АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Дмитрий Петрушкевич: Второе дно белорусского цирка 16

Так что же за тайна похоронена под зданием цирка?

Дмитрий Петрушкевич
Дмитрий Петрушкевич
Во время последнего визита в Минск Д.Медведев провел переговоры о приватизации наиболее привлекательных для российских инвесторов белорусских предприятий, по результатам которых стороны к полному взаимопониманию так и не пришли. По дороге в минский аэропорт премьер-министр России сделал фотоснимок, всего один - он запечатлел здание цирка и немедленно опубликовал фото в сервисе инстаграм http://instagram.com/p/NOpSyig_Gk/. Естественно, все наблюдающие за происходящим в Беларуси стали обсуждать, оценивать и комментировать этот факт. Общественное мнение сводилось к тому, что российский премьер таким образом выразил своё отношение к правительству, президенту и вообще происходящему в Беларуси, все больше напоминающему цирковое представление. С этим можно было бы согласиться и посчитать данное объяснение исчерпывающим, если бы не несколько моментов.

Как известно Д.Медведев приличный фотограф и при желании мог бы придать фотографии более позитивное настроение при помощи балансировки яркости, контраста и цветов, однако он этого не сделал. Сложилось ощущение, что российский премьер преднамеренно придал своему снимку несколько зловещий окрас, "завалив горизонт" и сохранив преобладание серых тонов. Хороший фотограф как раз тем и отличается от посредственного, что не просто копирует действительность (при современной технике это может сделать каждый), а создаёт снимок с "настроением" и тем самым доводит до зрителя некое сообщение. За счёт цветопередачи автором этой фотографии зашифрована угроза, создается ощущение, что глыба цирка может съехать назад и приоткрыть нечто скрытое от посторонних глаз этой громадной ширмой. Кому и какое сообщение попытался отправить Д.Медведев? Так называемому президенту? 

Сомнительно, зачем такие сложности. Вероятно, что это своеобразный привет тем, кто «в теме», но на переговорах не присутствовал, с Медведевым не встречался, однако понимает о чём речь. Это просто классика политической деятельности, сообщение с двумя смыслами, оба из которых «правильные», своеобразная смысловая «матрёшка». Первый, тот, что на поверхности, - для всех, а скрытый - для маленькой, но информированной группы из числа политико-экономической элиты.

Напомним. В 2010 году идут выборы, Лукашенко заигрывает с Западом, играет в либерала, российская помощь сокращается. Одна за другой выходят несколько серий "Крестного батьки" и Д.Медведев, в то время еще российский президент, в своем видеообращении советует Лукашенко заниматься внутренними проблемами Беларуси и напоминает о без вести пропавших политиках. http://blog.da-medvedev.ru/post/111 Выборы прошли, либеральные игры поднадоели. В 2011 году наступает час расплаты и за игнорирование экономических проблем, и за разгон площади. Режим становиться откровенно фашистским, покачивается и готов упасть. 

В этой ситуации тнп едет в Москву и просит о спасении. Как ясно из появившихся «сливов» информации, в частности из публикаций Суздальцева, он обещал отдать России почти всё: и МАЗ, и БелЖД, и Беларуськалий, и Белавиа, и многое другое. Сразу был продан лишь Белтрансгаз, поскольку передать всё оптом было бы совсем уж неприлично. И дело здесь не в тнп (он бы и Колю в гарем к педофилу отдал ради сохранения своей власти в той ситуации), просто откровенно грабить "братское" государство россиянам было нецелесообразно - тандем изображал цивилизованных политиков, предстояли свои парламентские и президентские выборы. Но обещания Лукашенко не забыли. Однако кризис с помощью России закончился, народ подуспокоился, быть фашистом тнп понравилось больше, чем либералом. В РБ наступила напряженная «стабилизация», в России начались выборы, да ещё и с сюрпризами, тандему стало не до Беларуси. Всё шло хорошо и Лукашенко расслабился, а "светлые" умы из его окружения придумали схему контрабанды растворителей-разбавителей, которую он одобрил и с помощью которой решил убить сразу аж трёх зайцев.

Во-первых, это позволяло ему отомстить россиянам за «унижения» в 2010-11 годах, "подоив" их на несколько миллиардов без необходимости наклоняться и прогибаться.

Во-вторых, позволяло значительно улучшить материальное состояние своей "семьи" - ведь за счет ухода от уплаты таможенной пошлины на одной тонне экспортируемых под видом растворителей-разбавителей ввозимых из России нефтепродуктов зарабатывается просто так, "по-чёрному", в среднем $220-260. И в-третьих значительно повышался (и не важно, что фиктивно) валовой внутренний продукт.

Для реализации этого проекта нужны были люди, не связанные с руководством Беларуси напрямую – тнп понимал, рано или поздно за подобные махинации нужно будет кому-то отвечать. Однако процедура подбора кандидатур затянулась - никто из белорусских бизнесменов не хотел стать впоследствии «козлом отпущения». И тут подвернулся Николай Воробей с его «Интерсервисом». Что заставило съевшего на нефтехимии не одну собаку новополоцкого предпринимателя согласиться на роль зиц-председателя - сказать трудно. Возможно его убедили, напомнив о каких-то старых грехах - в 90-е Воробья уже задерживали правоохранительные органы и «стойкость» духа оставалась при нем на протяжении не более пяти минут общения с силовиками. А, возможно, согласиться на предложение, от которого остальные отказались, его подвигла обычная человеческая жадность. На таможне «контроль» за беспрепятственным транзитом контрабандных растворителей-разбавителей через границу поручили чиновнику высокого ранга со «славным» чекистским прошлым, которому не впервой не замечать творимых у него под носом преступлений. Вспомним, что казненным за совершение взрывов Коновлову и Ковалеву инкриминировалось ведение преступной деятельность аж с 2000 года. То есть на протяжении многих лет (согласно заключениям органов следствия и суда) они "безнаказанно" действовали под носом у Витебского областного КГБ, руководителем которого в то время являлся нынешний глава Гродненской региональной таможни и заместитель председателя таможенного комитета РБ В.Дементей.

В мае 2012 приехал В.Путин, подкинул денег, то ли "на бедность", то ли в качестве дани, как Чечне. Поговорили, объявили о планах создания совместного предприятия "Союзкалий" (которое больше напоминает промежуточное звено на пути России к приобретению полного контроля над "Беларуськалием") и разошлись. Но в вскоре приезжает Д.Медведев и сразу же начинает с заявления: «Я ничего не забываю». Даже на видеозаписи видно, как дёрнулся Саша. Кстати, отметим ещё один интересный момент, на который мало кто обратил внимание - во время вступительной речи Лукашенко Д.Медведев сидит с улыбкой, контролирует себя, хотя внимательным наблюдателям было очевидно, каких усилий стоит российскому руководителю скрывать своё истинное отношение к белорусскому собеседнику. Достаточно было обратить внимание на его ноги - он постоянно ими "постукивал", что свидетельствует отнюдь не о благодушном расположении духа.

При отъезде Медведев роняет: «...я считаю, что нашим белорусским друзьям давно пора принимать соответствующие решения. Все равно от них не отвертеться.» http://oboz.by/articles/detail.php?article=5649 Опять же - о чём это он? Исключительно о приватизации, или также и о растворителях, надёжности белорусских границ, а может быть снова снова о пропавших политиках? Да скорее всего обо всем. Неудивительно, что сразу же после этого появляются поручения тнп подготовить предложения по приватизации аж к 1 сентября, то есть ещё до парламентских выборов. Это очевидно было условие российской стороны, дабы они имели дополнительное средство воздействия на Лукашенко в виде признания легитимности его очередной палатки, о которых немало говорил во время недавнего визита в Минск другой российский чиновник - глава внешнеполитического ведомства С.Лавров.

Так что же за тайна похоронена под зданием цирка? Какие такие мертвецы могут оттуда полезть если сдвинуть его в сторону? Давайте обратим внимание на личность директора Белгосцирка Татьяны Бондарчук, имя которой более 10 лет назад упоминалось в сложносплетенной связи с похищениями людей, наркотрафиком между Азией и Европой, чеченскими боевиками, а также деятельностью эскадронов смерти. Будучи родственницей замглавы Администрации Лукашенко (а до этого - зампредседателя главы Совмина РБ) В.Заметалина, она не боялась ничего. В сейфе у неё спокойно хранились крупные суммы наличности, следствие обладало информацией о регулярных поборах с артистов цирка, содержании борделя для высокопоставленных государственных чиновников и их гостей. Также ходили слухи о расположении на территории цирка перевалочной базы чеченских боевиков и наркокурьеров. Вспомним, что после известных событий в ноябре 2000 года лишились своих постов председатель КГБ, генеральный прокурор и... министр культуры. Частично причины такого странного набора отставников можно понять прочитав давнее интервью сотрудника Министерства культуры А.Грачева: http://www.agentura.ru/text/press/opponent/truk.txt 

Именно в ходе проведенной им ревизии Госцирка были выявлены многие нарушения, по результатам которых в любой нормальной стране директор оказался бы на долгие годы за решеткой. Однако не тут-то было. Самого Грачева избили, угрожали убийством, министра культуры сняли, а Бондарчук и по сей день трудится на благо "семьи". Если вспомнить о том, где трудоустроились после увольнения бывшие руководители МВД и КГБ Наумов и Мацкевич, а также многие другие сотрудники силовых министерств и ведомств, то можно не сомневаться, что о мрачных делах, творившихся за стенами цирка, россиянам известно многое. И именно это здание Медведев сфотографировал отнюдь не случайно. Беларусь это цирк, но отнюдь не радостный и праздничный, а именно серый и мрачный, каким его показал Медведев, жестокий и циничный.

Возвращаясь к растворителям, приведем лишь некоторые данные, в том числе и из официальных статистических отчетов белорусских государственных служб.

1.Экспорт растворителей-разбавителей из Беларуси в I полугодии 2012 года составил 2,870 млн. тонн на сумму $2,526 млрд., из них - 2,869 млн. тонн было поставлено в страны ЕС (в Нидерланды -1,324 млн. тонн на сумму $1,173 млрд., в Латвию – 1,278 млн. тонн на $1,115 млрд., в Литву - 254 тыс. тонн на 225,4 млн).

2.Белорусская промышлнность растворители-разбавители не производит - предприятий по их производству просто не существует. В Беларусь ввозились российские нефтепродукты и «нерерабатывались» виртуально, в соответствии с фиктивными, специально придуманными для этих целей ТУ (техническими условиями) и дальше уже в качестве продукта собственного производства нефть вывозилась (экспортировалось) за границу. Это является чистейшей конрабандой, организованной под покравительством и при участии «семьи» тнп. Как уже упоминалось выше, так называемое «производство» растворителей -разбавителей «внесло» существенный вклад в формирование роста ВВП Беларуси - 2,8% роста за 7 месяцев текущего года, что и близко не отражает реальную ситуацию в экономике страны.

3.Для целей белорусской экономика в I полугодии 2012 года РБ импортировала 2,335 тыс. тонн настоящих растворителей разбовителей на сумму $5,384 млн.(1,353 тыс. тонн из России на сумму $2,161 млн., 251 тонн из Италии на $635,1 тыс., 235 тонн из Словении на $521,0 тыс., 172 тонн из Германии на $739,6 тыс., 134 тонны из Польши на $315,3 тыс.).

4.По данным Белстата, средняя цена экспортированных разбавителей-растворителей из Беларуси составила $880 за тонну, что сопоставимо со средней ценой экспорта нефтепродуктов - $860 за тонну, а вот средняя цена импорта в страну настоящих растворителей и разбавителей составила $2,3 тыс. за тонну. Где разум, где логика? Цирк, да и только.

В настоящий момент российские компании приостановили поставку нефтепродуктов в Беларусь, а руководство России пытается разобраться в растворительно-разбавительном бизнесе и уже дало соответствующие распоряжения Следственному комитету РФ. Каким образом итоги расследования скажутся на отношениях между Беларусью и Россией, и, в частности, на условиях поставки сырой нефти, покажет время.

Мы же, давайте, сопоставим вышеперечисленные факты, вспомним о последовавших один за другим визитами В.Путина, Д.Медведева, С.Лаврова, а также о предстоящем завтра, 23 августа, неафишированном визите в Минск руководителя Газпрома С.Миллера (верного солдата Путина, о предыдущих визитах которого до этого сообщалось заранее) и попробуем ответить на очевидные вопросы - кто за все будет отвечать? Неужели россияне удовлетворятся брошенной им кости в виде простых стрелочников из «Интерсервиса»? Вспомнят ли доблестных таможенников? Каким образом изменятся их "пожелания" (требования) об условиях белорусской приватизации? И что же предпримет в связи с этой проблемой ТНП?

По рекомедации своих «советников» он пока отвлекает-развлекает электорат путем «мобилизации» на решение очень важных первоочередных прожектов, связанных с выращиванием подсолнечника (вместо растворителей будем экспортировать растительное масло?) и произвотством белого золота, т.е. молока. С этой целью вчера, 21 августа, со свитой чиновников он посетил за день аж четыре(!) молочно-товарных фермы, вдохновенно рассказывал как переименовать их в молочо-товарные комплесы после чего, если «будем бежать впереди Европы всей», на зависть всем соседям, беларусы станут жить ещё богаче и счастливей... Все же роль деревенского дурачка у него получается лучше всего.

А можа, так i трэба?

«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».