Эдуард Васильев: Ущербные выборы 3

Лукашенко  не терпит конкурентов – людей, которые покушались, покушаются или могут покуситься на его личную власть.

Как будто бы удивительно, что ЦИК отказал в регистрации кандидатом в депутаты Палаты Милинкевичу  А.В. Уж очень он лояльный оппозиционер. А здесь такие мелкие придирки. Графологи установили, что фамилии подписантов и даты подписей по части подписных листов не всегда написаны одним почерком

Почему не зарегистрирован Милинкевич? Почему не оценена его псевдооппозиционная  деятельность

По словам Милинкевича,  «рашэнне аб нерэгiстрацыi узгоднена (а можа нават  i iнiцыявана) вярхоунай уладай».

Это наиболее правдоподобная версияЛукашенко просто не терпит конкурентовлюдей, которые покушались, покушаются или могут покуситься на его личную власть.

Известны  беспрецедентные примеры: гендиректор «Атланта» Калугин, гендиректор МТЗ Леонов (причём последний даже не заявлял публично о своём намерении баллотироваться. Достаточно было слухов, и схлопотал срок), экс-кандидат в президенты А.Козулин и большинство кандидатов президентской кампании 2010 годафигурантов известных уголовных дел

Поэтому как ни подлизывайся к этой власти, прощения не будет.

Правда, видно невооружённым взглядом, что Центризбирком крайне озабочен кампанией по бойкоту выборов. Вот и секретарь ЦИК Лозовик подал голос.

«Находятся граждане, которые хотят за государственный счёт агитировать за антигосударственне мероприятие, за срыв избирательной кампании. Это противоречит избирательному, которое предполагает предвыборную агитацию, которая должна быть направлена на побуждение избирателей к участию в «выборах», в голосовании, а не наоборот», – объявил секретарь ЦИК. Но потом Лозовик поясняет: -"Если где-то кто-то агитирует за бойкот, то это, может быть, не является нарушением гражданского, административного, уголовного законодательства. К самому кандидату в депутаты никаких санкций применяться не будет, но его выступление в эфир не пойдёт"
Это чьё решение? ЦИКа? Законно ли оно?

Мне думается, что , во-первых, Лозовик пытается навязать всем упрощённое представление о бойкоте, как о попытке срыва выборов. А это совсем не так. Как сразу заявили инициаторы бойкота, в частности Виктор Ивашкевич, бойкотэто политическая акция по непризнанию легитимности власти ( по результатам выборов 2010 года). О каком срыве выборов может идти речь, когда явка может быть обеспечена росчерком пера? Бойкотэто выражение политической позиции гражданина, а он волен приходить на участок или нет .И даже, если избиратель пришёл на избирательный участок, но проголосовал против всех, он является участником политической акциибойкота.
Лозовик сознательно извращает суть проблемы.
Важно и другое. Говоря о том, что закон разрешает бойкот, Лозовик фактически подтверждает утверждение оппозиции о незаконности действий избиркомов, запрещающих даже употреблять слово « бойкот». Более того, он обнажил ситуацию, когда подзаконные акты ЦИК не соответствуют беларускому законодательству, а главное Конституции Республики Беларусь. Ну и Лозовик!.
Могут ли в этих условиях выборы признаваться свободными и справедливыми? Как резюмировали в советское время юмористы: «смех у зале».

Парламент - не только законодательный орган, но и представительный. Депутатыполномочные представители различных групп населения. Выборы депутатовсвоеобразный конкурс личностей, идей и политических программ. Вот почему важна полемика между кандидатами в депутаты. Им , как правилопредоставляются условия для свободного общения с избирателями, в том числе в эфире и печатных изданиях. Только не у нас.

Нынешняя избирательная кампания проходит в условиях беспрецедентной борьбы ЦИК и других избиркомов с оппозицией, с кандидатами, критикующими действующую власть и сторонниками бойкота. Дошло до того, что запрещается употреблять публично слова «Лукашенко», «бойкот», «пикет».
Особую активность проявляет председатель ЦИК Ермошина. Создаётся впечатление, что она почувствовала себя вершителем судеб. Видите ли, она должна определять, что может и чего не может говорить кандидат. Где ещё в мире вы найдёте прецедент, чтобы цензурировали выступление кандидата? Уже снято с эфира более 30 выступлений кандидатов. И что ещё будет?

Центризбиркомрядовой технический орган по обеспечению проведения выборов. Он сам и  созданная при нём комиссия могут оценивать уже состоявшееся выступление того или иного кандидата в депутаты. В случае обнаружения действий, подпадающих под статьи административного или уголовного кодексов, они могут направлять представления в прокуратуру. ЦИК самовольно и противозаконно присвоил себе функции и законодателя, и прокурора, и судьи. Нонсенс !
Грубо нарушена Ст.33 Конституции Республики Беларусь, в соответствии с которой «каждому гарантируется свобода мнений, убеждений и их свободное выражение.   Цензура не допускается». Нормативные акты или действия, осуществлённые в нарушение Конституции, не имеют юридической силы.
На такие выборы я не пойду!

«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».