Владимир Мацкевич: Зачем на охоте ружье и собака? 30

Режим готов абсолютно ко всему, кроме нашей солидарности друг с другом.

После каждого очередного случая репрессий журналисты начинают задавать с искренней заинтересованностью один и тот же вопрос: «Почему власть боится NN?», «Чем ее пугают социальные сети, молчаливые акции, петиции, пикеты и т.д.?»

Обычно я терпеливо отвечаю, что режим хватает, сажает, избивает и т.д. не потому, что кого-то боится, а чтобы вы боялись!

Но журналистам не это надо, им нужен герой дня, или событие недели, или прикол вечернего выпуска новостей. А суть дела их не интересует.

Вспоминается анекдот, который уморительно разыгрывал Зиновий Высоковский (пан Зюзя) в старой народной передаче «Кабачок 13 стульев», он приставал к какому-нибудь пану Гималайскому с вопросом:

- Скажи, ты боишься зайцев?

- Нет! – удивленно отвечает тот.

- А зачем ты тогда берёшь но охоту собаку и ружье?

Лукашенко не боится зайцев. Он ведь вырос среди животных и растений! Он просто уже не может без цепных и гончих собак, и без ружья – как без штанов, чувствует себя голым. А псам нужно упражняться, кого-то хватать, кого-то загонять. И из ружья нужно регулярно постреливать, чтобы навык не терять.

А собственно, какая разница, почему режим устраивает репрессии? Потому что сам боится, или стареется запугать других! В общем-то, в рамках закона, морали, прав человека – никакой. Зло есть зло, зло должно быть прекращено, и его исполнители наказаны.

Но вот в отношении человеческого понимания и сознания есть разница.

Режим пугает, а люди не бояться! Т.е. кто-то боится, кто-то просто не замечает репрессий, но растет число тех, кто знает о репрессиях и не боится.

А почему, собственно, эти люди не бояться «кровавого режима»? Да потому, что эти люди друг другу рассказывают, что эти репрессии режим устраивает от страха, это он сам боится.

Это, конечно, вранье. Но людям надо обманываться, чтобы чувствовать себя нормально. Жить в страхе это не нормально, вот люди и вытесняют и сублимируют свой страх. Те, кто поспокойнее, выезжают в Гималаи, или хотя бы в Татры, и взойдя на пригорок поднимают бел-чырвона-белы сцяг. Те, которые буйные, никуда не выезжают, а вывешивают флаги здесь, на мосту через Немигу, или на заводской трубе, или на новогодней елке. Путь режим трепещет! А мы не боимся!

И это правильно, бояться не надо! Этот режим, скорее, шутовской, чем кровавый. Да, противный, мелочный и гнусный, злобный и мстительный, но бояться все равно не надо.

Правда, не надо при этом думать, что он, режим и Лукашенко, боится вывешенного флага, тысяч юзеров Вконтакте, аплодисментов на Площади, или чего-то подобного. Ничто из этого ему не страшно, поскольку ничем ему не угрожает.

Режим не боится даже 50000 на Площади. Не боится потому, что знает, как с этими тысячами справляться. Знает не теоретически, а отработал защиту практически. Отработал и неоднократно проверил – защита работает! А у этих тысяч на Площади нет ни плана, ни продолжения, ни даже отдаленного представления, а «что дальше?».

- Можешь выйти на Площадь?

- Могу!

- А дальше что делать будешь?

- А ничего, пусть режим трепещет!

Режим не трепещет, но думать, что он трепещет, очень приятно.

Только это самообман! Режим не трепещет о всего, что все последние годы придумывали оппозиционные партии, гражданские активисты, мастера перфоманса, интернет-креативщики.

На каждое ядие у режима есть противоядие.

Неужели режим так неуязвим, и потому абсолютно бесстрашен?

Нет, конечно! Режим и уязвим, и очень труслив. Но трусость это качество, а не состояние, а страх это состояние, а не качество. Качество присутствует всегда, а состояние возникает время от времени и по случаю. Просто у труса легче вызвать страх, чем у храбреца.

Но чтобы вызвать состояние страха, нужен повод, причина, некое событие. И это должно быть такое событие, к которому субъект не готов. Тогда страх охватывает и труса, и храбреца. А чем можно удивит режим? К чему он не готов?

К митингам и демонстрациям готов ОМОН, суды и тюрьмы!

К молчаливым акциям – готов!

К стоп-бензину – готов!

К снятию флагов на ёлках и стиранию граффити ШОС на стенах – готов!

К трёпу в социальных сетях – всегда готов!

К оппозиционным кандидатам на четверти округов – готов!

Даже к плюшевому десанту готов, всегда есть кого взять в заложники.

Поэтому, ничего из этого режим не боится.

Есть ли что-то, к чему он не готов? Есть. Он не готов к солидарности миллионов.

А где взять эти миллионы?

Ну, миллионы есть. Тысячи на Площади, плюс тысячи в сетях, плюс десятки тысяч активистов, не готовых к Площади, плюс сотни тысяч обиженных и оскорбленных, отсидевших и оштрафованных, а также их близких и друзей, плюс миллионы ворчащих на кухнях.

Миллионы есть, солидарности нет.

Нет солидарности между русскоязычными и беларусскамоўными. Это сразу располовинивает миллионы.

Не солидарности между левыми и правыми, сторонниками бойкота и сторонниками активного участия, евроэнтузаястами и евроскептиками, гомофобами и лгдтэшниками, поклонниками Ирины Дорофеевой и фанатами Нейродзюбеля, метросексуалами и агропуританами.

А вот если бы все эти были солидарны! Пусть не навсегда! Не надо навсегда, достаточно было бы прекратить споры и выяснения отношений всего лишь на несколько месяцев. Даже недель! В 1991 году хватило даже несколько дней! И все!

Вот тогда бы режим испугался! И бесполезны были бы его цепные псы и ружья.

Вот тогда бы испугался, а сейчас не боится. Не боится потому, что нет никаких признаков, что солидарность миллионов возможна.

Ведь самый трусливый житель Беларуси не боится торнадо. Они же в Америке! Не боится цунами, они же в Японии. Боится комаров и клещей, но не крокодилов и акул.

Солидарность беларусов – это из области фантастики. Это почти как в «Звездных войнах», в невозможном будущем, или в ВКЛ, в прочно забытом прошлом.

Это почти как у Александра Колядко – всенародно избранное демократическим путем собрание!

Так вод, Колядко. Вы будете смеяться, но именно предложения Колядко власть могла бы испугаться.

Могла бы, но не пугается. Не пугается и не боится, потому что у нее есть сторонники бойкота, и их противники. Не противники режима, а противники сторонников бойкота, которые травят бойкотчиков тем, что сами организуют настоящий бойкот.

Да, так зачем же власть хватает, арестовывает, судит, пытает и измывается над десятками людей! Хороших, смелых, людей!

Она это делает, чтобы остальные боялись, а не потому, что она боится именно этих людей.

И еще, она это делает, чтобы самой думать, что ее будут бояться, чтобы не боятся самой.

Вы думаете, что власть боится геройских слегка буйных молодых людей и уравновешенных носителей петиций! И пока вы так думаете, режим может быть спокоен.

Режим думает, что мы боимся его ОМОНа, его тюрем и исправительных колоний, штрафов и запрета на профессию. И он, увы, прав!

Трусы не способны к солидарности. Но мы не трусы.

Но и храбрецы в состоянии страха не способны к солидарности. Пусть мы не все храбрецы, но мы знаем, что режим боится и это придает нам храбрости. Храбрости в состоянии страха. Пока мы все душевные силы тратим на то, чтобы не бояться – мы не способны к солидарности.

Еще к солидарности не способны те, кто живет иллюзиями, кто занимается самообманом, пусть и защитным самообманом, пусть сублимационным. Самообман это тоже обман.

Не обманывайте себя. Режим не боится тех, кого может посадить, избить, выдавить в эмиграцию, подкупить, запугать, оболгать и дискредитировать.

Режим боится солидарности! Солидарности с тихим, скромным, но упрямым в своей правоте Александром Колядко.

Когда-нибудь в Беларуси пройдет всенародно избранное демократическим путем собрание, которое примет настоящую Конституцию и учредит такую Республику, в которой президент будет ездить на работу на велосипеде с рюкзаком, но без ружья, и его не будет сопровождать кавалькада цепных псов с мигалками и без.

«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».