Василий Бабич: Партии и кандидаты на выборах 3

Электоральная география - достаточно молодая отрасль научного знания.

В Восточной Европе - тем более. Что касается Беларуси, то здесь фактически были только несколько голосований, результаты которых достойны и интересны для анализа. 

Проблема в том, что большинство результатов выборов сфальсифицированы либо вообще "нарисованные", и ничего общего с реальными симпатиями людей не имеют.

Ситуация тем более сложна, что результаты выборов в Верховный Совет БССР 1990, которые были первыми альтернативными выборами, к сожалению, не доступны для изучения. Нет и региональных результатов (в разрезе районов) референдума о сохранении СССР в марте 1991. Единственное, что известно - это результаты первого тура президентских выборов 1994 года. Детальное исследование на эту тему можно почитать здесь, либо (в переводе по-русски, который сделан "Белорусским партизаном") здесь. 

Полные результаты "языково-символического« референдума мая 1995 году также пока неизвестны. Кампания "Делопроизводство по-белорусски!" Игоря Случека (который, кстати, сейчас баллотируется по 34-му Гомельскому-Советскому избирательному округу") ведет сбор этих данных в индивидуальном порядке. Временные результаты можно прочитать здесь. Также нет результатов парламентских выборов 1995 года, как последних, на которых оппозиция выигрывала хоть что-то.

На выборах 2001 года, по которым карту сделал известный американский электоральный географ российского происхождения (родом из Смоленска) Александр Киреев, возможно анализировать разве региональные особенности фальсификации выборов в Беларуси и развитие процесса на выборах 2006 года. Результаты выборов 2010 года вообще результатами не являются - это просто цифры, взятые из головы, вопрос лишь в том - из чьей именно?

2012 год: количество кандидатов

Поскольку смысла делать карты по итогам этих выборов, скорее всего, не будет, то я решил сделать карту количества кандидатов по округам. Логики здесь немного, по сравнению с настоящими выборами, но она все-таки есть.


 
Прежде всего, следует отметить четыре округа, где выборы будут проходить на безальтернативной основе. Всех их объединяет один фактор - они отчасти деревенские. 

Удивительно, что по 60-му округу, где большинство населения - этнические поляки (80% в Вороновском и 49% - в Щучинском районе) польские национальные организации не выдвинули ни одного кандидата, и округ остался безальтернативным. Также слабо верится в непопулярность округа № 77 (часть Минского района вместе с городом Заславль), где также в списке будет присутствовать только один кандидат.

В остальном логика присутствует - больше кандидатов зарегистрировано в городах. Так, по 6 кандидатов будет в списках для голосования в некоторых округах Минска и Могилева.

Белорусские партии: умерли, не родившись

Поскольку в Беларуси выборов, как таковых, было очень мало, а выборов по пропорциональной системе, когда люди голосуют за списки партий, а не за кандидата в округе, вообще никогда не было, не удивительно, что белорусские партии очень слабы организационно и, преимущественно, идеологически невнятные. На этих выборах ни одна (!) партия не захотела, или, скорее, не смогла выставить кандидатов по всем округам. Это касается всех: как провластных партий, так и "оппозиционных". И даже ОГП, которая собирается бойкотировать выборы и снять своих кандидатов до выборов. Чем, кстати, сделает еще несколько округов "безальтернативными".



Больше всего выставила кандидатов Либерально-демократическая партия. Меньше всех - Аграрная и Социально-спортивная партии - только по одному кандидату.

Интересная география у КПБ: из 21 кандидата от партии 16 баллотируются по минским округам, еще три - по Минской области, по одному - в Гомеле и Витебске. Нет кандидатов от КПБ на Могилевщине, Брестчине и Гродненщине.



Удивила Партия БНФ. При том, что некгда ее идеи были явно более популярными на западе страны, сейчас БНФ выдвинула кандидатов, почему-то, в основном на Могилевщине. Для результатов выборов это никакого значения не имеет, но интересна логика руководителей партии.

Участие или бойкот?

С одной стороны, нет оснований считать то, что происходит - выборами. С другой - бойкот и так уничтожает остатки организованных оппозиционных структур. Я не гражданин Беларуси, и не могу, да и не хочу агитировать. Но никто мне не мешает высказать свое мнение.

Мне видится,  что у оппозиции, даже в случае (теоретической) победы, элементарно нет достаточного количества (не говоря уже о качестве) людей, чтобы закрыть все главные властные кресла. Бойкот выборов разве только увеличивает внутренний кризис белорусских партий.

Кроме того, большинство так называемой оппозиции, де-факто живет в своем мире, ведет виртуальную борьбу с "кровавым режимом" и, очень на то похоже, ведет ее на чужие деньги.

Оппозиция очень мало общается с народом, а выборы - это легальная возможность для упрощения этого разговора. Почему ей не воспользоваться? Тем более, что денег для этого не надо. Даже более того, государство еще и финансирует выступление по телевидению.

В Украине, например, для регистрации кандидатом нужно внести залог в 13,5 тыс. гривен (13964130.00 БРБ), да и возможности для агитации за счет государства - хуже.



«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».