Светлана Калинкина: Чемпионы-заложники 20

Красиво началась Олимпиада, феерически закончилась.

И Беларусь не осталась без медалей. Десятимиллионная Португалия завоевала на Играх только одну награду, а Беларусь — тринадцать. И уже стали звучать голоса, что, мол, не стоит сгущать краски, что надо просто поздравить друг друга и поблагодарить спортсменов...

Спортсменам, действительно, спасибо! И за наши волнения, и за наши разочарования, и за нашу радость. Но об этой, худшей для белорусов, летней Олимпиаде говорить надо. Потому что спортсмены не рабы и не “материал”.

Чемпион Пекина Андрей Арямнов давно твердил, что главный тренер тяжелоатлетов Александр Гончаров “калечит” спортсменов. Никто не хотел слушать. Арямнов снискал славу человека скандального, неадекватного, зарвавшегося. Но все-таки “покалеченными” лидеры тяжелоатлетов на Олимпиаду и приехали.

Сейчас говорят, что “засудили” нашу Анастасию Новикову. Не знаю, не разбираюсь. Но если засудили, то почему до объявления победителей белорусы не подавали протест? И почему вообще врали, что протесты на Олимпиаде подавать просто нельзя? Почему не защищали спортсменку со всем напором белорусской чиновничьей машины?..

Ладно, допустим, засудили... Но Новикова так или иначе просто не поднимала “золотых” килограммов. Она не поднимала СВОИХ килограммов, хотя ехала в Лондон за золотом! Настя тянула ногу и была настолько не в форме, что просто удивила соперниц.

Серебряный призер Афин и Пекина Андрей Рыбаков вообще ничего не поднял, помешала травма. Чемпион Пекина Андрей Арямнов просто не попал в Лондон — тоже травма. Так при чем здесь несправедливое судейство и мировая спортивная мафия? Конечно, можно прикрыться “бронзой” Марины Шкерманковой и Ирины Кулеша и оставить ситуацию так, как есть. Но две медали наших девушек в тяжелой атлетике — это награды, на которые не рассчитывали. Не исключено, что именно это их и спасло.

Борьба вольная, борьба греко-римская... Ни одной медали. Этот результат вполне можно рассматривать как итог давнего спора: надо ли делать ставку на пришлых спортсменов, забракованных в других (чаще всего российской) сборных?

Сослан Гатциев, Алим Селимов, Элбек Тожиев, Али Шабанов, Иосиф Чугошвили, Руслан Шейхов... Кто из этих белорусских (?) спортсменов по-настоящему боролся за награды? Кто отдал все силы — все, что мог? Кто по-настоящему переживал проигрыш?

Правильный ответ — Тимофей Дейниченко, уроженец Гомеля. Какие еще нужны аргументы? Сколько еще олимпиад надо провалить?

И давайте не будем забывать, что после Олимпиады в Пекине в Белорусской федерации борьбы сменился руководитель. Легендарного спортсмена Александра Медведя с этого поста сместил Юрий Чиж. Можно, конечно, ерничать, что у невыездного из Беларуси Чижа не было возможности купить Международный олимпийский комитет, всех судей и спортсменов. Но проблемы в Белорусской федерации борьбы все-таки не столь банальны.

Гребля академическая... Без медали осталась не только Екатерина Карстен, но и все белорусы. Как шел отбор на Олимпиаду; как главный тренер Владимир Синельщиков не давал “не своим” спортсменам лодки; как попадали на международные соревнования не те, кто на них отобрался; почему, имея олимпийскую лицензию, спортсмены не могли тренироваться и не попали на Олимпиаду... Накануне Олимпиады об этом рассказали и спортсмены, и тренеры, у которых уже лопнуло терпение (на портале TUT.by было огромное интервью “Ужасно, но и Карстен на ОИ-2012 желают проиграть”).

Конечно, всего этого можно не знать, не замечать, списывать на обиды и склоки. Но лучше все-таки трезво во всем разобраться. Потому что гнойник обязательно лопается.

Один такой скандал недавно случился, и потому в легкой атлетике мы имеем только одну медаль Надежды Остапчук.

Бывший главный тренер легкоатлетов Анатолий Бадуев смотрел Олимпиаду в камере следственного изолятора. Не знаю, что он думал, узнав о дисквалификации Ивана Тихона за допинг 8-летней давности. Возможно, как и мы все, — сочувствовал спортсмену и возмущался, что снять сильнейшего спортсмена за день до соревнований — это в высшей степени несправедливо.

Но правда в том, что о положительной допинг-пробе Тихона было известно до Лондона. А еще известно, что именно бывшего главного тренера легкоатлетов Анатолия Бадуева за глаза называли Фармакологом, поскольку он, как шутят, сумками носил какие-то препараты. Однако когда дело доходило до допинг-скандалов, годами неизменно оставался ни при чем.

Сколько нервов отнял у той же Надежды Остапчук этот самый обвиняемый Бадуев, знает только она сама! Сколько скандалов должно было случиться — и допинговых, и недопинговых — чтобы лопнул гнойный пузырь, который назревал в легкой атлетике! Результат — мы не бегаем, не прыгаем, не кидаем...

Зато смело списываем перспективных (!) спортсменов, потому что они тренируются “не у того” тренера...

— В Беларуси сказали, что я не имею права заниматься спортом по состоянию здоровья. Российский тренер Алексей Хапланов пригласил на сборы в Москву, меня обследовали в пяти клиниках и ни в одной не обнаружили проблем, о которых говорили белорусы. Поэтому я принял предложение остаться в России и выступать за эту страну. Хотя дело здесь не в состоянии здоровья, а в политике.

— Не могли бы вы конкретизировать?

— В сборной Беларуси было три человека, занимавшихся у моего наставника, и один — у главного тренера национальной команды. Если этот спортсмен терял место в ней, своей должности лишался и главный тренер. Допустить такой ситуации он не хотел и делал все, чтобы я не попал в основной состав. Дело в деньгах: главный тренер сборной не хотел их терять и просто не допускал в команду спортсмена, занимающегося у другого наставника”.

Это интервью российскому изданию “Большой спорт” теперь уже российского пятиборца Александра Лесуна. Четвертое место на Олимпиаде, спортсмен — в первой пятерке мировых лидеров, то первый, то четвертый. Молод, свои медали еще завоюет. А вот лучший белорусский результат в мужском пятиборье — 16-е место. Какие еще нужны комментарии?..

Несмотря на то что Беларусь не осталась без олимпийских наград, надо понимать, что их мы имеем не “благодаря”, а “вопреки”. Потому что Викторию Азаренко и Макса Мирного родители вовремя вывезли из Беларуси к зарубежным тренерам. Потому что Сергей Мартынов сохранил в личных запасах патроны прошлого века выпуска и до сих пор стреляет ими. Потому что Надежда Остапчук не хлопнула дверями и не ушла из спорта, где тон задавал откровенный и нечистоплотный хам... Худшее за всю историю выступление белорусов на Летних играх, безусловно, требует разбора полетов. И прежде чем сетовать на “спортивную коррупцию” там, на Западе, у них, давайте разберемся, почему спортсмены становятся бесправными рабами и заложниками нездоровых амбиций тут, у нас.

P.S.Когда верстался номер стало известно, что Надежду Остапчук обвинили в применении допинга и лишили золотой олимпийской медали.

«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».