АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Валерий Бондаренко: Союзы и партии «нового типа» 5

В России и Украине все более реальными  становятся  сравнительно новые  явления  и тенденции в общественно-политической жизни. Как этот опыт можно использовать в Беларуси?

Валерий Бондаренко
Валерий Бондаренко
Главная особенность:  создаются   союзы   и/или   «партии нового типа», которые на аполитичной платформе   объединяют десятки и сотни  различных НГО любого профиля: экологические, благотворительные,  образовательные и просветительные,  по работе с  детьми или с инвалидами и др. Создание такого рода союзов означает ориентацию  общественно-политической жизни  не  столько на идеологию или политику, а  скорее на практику,  как принято говорить,  «малых конкретных дел» : на конкретные  проекты на конкретной территории. Отсюда следуют и такие особенности «партий нового типа», как   регионализация  и  образование «сетевых структур». В Беларуси также   можно наблюдать эти тенденции, естественно, с белорусской спецификой.  

Особенности  партий  «нового типа».  Сегодня рановато говорить о некоем глубоком анализе данных явлений. Но основные особенности новых тенденций  имеет смысл понимать.  

Во-первых,  партии (союзы,  организации)   «нового типа»   создаются на «аполитичной»  платформе,  на платформе «малых конкретных дел». Таковая платформа может объединять самый обширный спектр НГО вне зависимости от их политической или геополитической окраски. Во всяком случае, таковыми они позиционируются их инициаторами в настоящее время. Наиболее известные примеры : партия миллиардера Михаила Прохорова «Гражданская платформа» и Всероссийский союз «Народное большинство России» под руководством вице-спикера Госдумы  Сергея Железняка. М.Прохоров озвучил эту идею   зимой 2012 г., в разгар несостоявшейся «белой революции». Суть и основная задача  его «Гражданской платформы» - поддержать активистов региональных НГО менеджментом, правовым и организационным обеспечением,  возможно – финансами. Некое подобие известных в маркетинге «сетевых структур».

Во-вторых, регионализация этих партий (союзов, организаций), т.е. приближение к регионам. Конкретные  «малые»  дела  по определению возможны только на конкретной территории, в конкретном городе или поселке, среди конкретных жителей и потенциальных  избирателей. Эта тенденция объясняется очевидным разочарованием  электората (в России и в Украине)  в партиях «старого типа», которые создаются  а) «сверху»  и  б) строго на политической (политиканской)  основе   и в)  с  политическими (политиканскими)  целями «пробраться во власть».  Само по себе это нормально, но воспринимается  избирателем  как нечто «не красивое».  Простому аполитичному избирателю    во всех странах  нужны  не  звучные лозунги  или красивые высокоинтеллектуальные программы,  а конкретные «малые» дела, связанные с его повседневной жизнью.

Известна  особенность американской (США)  политической жизни:  «Вся политика – местная».  Это  объясняется именно  очевидной аполитичностью основной массы избирателей.  И это вполне нормально. Много ходит шуток - прибауток о том, что американцы, мол,  «тупые» или «ограниченные», потому что не знают  фамилию  основных  мировых лидеров или путают союзников в годы Второй мировой войны.  Однако эти «ограниченные» американцы  создали самую мощную  полит-экономическую систему и страну в мировой истории. Каждый нормальный американец  знает по имени своего шерифа или редактора местной радиостанции (я уж не говорю о личном враче), может  позвонить  ему в любое время дня и ночи. Может  даже в местной газете покритиковать  (о, ужас!)  местную власть, и при этом  полит -экономическая система  страны почему-то не  разваливается. И цветные революции не актуальны, и словом «оппозиция»  не пугают школьников …

 Создание сетевых структур  при  таком подходе – это  необходимый  инструментарий  для организации всей  данной инициативы, всего  движения. Иначе просто ничего не получится. Однако это не только необходимая техническая или организационная деталь.  Сетевое построение  - это третья особенность -  также  важный элемент идеологии новых  партий или союзов : никто не обладает монопольным правом на истину в последней инстанции. Это особенно очевидно, когда речь идет о конкретных «малых делах»: где-то наиболее актуальны проблемы экологии, где-то для местных жителей  важнее проблемы трудоустройства или миграции.  Вопрос о выборах лидера тогда вполне естественно решается «по-американски», т.е. посредством праймериз, голосованием на местах. Понятно, что при такой  системе интриги  и политиканство на  высшем  партийном уровне несколько утрачивают свое решающее и критическое значение.  Все-таки праймериз организуются и проводятся на местах (а не в центре) и в разное время,  а конкретного лидера знают конкретные люди.  Все просто и прозрачно…  

Почему именно сегодня возникают  союзы и партии «нового типа»? … Новые тенденции – это ответ на новые вызовы и проблемы современного общества.   Избиратель в России и в Украине, мягко говоря, разочарован  в  сложившихся полит-экономических системах своих стран. Доверие к парламентским партиям, ооочень мягко говоря, подорвано.  Цинизм власти вызывает ответный цинизм избирателя: «Дай что-нибудь – вот тогда я за тебя проголосую». … Казалось бы, для властей это совсем не страшно: «Ну и  пусть себе  этот избиратель ходит разочарованный, без него обойдемся!…» Но, как известно, «враг не дремлет» -  политическая оппозиция или  аполитичное гражданское общество обязательно придумают какую-нибудь «каверзу»  действующей власти: или «Pussy Riot» (в литературно-медицинском переводе на русский звучит как «Вагинальный Бунт»), или  неприятный   блог  про  коррупцию,  или  флэш-моб  какой-то… 

В России  в ходе зимне-весенних  протестных движений  «партия власти» убедительно показала  властям и  массам  избирателей свою, мягко говоря, никчемность и беспомощность. Более того, именно «партия власти» как магнит или пылесборник притягивала различного рода критику (справедливую и не очень), именно «партия власти» оказалась самым уязвимым местом, самым слабым звеном в предвыборной кампании В.Путина.  За «партией власти»  прочно закрепился и вошел в обиход  рекламный  слоган  «партия воров и жуликов» - и никто (!)  из членов партии не  подал в суд  иск за оскорбление, за унижение чести и достоинства…  Никто…  После завершения всех выборов только лишь силовые структуры занялись  и занимаются «разбором полетов».  Примерно также произошло и с «вагинальными  бунтовщицами» - только лишь «молчаливое народное большинство»  сурово  противостояло   сторонникам  этих «певиц»  у здания Хамовнического суда в Москве. Очевидно, что парламентские партии  не могут адекватно реагировать на эти  новые явления и тенденции. Возможно, они и не должны этого делать – но это уже другой вопрос.

Да, конечно, партийцы  из парламентских партий  занимались организацией выборов, обеспечивали явку, бесперебойную работу буфетов на избирательных участках и т.д. и т.п.  Это важно и нужно. Но это –  не политическая, а  техническая  и организационная  работа, причем за это  иногда   деньги платят, должностями  награждают, депутатским креслом одаривают со всеми привилегиями: приличная квартира, очень приличная пенсия….   А вот «живое творчество масс»  остается как-то не охваченным отеческой заботой.     

Короче говоря,  власть и оппозиция  в соседних братских странах  синхронно  поняли, что  в новых условиях – в условиях  растущей непарламентской общественно-политической активности  - нужны новые  идеи, новые люди,  новые  организационные  структуры.  Прежние люди и структуры, конечно, тоже нужны, никто этого не отрицает хотя  бы  по той простой причине, что  «старый конь борозды не портит, но …».  В современном  государстве развитое,  рациональное  и патриотичное гражданское общество  - это самостоятельная ценность. Можно сказать, что  развитое гражданское общество – как и развитый средний класс -   это   важное условие и  важнейшая  цель устойчивого поступательного развития,  это условие стабильности государства.

Ситуация в России: «Гражданская платформа» и «Народное большинство России».  В России  таковые  явления и  тенденции отмечаются  на различных «флангах»  партийного строительства – и на «левом», и на «правом», и в «центре».  Так,  еще  «горячей» зимой 2012 г. была озвучена идея миллиардера М.Прохорова о создании «партии нового типа» - сегодня она зарегистрирована как «Гражданская платформа». Целью проекта является создание «площадки для   общественных организаций, которые ставят перед собой конструктивные задачи по решению проблем граждан».  Летом объявлено о создании Всероссийского союза общественных организаций  «Народное большинство России» (НБР) под руководством вице-спикера Госдумы  Сергея  Железняка.

Партия миллиардера М. Прохорова  «Гражданская платформа»  уже начинает строиться во многом благодаря самоорганизации его сторонников. Это не  будет партия старого образца, основанная на привычной для России модели партстроительства «сверху». Это  задумано  как «прогрессивная партия, рассчитанная на активных, свободомыслящих людей, которым небезразлично будущее страны, которые хотят сами участвовать в модернизации и развитии России и способны сами проявлять инициативу.»   Любопытно, что сам М. Прохоров вступать в эту партию вроде бы не собирается.

Многие политологи весьма скептично воспринимают таковую «аполитичность»  - или «всеядность» -  партийной  платформы. Предрекают неизбежный «провал»  этого проекта  или  «раскол» именно на основе  различия политических взглядов. Но это не пугает инициаторов  по той  простой причине, что они и не планируют  достижения  политического  единства или единообразия.  Главная цель – развитие гражданского общества  и конкретных общественных организаций, становление  и  развитие  их лидеров. Если в будущем они превратятся в самостоятельные партии или НГО  -  «флаг им в руки!»…  Главное, чтобы было желание работать и что-то делать. Навыки приходят в процессе работы. «Ключевым» господин Прохоров называет вопрос о том, может ли «гражданский активист, представитель оппозиции стать реально хорошим управленцем или все же лучше хозяйственник с опытом».  

Геополитические предпочтения «Гражданской платформы». Партия миллиардера  пока не заявляла о своих геополитических предпочтениях и -  пока, во всяком случае – не объявляла о намерениях сотрудничать с НГО из Беларуси или Украины. Ранее в ходе президентских выборов  М.Прохоров высказывался против Таможенного союза, против Евразийского союза, чем вызвал волну вопросов: «Какой же это капиталист, который выступает за ограничения рынка  сбыта своих товаров?». В этом  - одно из показательных и знаковых отличий  этой партии от Союза «Народное большинство России» (НБР), который изначально заявляет о своем стремлении сотрудничать самым тесным образом  с белорусскими и украинскими коллегами.     

Союз «Народное большинство России». В  мае  2012 г. Президент России Владимир Путин на съезде партии «Единая Россия» заявил о необходимости создания «не только парламентского, но и народного большинства России». Он также отметил, что необходима «реализация совместного проекта по созданию пространства общего будущего для граждан России, Украины и Белоруссии». По идее, формирование такого  Cоюза  общественных организаций  позволит его участникам  использовать «все предусмотренные законодательством формы общественного действия», выстраивать конструктивное взаимодействие между собой, а также продвигать и укреплять все то, что связано с  идеей «народного большинства».   

В середине июля в Государственной думе  России было объявлено о создании Всероссийского Союза общественных организаций "Народное большинство России". Своей главной задачей организация называет «развитие и усиление» России.  "Для нас опорой стали слова президента России Владимира Путина о том, что надо от парламентского большинства идти к народному", – заявил вице-спикер Госдумы Сергей Железняк, возглавивший "Народное большинство России".

Союз «Народное большинство России» также призван  сформировать в России, Белоруссии и Украине пространство для жизни, в котором сможет «самореализоваться любой человек».  «Все в наших государствах – и в России, и в Белоруссии, и в Украине – должно делаться в интересах большинства. Это является основным ориентиром для принимаемых решений», – отметил вице-спикер Госдумы. При этом он подчеркнул, что движение было создано исключительно на добровольной основе, а его члены придерживаются различных точек зрения и представляют разные спектры общественной жизни. При этом  все объединены общей идеей – «формированием пространства для жизни, где есть уважение к человеку, возможность для самореализации человека, возможность для достойного труда, возможность для качественного образования, медицинского и социального обслуживания, для достойного воспитания детей, где есть понимание и уважение к общечеловеческим ценностям». Создатели Союза выразили надежду на скорейшее присоединение к нему организаций из Украины, Белоруссии и других стран СНГ.

Ситуация в  Украине: «много партий хороших и разных»… В Украине  общественно – политическая жизнь, конечно, гораздо более оживленная. Сами украинцы, обладающие отменным чувством юмора, нередко сравнивают ее с  обильной  Сорочинской ярмаркой  или с интригующими «Вечерами на хуторе близ Европы». Наиболее значимые инициативы -  в  контексте данной темы – это «Народное большинство Украины» ,  «Общественный совет Украины»  и озвученная  недавно  «Украинская Общественная Инициатива -2012  «Конфедеративный межгосударственный союз России, Украины, Белоруссии».

В Украине уже давно создан Союз «Народное большинство Украины» (НБУ). Инициатором его создания выступил Общественный совет Украины, (возглавляемый Валентином Халецким), в который входит более тысячи общественных организаций.    

Для белорусского читателя  уместно отметить, что Валентин  Николаевич Халецкий имеет «родовые корни»  не только в  своей родной Украине, но  также в Беларуси, в Гомельской области, в поселке Хальч; несколько лет назад он подарил Гомельскому музею  военную (генеральскую)  форму своего отца со звездой Героя Советского Союза.

В Украине уже занялись конкретными  «малыми делами». Одно  из самых известных  и коммерчески выгодных  начинаний  – так называемый  сувенирный «монетный проект». Участники  выпустили и успешно  реализуют на  рынках разных стран  различного рода сувенирную продукцию. Так, на  российском рынке  реализовано, говорят,   20 млн.  сувенирных монет "Президент России – Владимир Путин". Пробная партия тиражом в тысячу экземпляров была отчеканена в 2005-2006 гг. и разошлась по 500 долларов за штуку!... Инициатор проекта – Общественный совет Украины.  


Но  можно спросить, при чем же здесь общественно-политическая деятельность? … Обычное зарабатывание денег? …   И да,  и нет.  Проблему финансирования  и самофинансирования еще никто не отменял…  И этим  тоже  приходится заниматься союзам и  партиями «нового типа», благо  что «сетевая структура»  позволяет это делать  без  изменения устава  конкретной  НГО.   При самофинансировании  зависимость от иностранных грантов  все-таки  перестает быть критической, что принципиально важно. Кроме того,  такого рода  проекты являются очень хорошей школой для  молодых активистов  и рекламой для их общественных организаций. Возможно,  в будущем они уйдут в бизнес – и опять же «флаг им в руки!»…  

Геополитический аспект  вполне отчетливо присутствует в платформе  украинского  «Народного большинства», что вполне логично. Подавляющее большинство украинцев, как и россиян  и белорусов, также  хотят «единого экономического пространства» в самом  аполитичном, бытовом и понятном смысле, т.е. как минимум  без  издевательских многочасовых таможенных  и  пограничных процедур.  Эти устремления отражает, в частности, «Украинская Общественная Инициатива -2012  «Конфедеративный межгосударственный союз России, Украины, Белоруссии». Авторы этой инициативы  справедливо  рассчитывают, что именно украинское присутствие позволит придать  «тройственному союзу»  трех   братских народов  подлинно равноправный характер  без пост – имперских  синдромов «старшего брата»… Впрочем, в России давным - давно нет в реальности такого синдрома,  но «страшилки» и «фантомные боли» на эту тему постоянно реанимируются.

… И, наконец, зачем это надо обычным общественным организациям, которые просто работают и делают  свое  конкретное маленькое дело? Ответ очень простой: такие союзы обеспечивают необходимую и часто вполне достаточную правовую, административную, организационную и техническую поддержку, -  «крышу», как сейчас принято говорить.  Напр.,  они помогут составить учредительные документы, найти  помещение для регистрации юридического адреса, обеспечить при необходимости юридическую и  организационную поддержку. Помните «монетный проект»? Его задумала некая совсем маленькая организация, которая просто не смогла бы его реализовать, тем более в международном масштабе.  И только помощь «союза нового типа»  помогла это сделать. При этом создано  несколько малых предприятий и несколько десятков рабочих мест, потому что  такого рода проекты также реализуются  для отдельных регионов Украины . …Как Вы думаете: за кого будут голосовать работники  этих предприятий и члены их семей?...  «Вся политика  -  местная…»


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».