Ирина Дешевицына: Докладчики по Беларуси 4

Кого в сентябре назначат Специальным докладчиком ООН по Беларуси? Уже есть кандидатуры.

Ирина Дешевицына
Ирина Дешевицына
В соответствии с резолюцией  A/HRC/RES/20/13 Совета ООН по правам человека, принятой на его 20-й сессии 5 июля 2012 года, вскоре будет выбран Специальный докладчик ООН по положению в области прав человека в Беларуси. Кого из 11 кандидатов назначат Специальным докладчиком ООН по Беларуси? 

Выдвижение кандидатур на этот пост закончилось 23 августа. Сейчас перечень претендентов с их личными данными, сферой деятельности, профессиональным опытом и мотивацией для выполнения мандата находятся в свободном доступе на сайте Управления Верховного комиссара ООН по правам человека . 

Совет по правам человека сделает выбор среди 11 претендентов на пост спецдокладчика по Беларуси. Десять из них – граждане европейских государств, один  - представитель США. Среди кандидатов есть всего одна женщина. Итак, претендентами являются (характеристика представляет собой лишь малую часть компетенции кандидатов):

•Георгий Джибладзе (Российская Федерация), президент российского Центра развития демократии и прав человека, бывший член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека;

•Джаред Генсер (США), директор юридической фирмы Perseus Strategies, работающей в области международного публичного права;

•Антонио Гонсалвес, (Португалия), инспектор в Миграционно-пограничной службе Португалии;

•Ханне-Софи Греве (Норвегия), бывшая судья в Европейском суде по правам человека; 

•Миклош Харасти (Венгрия), бывший представитель ОБСЕ по свободе СМИ;

•Жан-Мари Хейдт (Швейцария), президент Конференции международных неправительственных организаций Совета Европы;

•Нил Джарман (Великобритания), председатель панели ОБСЕ по свободе мирных собраний;      

•Сергей Остаф (Молдова), член мониторинговой группы ОБСЕ по вопросу справедливого правосудия в Беларуси весной 2011 года;

•Павел Сейфтер (Чешская Республика), бывший посол Чехии в Великобритании;

•Андрей Юров (Российская Федерация), руководитель Международной наблюдательной миссии Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси;

•Евгений Жовтис (Казахстан), директор Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности. 

Двум кандидатам на пост спецдокладчика – Георгию Джибладзе и Андрею Юрову – запрещен въезд на территорию Республики Беларусь. Однако данное обстоятельство не является препятствием для их назначения и, соответственно, качественного выполнения обязанностей. Вероятнее всего, беларусские власти не разрешат въезд в страну эксперту (МИД Республики Беларусь официально заявил о том, что не признает резолюцию СПЧ ООН и мандат спецдокладчика, который она учреждает), кто бы ни занял этот пост.  Основные же функции, сбор и анализ информации, встречи с заинтересованными в сотрудничестве (прежде всего, представителями беларусского гражданского общества), могут осуществляться и с территории других государств. Тем не менее, даже если сотрудничество с институтом зависит от политической воли государства, назначение спецдокладчиком заведомо неприемлемой кандидатуры может ухудшить отношения Беларуси с ООН. 

Многие кандидаты на пост спецдокладчика не владеют русским (беларусским не владеет ни один из претендентов) языком.  Знание официального языка Беларуси облегчило бы работу и способствовало бы ее эффективности, но это обстоятельство  - не определяющее в выборе эксперта.

Официальные критерии ООН при отборе на пост спецдокладчиков: квалификация, опыт в области мандата, независимость, беспристрастность, добросовестность, объективность. Самые важные - компетенция, экспертные знания и профессиональный опыт в сфере прав человека. Также принимается во внимание наличие у кандидатов достаточного времени для работы и отсутствие возможности возникновения конфликта между реализацией мандата и предыдущей деятельностью кандидата: насколько совместимо это будет в работе спецдокладчика. 

Спецдокладчик будет назначен на ближайшей Сессии по правам человека ООН, которая пройдет с 10 по 28 сентября в Женеве. 

В рамках установленного Советом мандата,  спецдокладчик  сможет вести постоянный диалог с беларусской стороной по вопросам положения в области прав человека в стране, представлять компетентный анализ существующих проблем, основываясь на котором он или она сможет предлагать пути улучшения реализации и защиты прав человека в Беларуси в соответствии с международными стандартами, признанными Республикой Беларусь.


Справка БП: Ирина Дешевицына, эксперт Lawtrend,  в 2009 году закончила Факультет международных отношений Белорусского государственного университета по специальности "международные отношения". С января по июнь 2012 года проходила стажировку в Женевском офисе международной неправительственной организации Фонд Домов прав человека. В настоящее время заканчивает обучение по магистерской программе "Европейские исследования. Европейское право" в Европейском институте Женевского университета, Швейцария.



«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».