АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Референдум Белгазпромбанк Выборы-2020 Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис

Роман Яковлевский: Заезженная пластинка 1

Правящий режим снова пытается "охмурить" Запад миролюбивыми декларациями и кадровыми манипуляциями.

По стратегическому замыслу, это позволит снова получить спасительные для себя крупные кредиты и инвестиции.

Появление аналитического материала  центра стратегических исследований США Stratfor о тайнах минского двора заслуживает определенного внимания. Особенно сейчас, когда после замены Макея на Мартынова снова стали говорить о некоем диалоге правящего режима с Западом. И считающие себя серьезными экспертами в делах белорусских аналитики из Stratfor утверждают, что новый министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей может укрепить политический диалог. Но, оказывается, не с ЕС и Западом в целом, а только с Литвой.

"Назначение Макея – одной из наиболее влиятельных фигур режима Лукашенко – может повлиять на отношения между Беларусью и Литвой, в которых нюансов больше, чем в отношениях Минска с другими странами ЕС", – говорится в публикации, распространенной еще и BNS. И эти неведомые многим нюансы, якобы, могут с новым белорусским министром "стимулировать переоценку отношений между Минском и Вильнюсом". Следует напомнить, что благодаря событиям 19 декабря в Минске, сломавших было худо бедно протекавший процесс под названием "диалог" между белорусским руководством и еврооптимистами , как раз и произошла переоценка этих отношений. Но в перепечатанном BNS материале американских стратегов об этом ни звука. Зато напоминается, как буквально сразу после декабрьских событий в Минске в январе 2011 года с  необъявленным визитом глава президентской администрации Беларуси В.Макей появился  в президентской администрации Литвы. Тогда СМИ сообщили, что он разговаривал с президентом Далей Грибаускайте. Но представители литовского президента утверждали, что Макей встречался только с главным советником президента по вопросам внешней политики Дарюсом Семашко.

Похожий финт с таинственным приездом Макея раньше уже пытались апробировать с Варшавой. Появилась информация в СМИ, что глава администрации Макей то ли был, то ли собирается приехать в Варшаву, чтобы переговорить о происходившем тогда процессе под названием "диалог". Тогда активно педалировались слова экс-президента Квасьневского, что с Лукашенко и его доверенными лицами, вне  зависимости от ситуации, надо продолжать разговаривать. Не отрицая этой формулы своего предшественника, действующий тогда президент Качиньский лишь дополнял: когда есть о чем. А от представителя канцелярии польского президента Мариуша Хандзлика лично довелось получить ясный ответ по поводу слухов о появлении Макея в Варшаве: пока не будут выполнены данные обещания решить проблему с гонимым Союзом поляков Беларуси, ему в Варшаве делать нечего. Как-то трудно представить, что уже в качестве главы МИД Макей все же сможет появиться в Варшаве. Общеизвестно, какую, мягко говоря, аллергию продолжают испытывать минские стратеги не только к германскому, но и польскому нынешним коллегам Макея. О литовском, как правило, стараются молчать.

Очевидно, что во время своего тайного визита в Вильнюс, на чем особый акцент делается в размышлениях Stratfor, с подачи Макея предпринималась попытка как-то повлиять, не допустить введения определенных санкций ЕС в отношении группы белорусских чиновников, ответственных за то, что произошло в центре Минска после голосования на президентских выборах. Но реакция Запада была настолько резкой, что и сам переговорщик Макей оказался в этой группе персон нон грата. Тем не менее, высказанные минским визитером свои версии причин и последствий происшедшего, похоже, были восприняты его литовскими собеседниками. Об этом свидетельствуют мысли вслух, высказанные уже главным советником литовского президента. По его словам, ЕС хотел "все и сразу". "Лукашенко испугался, он начал вести себя нерационально, и мы окончательно захлопнули дверь. И что случилось: он поехал в Россию. Он продал часть имущества, но стал больше зависеть от России", - сказал он.

Неожиданно резко на эти высказывания отреагировали в Брюсселе. Так еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле назвал их "странными и нелепыми взглядами". Дело не в Брюсселе или Москве. Речь идет о демократии, подотчетности правительства, основных свободах с одной стороны, и об авторитаризме - с другой. Это принципиальный выбор, отметил он. Еврокомиссар также заявил, что в Европе следят за тем, что сейчас происходит с Беларусью, "с большим разочарованием".

В таком состоянии продолжает находиться и такой важный, в свое время, переговорщик с Макеем, до декабрьских событий в Минске, как глава ведомства федерального канцлера Германии и федеральный министр по особым поручениям Рональд Пофалла. По его словам, в нынешних условиях любое двустороннее сотрудничество только усилило бы позиции режима. "И хотя критики справедливо указывают на то, что Европа может навсегда потерять Беларусь - ведь при Александре Лукашенко страна отказалась от значительной части своего экономического суверенитета в пользу России - ЕС выбирает противоположный путь", - заявляет Пофалла.

В связи с такими интересными высказываниями высокопоставленных чиновников из Вильнюса, Брюсселя и Берлина по белорусской теме в Минске, естественно, отмечают их неодинаковость, а то и просто противоречивость. Понятно, что это не их личные мнения. Как и высказанные, как кому-то могло казаться, в оптимистических тонах суждения Макея и Пофаллы на белорусско-германском Минском экономическом форуме осенью 2010 года. Не остался без внимания и фрагмент в выступлении Макея, где он "лягнул" одного из своих бывших мидовских начальников, вступившим в спор с литовским президентом на прошедшем накануне другом международном форуме. Объектом "критики" Макея был бывший замминистра иностранных дел и кандидат в президенты Андрей Санников, который еще тогда, на Рижской конференции, говорил примерно то, что сегодня говорит германский министр по особым поручениям. И вот сегодня, от Минского форума, где блистал своим немецким Макей, остались одни воспоминания и глубокий скепсис насчет перспектив его возобновления в обозримом будущем.

Мнения тех, кто продолжает считать, что германский бизнес способен влиять на свою власть, заставляя ее проводить в отношении белорусского режима бесценностную политику, не являются единственными. То, что и власть в Берлине имеет инструменты влияния на отечественный бизнес, свидетельствует судьба Минского экономического форума и ясность в заявлениях Рональда Пофаллы. Совершенно очевидно и то, что у минских стратегов нет оснований даже для геополитических фантазий, что господина Вестервелле его канцлер сможет заставить говорить с немецкоговорящим новым министром иностранных дел Беларуси. Видимо, разворачивая очередную пиар-компанию, в том числе и с помощью Stratfor и BNS, в Минске надеются на очередное появление Макея в Вильнюсе.

Понятно, что после выборов в литовский Сейм у него уже тогда будет другой коллега-собеседник. Поэтому особое значение может иметь предстоящая встреча министра Макея с новым литовским послом Линкявичусом, которому еще предстоит вручение верительных грамот главе белорусского государства, который еще недавно грозил Литве за, якобы, потворство «плюшевым десантникам» известной фразой: «Литве мало не покажется». Видимо, посредством укрепления политического диалога персонально с Вильнюсом, на который так надеются в Минске и, почему-то, в центра стратегических исследований США Stratfor.

«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».