, что каждый раз, когда Дмитриев смотрел прямо в камеру и готов был своим словом просканировать телевизор, его крупный план сменялся общим, а то и вовсе крупным планом соперников. Так, в важные моменты речи оператор вместо выступающего показывал нервные тики Станислава Богданкевича.

Мне понравилось, как он старался держаться, его лаконичная речь и доброжелательность. Если бы не промах с «Мишей Дашкевичем»...

Что же касается завода «Атлант», то тут Дмитриев мог бы вспомнить первые уроки предмета «Конфликтология». Уже на второй лекции есть формула ответа на неудобные вопросы, когда ты забыл либо же не знал ответа. Звучит она так: «Если ты  не знаешь ответа на вопрос, забыл,  – оскорбись».

Я бы на месте Дмитриева оскорбилась от вопроса: какое крупное предприятие находится на округе? И выдала бы что-нибудь а-ля: «Да что Вы себе позволяете? Вас люди первый раз увидели, на дебаты затрачены деньги налогоплательщиков, а Вы, вместо того, чтобы показать себя уважаемым человеком, возомнили себя подобием учителя и задаёте такие глупые вопросы? Вам не стыдно тратить наше время на такой цирк? Может вам ещё формулу дискриминанта рассказать?»

Варианты ответа-оскорблённости бывают разными. Но, согласитесь, не смутись Андрей Дмитриев от такого вопроса, был бы совсем другой результат. И дебаты были бы куда более экспрессивными.

Пожалуй, не стоит больше продолжать об Андрее Дмитриеве. Уверена, что он искренне переживает за ошибки и такая практика, как участие в дебатах, поможет ему в дальнейшем идти только вверх и становиться только лучше.

Алексей Янукевич

Начнём с того, что эти выборы ПБНФ превратила в кастинг клоунов (вспомним хотя бы историю с «колбасой»), или как сейчас модно говорить «фриков». Как такая уважаемая партия, которую я всегда искренне поддерживала и переживала во всём, вдруг стала посмешищем даже для тех, кто к ней относился с самым большим уважением, – совсем не загадка. Просто очень плохая работа. Очень.

Зная, что Алексей Янукевич долгими годами учился ораторскому искусству, наблюдая за высшими лицами западной политики, запоминая жесты и выражения, могу только отметить: не зацепил.

От выступления Янукевича в памяти осталось отсутствие грамотно раставленных акцентов, шарманку из «экспансии, экспансии, экспансии». Казалось бы, Алексей Янукевич давно живёт на в районе автозавода и должен прекрасно понимать, что слово «экспансия» большинству жителей его округа неизвестно. А если и есть у них смутное представление, то она все равно не несёт никакой угрозы. Потому что угроза – это потеря работы, малый заработок, девальвация, отсутствие топлива на заправках, невозможность купить молоко и мясо. Господин Янукевич, выбрав свой округ, прекрасно должен был осознавать, на кого был  рассчитан его идейный посыл, его мотивация и смысл его текста.

Но, видимо, у лидера Партии БНФ не стояла задача достучаться до избирателей. Признаться, затрудняюсь вообще определить, на кого оно было рассчитано.

Ярким воспоминанием из речи господина Янукевича остаётся образ «тупик на дороге, тупик в горах перед обрывом». Так ярко (и слава Богу, запоминающееся) было описано состояние экономики, и тут, надо признать, что Алексей Янукевич полностью прав.

Из тех вопросов, что он задавал, запомнился лишь «почему мы не можем получать высшее образование на белорусском языке. Среднее можем, а высшее нет?»

Ну и гиперсдержанность, нежелание дебатировать и присутствие ради проформы. Не хотелось мне описывать всё так скупо, но, к сожалению, у лидера партии БНФ нет желания быть запоминающимся и то, чтобы его выступление «разрывали на цитаты», горячо обсуждали, либо хотели после его выступления вступать в партию. Что ж, буду уважать желание председателя ПБНФ и вспоминать о нём не стану.

Подводя итоги самых ожидаемых выступлений,  возьмусь утверждать, что каждый из трех участников дебатов, добился своей задачи. Лебедько смог «продебатировать» от души, с бывшими и в будущем «назначенными парламентёрами». Андрей Дмитриев смог реабилитироваться после своего выступления о правилах ПДД в холодную зимнюю пору 19 декабря. Янукевич сделал всё, чтобы на завтра избиратель о нём не вспомнил.

И напоследок, пожелание от себя-избирателя: господа, будьте живыми! Машите руками, повышайте тон, возмущайтесь, давите на своего собеседника. Люди хотят дебатов! Люди хотят увидеть живых кандидатов, которым не страшно делегировать свои интересы.

Ну, а пока, всё как на кладбище ночью: ветер свищет, вурдалаки из могил вылезают…

«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».