Анатолий Левкович: О гласности и плюрализме 3

Гласность и плюрализм – это демократические принципы, за которые я и мои единомышленники боролись с тоталитарным коммунистическим режимом еще во времена перестройки.

Анатолий Левкович
Анатолий Левкович
С этого начинался непростой путь к построению открытого общества.

Прошло четверть века, а нам все так же приходится отстаивать важность этих  принципов. Причем приходится это делать, в том числе и в отношении тех редакций, которые декларируют свои  издания как демократические. 

Да, наверное, я неисправимый идеалист и вольтерианец, однако без такой веры нельзя увлечь за собой людей. Я многократно предлагал еще в бытность сопредседателем  Объединенных демократических сил и предлагаю сегодня провести дебаты по стратегии «За диалог и консолидацию» однако мои оппоненты отмалчиваются.

Известно, что в любом деле надо начинать с себя. Если мы стремимся построить демократическое общество, то должны последовательно придерживаться демократических принципов его построения, в том числе важнейших – гласности и плюрализма. Следование этим принципам, помимо прочего, позволяет повседневно выметать сор из избы. Когда эти принципы не работают, сор накапливается и начинается гниение….

К сожалению, эта болезнь постигла и белорусскую демократическую оппозицию. Не буду останавливаться на всех причинах ее перерождения, лишь отмечу, что оппозицию оседлали бывшие (кто служил верой и правдой коммунистическому режиму) и перебежчики  (кто был в команде А.Лукашенко).  

14 августа на «Партизане» была размещена ложная (мягче говоря не проверенная, а если быть точным провокационная) информация о моем исключении из партии.  

Да, против меня была организована провокация и запущен «в свет и печать» сфальсифицированный протокол о моем исключении из рядов БСДП. В то время демократические СМИ, не проверив факты, подхватили эту «жаренную утку». На этом и строился расчет провокаторов. 

В большинстве редакций не удосужились прочитать даже сам протокол, согласно  которому  председателя БСДП исключало из партии собрание из трех человек. За исключение проголосовало якобы два, один воздержался (см. протокол). 

Надо отдать должное, тем редакциям, которые провели свое расследование этой провокации. Они выяснили, как ее осуществляли, и кто являлся «идейным» и финансовым вдохновителем. 

Не буду касаться всех сторон и всех «героев» этой грязной интриги. Отмечу лишь, что журналисты, которые по горячим следам расследовали ее, узнали, что из трех участников собрания один был в стельку пьяным, еще один при голосовании воздержался и за исключение председателя БСДП из партии голосовал лишь один партиец. 

Для всех демократических СМИ и для тех, кто не равнодушен к судьбе белорусской демократической оппозиции еще раз подчеркну – согласно сфальсифицированному протоколу  во время голосования всего один партиец проголосовал за исключение председателя БСДП из партии, второй голосовать был не в состоянии.
Однако, в предоставленном для СМИ протоколе в качестве председателя собрания фигурирует фамилия именно этого второго пьяного в стельку партийца.  Известно, председатель – это человек, который ведет собрание. В стельку пьяный человек был на это не способен. Тому есть многие свидетели. 

По большому счету, дело не в интриге и провокации.  Важно то, как мы, относимся к демократическим принципам, нормам и процедурам, а так же как демократические СМИ реагируют на их нарушение. В этом корень проблемы! Этот злосчастный протокол останется в истории, как реальный документ, который свидетельствует о разложении части оппозиции и о сбое в работе белорусских демократических СМИ. 

Трудно не понимать всю тревожность подобного разложения части оппозиции и подобных сбоев в СМИ!  Демократические СМИ – это зеркало, которое должно адекватно отражать лицо своих героев и это зеркало не должно быть кривым, оно ведь предназначено не для комнаты смеха. Его искаженное отражение влияет и определяет судьбы людей, организаций, общества, страны. В нашем случае оно определяет мою судьбу и судьбу уже бывших моих соратников и друзей. А это всегда драматично и больно. 

Демократические СМИ на то и существуют, что бы вычищать сор из избы. Кроме гласности, иной метлы для того, чтобы вымести мусор, не существует. 

Так давайте неукоснительно следовать принципам гласности и плюрализма и успех в нашем ответственном за страну и людей деле прибудет. 


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».