АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Итоги года Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Юрий Чаусов: Новый тренд – делиберализация 5

Текущая избирательная кампания ни со стороны власти, ни со стороны оппозиции не рассматривается как кампания политическая.

Оба субъекта решают в ее рамках различные задачи, лежащие в разных плоскостях. Но и в том, и в другом случае оперативные цели и критерии их достижения не связаны с приобретением/потерей власти.

Одной из важных технических задач, стоящих перед административной составляющей государственной кампании «парламентские выборы» является делиберализация правоприменительной практики в области избирательного законодательства. Дело в том, что в период кратковременной оттепели 2008-2010, которую принято называть либерализацией и которая вместила в себя три избирательные кампании, практика избирательных процедур и связанных с ними репрессий в отношении оппозиции в определенной степени изменилась.

Так, в этот период уменьшилось количество арестов политических оппонентов, почти исчезли аресты по сфальсифицированным обвинениям в мелком хулиганстве, некоторые независимые СМИ вернулись в систему распространения. Более того, обновленная редакция Избирательного кодекса в 2010 году несколько улучшила и нормативные условия проведения выборов – это касается прежде всего выдвижения кандидатов, номинирования представителей партий и иных общественных объединений в состав избирательных комиссий. В числе этих косметических улучшений нормативного порядка и указанные возможности для создания индивидуальных избирательных фондов, и упрощенный порядок организации массовых мероприятий в период агитаций.

Существенно, что до того с каждой избирательной кампанией правовые и фактические условия для проведения выборов лишь ухудшались – и тренд 2008-2010 годов был новым и исключительным. Оценивая теперешнюю кампанию, мы вправе констатировать, что динамика вернулась к прежнему тренду, для которого было характерно ухудшение условий проведения выборов.

Таким образом, теперь власти (и избирательные комиссии) лишь сглаживают и нивелируют те островки либерализации и смягчения нравов, которые возникли в течение 2008-2010 годов. Вновь широко практикуются произвольные аресты и привлечения к административной ответственности политических оппонентов на основании лжесвидетельствования, регистрационный барьер оказался непреодолимым препятствием для наиболее сильных кандидатов, которые были в состоянии проводить действительно масштабные кампании в своих округах.

С другой стороны, наряду с делиберализацией на уровне репрессивной и ограничительной практики, властям требовалась и делиберализация на уровне законодательного регулирования. Где-то это делается топорно и явно с наплевательским отношением к конституционным нормам, как в случае введения постановлениями Центральной комиссии цензуры эфирных и печатных выступлений оппозиционных кандидатов. Где-то власти попросту начинают более жестко трактовать существующие нормы, как в случае  установления малочисленных и менее удобных мест для агитации. В некоторых случаях были изменены законодательные акты, как например это произошло в отношении сбора пожертвований в избирательные фонды от предприятий, получающих зарубежное финансирование и инвестиции.

В целом все эти компоненты, включая бюрократическое затягивание создания избирательных фондов (что особенно явно в Минске, где возможности для сбора пожертвований оппозиционными кандидатами объективно выше) направлены на то, чтобы не дать оппозиции воспользоваться послаблениями, введенными в законодательство и правоприменительную практику в предыдущий период 2008-2010гг. Вероятно, при этом уже закладывается новый стандарт, новая, более жесткая планка использования избирательного законодательства.

«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».