АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Александр Федута: За нашу и вашу свободу 13

Суд осудил Дмитрия Дашкевича еще на один год колонии.

Для тех, кто не в курсе.

Дмитрий Дашкевич - тот парень, который в 2004 году на Октябрьской площади кричал "Ганьба!" ("Позор!") в то время, когда Лукашенко, пользуясь трагедией в Беслане, объявил референдум о снятии ограничений на число сроков, которые один человек подряд может занимать президентский пост в Беларуси.

"Пользуясь трагедией" - говорю я, потому что он действительно использовал тогда ее как повод для объявления референдума. Объявил его в день всероссийского траура.

Тогда Дашкевича скрутили и запихали в "воронок".

Его "Ганьба!" - исторический факт, свидетельствующий, что нации в тот момент не существовало. Существовал только Дима Дашкевич, которому стало в этот момент больно, стыдно и, как мне кажется, страшно за судьбу собственной страны и собственного народа. Потому что иначе он не был бы один...

Его и Эдуарда Лобова арестовали до 19 декабря 2010 года. По надуманному обвинению в драке. Причем "пострадавшие" даже не осмелились показать свои лица в судебном заседании -- они давали показания из отдельной комнаты, укрытые от прессы и посторонних глаз. Я уверен, что это были провокаторы.

Ему повезло в главном. У него есть красивая, мудрая и верная спутница. Настя Полаженко. Я просто потрясен ее внутренней духовной силой и благородством. Они достойны друг друга. Насте дали год условно, сумев инкриминировать ей несколько надувных матрацев и спальных мешков, которые она купила, чтобы разместить ребят, приехавших в Минск из других городов на мирную акцию протеста 19 декабря 2010 года.


Когда Дмитрий выйдет, это будет самая красивая и самая достойная уважения супружеская пара, которую я знаю. И я буду гордиться тем, что их знаю.

Я очень прошу всех своих российских и не только российских фрэндов рассказать, по мере возможности, своим согражданам историю Дмитрия и Насти. Они - нормальные белорусские патриоты. Они не любят российский империализм. Они готовы бороться - и борются - за суверенную и демократическую Беларусь.

Но, сражаясь с Империей, они сражаются за нашу и вашу свободу.

«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».