Николай Халезин: Шифровка пустоты 4

Последние белорусские новости делятся на две группы.

Одна - перечень репрессий против демократических активистов; другая - новые властные кадровые назначения.

И если первая группа новостей - это сгусток отрицательных эмоций и боли, то другая -- унылое перечисление пустых, как полковой барабан, личностей, из года в год перемещаемых по лукашенковской "вертикали".

Похвально желание наших политологов увидеть в тех или иных назначениях сакральный смысл, но, к сожалению, в них уже давно нет никакого смысла. Время от времени в этих назначениях он появляется: к примеру, когда Витя Лукашенко собирает под свои пиратские знамена все силовые структуры страны. Но в абсолютном большинстве случаев кадровая политика Лукашенко базируется на простом принципе -- перемещение одного и того же набора номенклатурщиков с места на место, независимо от профиля деятельности, с регулярной отсадкой некоторых из них в тюрьмы Беларуси.

Помню, как с приходом Лукашенко, год от года министры культуры становились все дальше от культуры в прямом и переносном смысле. Апофеозом стало назначение на эту должность бывшего начальника отдела кадров стекольного завода. Все эти министры разом довели до кончины практически все виды искусства: от изобразительного и театрального до оперы и балета. Назначение Латушко воодушевило многих - "он ведь по-белорусски говорит". Но, как оказалось, говори он на урду, или будь глухонемым, результат его работы мало отличался бы от нынешнего нуля. Даже скорее минуса.

Один из сотрудников лукашенковского МИДа рассказывал о том, как дважды наблюдал в Москве печальную картину: два сотрудника посольства уносили с приема тогдашнего посла Беларуси Василия Долголева. Сотрудник, рассказывая, краснел. Видимо потому, что когда-то окончил дипакадемию, и не мог себе представить, что подобное поведение может соответствовать рангу чрезвычайного и полномочного посла. Апофеозом его рассказа стала фраза "а когда он сел в посольский автомобиль, его... ну, это... стошнило". Эта фраза появлялась за последние годы в моей голове много раз, когда я слышал очередную новость о "кинематографисте" Заметалине, "министре" Туре или "генерале" Сухаренко: "его... ну, это... стошнило".

Последняя "интрига" с назначением Владимира Макея министром иностранных дел. Что бы это значило? Да ничего! По-сельски пронырливый неудачник Макей - это фигура, которая в приличной стране не просто не могла стать министром, но и в референты министру не очень бы сгодилась. Для того, чтобы стать референтом у министра в той же Польше, необходимо иметь отличное образование, иметь широкий кругозор и глубочайшие познания в профильной теме. Это я про Польшу, которая сбросила коммунистическое ярмо вместе с нами, а не про Германию или Великобританию, где кадровая политика строилась столетиями. А что имеет наш свежеиспеченный уникальный министр иностранных дел? Институт иностранных языков и чиновную работу внутри белорусского МИДа? Небогато. Правда есть еще опыт президентской кампании, которую Макей провел для своего верховного шефа. Но проведена она была настолько бездарно, что ее в актив вряд ли запишешь.

Расчет Лукашенко понятен: ставлю на должность невъездного в ЕС Макея; руководство Евросоюза снимет с него запрет, чем будет доказана порочная практика европейского руководства об изоляции Беларуси. А там, глядишь, и всех запретных чиновников прогоним через эту должность для легализации их в Европе. Слегка утрирую, конечно, но лишь слегка. Владимира Макея удалось раскрутить в прессе как "голубя" -- либерала в ставке диктатуры. Безусловно, он таковым не является, поскольку не просто знал о том, что будет происходить ночью 19 декабря 2010 года, но и был непосредственным участником разработки силовой операции. Но чем черт не шутит -- а вдруг Запад клюнет на легенду о "голубях в ястребиной стае".

На протяжении последнего десятка лет Лукашенко вовсе прекратил размышлять над кадровыми назначениями в русле профессиональной пригодности соискателей. Кадровая "скамейка запасных" не просто сократилась - ее порубили на дрова ля того, чтобы жарить шашлыки на тихих заимках. У "верховного главнокомандующего" в последние годы в распоряжении есть только те, кто и так при должностях. Их можно лишь переставлять с места на место, а вместо посаженных в тюрьму набирать "кадровую смену" из числа записных активистов БРСМ, которые приблизительно так же профессиональны, как их посаженные предшественники.

Во взаимоотношении "верховного властителя" и его чиновной челяди уже давно существует модель "прошу отпустить". Михаил Сазонов, первый глава администрации Лукашенко (к слову, человек приличный), смог уйти с должности только посла того, как смог доказать, что у него рак. И то, Лукашенко привлек его к следующим президентским выборами, под честное слово, что отпустит после того, как выборы пройдут. Мартынов как минимум пять раз просил отпустить его послом в Европу, а конкретно, в Брюссель, где уже давно на должности посла в ЕС сидит "отпущенный" экс-министр иностранных дел Сенько, который без боя свою должность не отдаст, да и в Беларусь вряд ли захочет вернуться.

Моя приятельница, все последние годы работающая с правительственными организациями, уверяла меня, что среди них есть "очень хорошие люди". Как пример она приводила председателя Мингорисполкома Ладутько, который собирает совещания в 7 часов утра. Не совсем понимаю эту логику - собирать подчиненных на совещания до восхода солнца. Уинстон Черчилль просыпался каждый день в 9, и как-то справлялся с обязанностями премьер-министра. Да и подписать документы о распродаже столичных земельных участков представителям Китая и арабского мира можно лежа после обеда на казенном диване - тут большого ума не надо.

Хотя, наверное, приятельница моя права - есть среди них и хорошие люди. Но хороши они дома, с женой и детьми, за тихим семейным ужином. А на рабочем месте это чиновники, которые, если судить по делам, утопили белорусскую экономику в долгах, цинично выполняют приказы психически неадекватного человека, занимаются приписками, неподконтрольно используют средства налогоплательщиков... А пока они делают все это, мы шифруем пустоту, пытаясь проанализировать что же стоит за их броуновским перемещением этих людей с поста на пост.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».