АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Референдум Белгазпромбанк Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис Эпидемия

Семен Букчин: Постолимпийская истерика 11

«Мне все равно: хрустнула-не хрустнула! Должен был толкнуть!»

Я не думаю, что найдется еще какой-нибудь министр спорта, столь требовательный к своим спортсменам, нежели белорусский Качан.

И в самом деле, какое дело нашему государству до спины какого-то толкателя ядра? Государство поставило четкую цель – медаль. И ты должен ее обеспечить даже если хрустит в спине.

Потому что спина – это вторичное.

А первичное – это престиж государства.

Ведь о государстве по каким признакам в мире судят?

Не по уровню жизни – зарплатам, пенсиям, здравоохранению, заботе о стариках и детях. А по количеству медалей на олимпиаде. И уж, конечно, не по уровню развития демократии. Много медалей – значит счастливая и благополучная страна. И с демократией там все в порядке.

А как же? Если мы лучше других бегаем, прыгаем, плаваем, значит у нас все в полном ажуре. И все должны уважать нас и завидовать нам.

А тут полный провал. Вместо запланированных двадцати пяти медалей всего двенадцать! Какой ужас! Министру спорта нужна была всего одна медаль в спортивной гимнастике. Представляете? Всего одна медаль! Ему лично! И не дали! Не добыли! Обманули!

Добро бы только министра. Обманули самого президента, которому министр обещал медали лично.

А вот это уже очень серьезно. Потому что президент накануне отлета наших олимпийцев в Лондон формулировал очень жестко. Главное – не участие, а победа. Спорт сегодня – это большая политика. И, соответственно, сегодня спортсмены не спортсмены, а политики.

И вот политик Екатерина Карстен не справилась. Политик Андрей Михневич плохо толкнул ядро. И еще множество других политиков оказалось не на высоте поставленной задачи.

Белорусская власть всегда смотрит в самую суть проблемы. А раз проблема политическая, значит и вывод серьезный – саботаж. Сознательный саботаж. То есть государственное преступление.

А за государственное преступление и кара соответствующая. Пока еще никого не посадили, не расстреляли, но в принципе в воздухе носится нечто… В 1952 г. после проигрыша советской футбольной сборной югославам (Тито был уже злейшим врагом Сталина) на олимпиаде в Хельсинки команду ЦСКА, составлявшую костяк сборной, разогнали. И в целом политбюро осталось недовольно выступлением советских спортсменов, потому что они по очкам поделили первое место с американцами. Чемпионам было сурово заявлено: «Вы обманули товарища Сталина!»

И вот опять обманывают, уже создателя «линии Сталина». Как такое стерпеть?

х х х

Пока «наверху» обдумываются карательные меры к спортсменам и тренерам, я хочу предложить свое объяснение «неуспеха» Беларуси в Лондоне.

Во-первых, неуспеха не было. Был успех. 12 медалей – немало для маленькой и бедной страны.

Во-вторых, не было никакого саботажа. А были невероятные нервные перегрузки прежде всего по той причине, что из спортсменов сделали политиков. Им забили головы предупреждениями о «высочайшей ответственности», о «долге перед своим народом» и прочей высокопарной чепухой. Их напрягли жесткие политические инструкции Главного Спортсмена. На спортивные площадки Лондона выходили не спортсмены, а перенапряженные политики. Праздник души и тела, международного братства и зрительской радости для них превратили  в политическую борьбу, где нет места высоким гуманистическим олимпийским принципам, где правит только политический расчет, где они не счастливые участники праздника международного спортивного братства, а злые, напряженные куклы, которых за веревочки дергают сидящие на государственных высотах чиновники.

Да, медалей могло быть больше. Но их чаще завоевывают свободные люди, живущие в дышащих воздухом свободы странах.

Мечте о чудесном спортивном гетто посреди забитой, задушенной страны, где вырастают десятками мировые чемпионы, -- этой сладкой мечте всех диктаторских режимов – никогда не сбыться. Не помогут ни наградные сотни тысяч долларов, ни ледовые дворцы в каждой деревне.

Потому что спорт любит свободу. Потому что он и есть свобода.

«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».