АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Возняк Сергей: Гегель аплодирует 10

Наталья Радина написала, что "снятие оппозиции с лжевыборов может стать последним шансом спасения политзаключенных".

С какой стати сделан такой безапелляционный вывод – автор не поясняет. И не объясняет, с какого перепугу Лукашенко вдруг вздумает выпустить всех политзаключенных, не увидев в избирательных бюллетенях фамилий оппозиционных кандидатов…

Не знаю, доводилось ли Наташе когда-нибудь знакомиться с книгой творца немецкой классической философии Георга Вильгельма Фридриха Гегеля "Наука логики". Там Гегелем, в том числе, здорово написано о причинно-следственных связях.

А у Радиной получается так:

"Еще один год тюрьмы для Дмитрия Дашкевича" – виноваты участники выборов.

"Пугающие новости из Глубокской колонии о давлении, оказываемом на политзаключенного" – тоже они, негодяи.

А еще именно из-за нас, участников выборов, произошли такие страшные вещи, как:

"Приглашение ермошиных и шуневичей в европейские столицы" – это раз.

"Решение Вильнюсского окружного суда, разморозившего часть счетов" лукашенковского олигарха Пефтиева – это два.

И три: тренировки "минского ОМОНа в Германии" накануне президентских выборов 2010 года! Это тоже из-за участия несознательных оппозиционеров в парламентских выборах года 2012-го.

Осталось спросить у Наташи словами Шурика из "Кавказской пленницы": "Простите, а часовню тоже я развалил?"

Это я к тому, что не надо выдавать за причинно-следственные связи причинно-следственные глупости.

Надо прекратить дешевые спекуляции на теме политзаключенных и заняться работой с населением, которое, в большинстве своем, увы, даже не знает, что в Беларуси люди сидят в тюрьмах за политические убеждения.

И пока на интернет-форумах идет политический треп о бойкоте, участники политической кампании под условным названием "парламентские выборы" провели пикеты в защиту политзаключенных еще на этапе сбора подписей избирателей (на фото). И – я точно знаю это – активно используют в этих целях и возможности, предоставляемые кандидатам в депутаты, их доверенным лицам и членам предвыборных команд агитационной фазой кампании.

…Кстати, руководство кампании "Говори правду" и "Руха за Свабоду" выступили с инициативой организовать бойкот в одном избирательном округе. Не имитацию бойкота, не абстрактный "бойкот вообще" – когда никому ничего не надо делать и когда никто ни за что не отвечает. А конкретный технологичный бойкот в отдельно взятом округе – когда можно будет измерить эффективность этой технологии в нынешних белорусских условиях и когда понятно, кто и чем в этом округе будет заниматься и кто и за что будет нести ответственность.

Партия БНФ и Партия "Справедливый мир", которые активно участвуют – нет, Наталья, не в избирательной кампании, – а в кампании под условным названием "парламентские выборы", на эту инициативу откликнулись. А вот словесные интернет-бойкотчики отказались от участия в работе объединенного штаба…

«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».