Владимир Мацкевич: Бумажный тигр, обезумевший дракон 30

Внешне все выглядит в стране вполне пристойно. Но внешность обманчива, а сущность скрыта.

Смотрю я на все, что происходит в нашей стране и с нашей страной, и вижу, что все плохо. Что ни решение – то полный бред, что ни действие – то провал, что ни задумано – все получается наоборот.

Но ведь улицы в городе чисто подметаются! И поезда ходят по расписанию! Горячую воду отключают не на год, а только на две недели! Путь не 25 медалей везем из Лондона, но 13 ведь вполне заслуженных! Урожай зерновых путь и не рекордный, но на Дожинках будет кому премии и почетные грамоты вручить! Граница у нас дырявая в воздухе, зато на погранпереходах ни мышь, ни нелегал не просочатся. Взятки у нас как давали, так и берут, но ведь не все вопросы в стране решаются взятками, некоторые через одно окно.

Да, внешне все выглядит в стране вполне пристойно. Но внешность обманчива, а сущность скрыта.

А в чем сущность? Не знаю! Я, конечно, был почти гениальным аналитиком, но аналитикам сущность не открывается, ее знают эзотерики и сумасшедшие. Вот-вот, сумасшедшие! В этом что-то есть! Такое впечатление, что руководству режима открылась сущность вещей. Он все знают! Прошлое, настоящее и будущее.

Прошлое. Никто раньше не читал стихов Быкова, а руководитель режима на них вырос. Сейчас, погуглите в интернете и найдете стихи Быкова.

Настоящее. Руководитель страны всегда знает, что на месте, где только что был совершен теракт, взрывов больше не будет. Глава ЦИК знает, кто из оппозиционеров и как будет себя вести в предвыборной кампании. Руководитель беларуской думки точно знает в день мишкового десанта, был он или это только кому-то показалось.

Будущее. АЭС строят по наитию главы государства без проекта, но он точно знает, написать потомкам, чтобы они восхитились. Глава олимпийского комитета считает олимпийские медали еще до начала Олимпиады.

Гениальный вождь всегда должен быть на высоте, и есть на высоте, и будет на высоте. Так гласят все единственно верные учения от Чучхе до Рухнамы, так записано во всех Красных и Зеленых книгах. Вождь обязан быть корифеем всех наук, и в языкознании знать толк!

Вот только незадача.

Стихи пишет вовсе не тот Быков!

Расстреляли, кажется (я точно не знаю, я ведь не корифей), не тех террористов. А мишки все-таки высадились в Ивянце.

Число завоеванных медалей предсказать не удалось, а лично простимулировать олимпийцев не пустили.

Так будет ли построена АЭС? Это сущностный вопрос для каждого беларусы. Но, посмотрите, как безразличны беларусы к этому вопросу! Как будто бы он не имеет никакого значения!

А может и в самом деле не имеет значения? Ведь если АЭС строить по заветам Чучхе и Рухнамы, то бояться нечего! Все, что утверждается в этих единственно верных учениях, ложно или призрачно. И здравомыслящие люди, а беларусы люди здравомыслящие, это хорошо понимают!

Здравомыслящие люди понимают, что у руководства страны сносит крышу. Что тигр, казавшийся мощным и непобедимым – бумажный, а гордо паривший в заоблачных высотах дракон какой-то дёрганый и суетливый в последнее время!

И как же реагируют на это здравомыслящие люди?

Да никак!

Ведь они точно знают, что:

- Улицы в городе подметают не президенты и мэры, а простые беларусские дворники! И они мели, метут и будут мести при любой власти.

- Поезда ходят по расписанию! По расписанию, а не по командам селекторного совещания.

- Горячую воду могли бы и вовсе не отключать, если бы руководство было расторопнее.

- 13 медалей заработаны трудом и потом спортсменов и тренеров.

- Урожай крестьяне собирают не для премий и грамот, а Дожинки праздновали с языческих времен, и в каждой деревне, а не в декорациях назначенных городов.

- Есть граница, нет границы, а родственники и друзья летали, ездили, переползали через границы всегда, и так всегда будет.

- Взятки и коррупция не исчезли с приходом главного борца с ними, ставшего главным коррупционером, но большинство беларусов решают вопросы по совести и по закону.

Да, вот уже 18 лет у нас в стране глупейшее правительство в Европе. А страна не разваливается, хозяйство крепкое, люди не выживают, а живут, и добра наживают. И главное, не обращают внимания ни на эйфорию экономического подъема, ни на истерию экономического кризиса.

Ну, ладно, а представим себе, что в стране не самое глупое из возможных и допустимых в Европе правительств, а нормальное? Среднее такое себе правительство! Куда бы ушла наша страна при таком правительстве?

Это какое такое среднее?

- Ну, то, что еще в 90-е разрешило бы шведам открыть здесь Икею, и производство и торговую сеть.

- И сборку автомобилей, сначала Форд-транзит, потом нескольких других, а потом с обученным персоналом модернизировать свою автомобильную промышленность. И весь российский рынок был бы нашим.

- Не выгоняло бы из страны «Дайнову» и другие фирмы такого типа, чтобы это Минск определял цены на всю компьютерную технику и комплектующие на постсоветском пространстве, и не беларусы ездили бы закупать технику за границу, а к нам бы ездили.

- Не сбивало бы воздушные шары, и умело бы сажать нежелательные самолеты. Но не пугалось бы плюшевых мишек на парашютиках.

- Давало бы добро на инвестиции, позволяя бизнесу тратить деньги в стране по собственному усмотрению, а не влезало бы в долги, лишь бы не выпускать денежки из собственных рук, не умея ими толком распорядиться.

- Менялось бы регулярно, а не засиживалось бы до полной потери компетентности!

Хватит, остановимся на компетентности.

Режим уже очевидно не компетентен. Решения с каждым днем все глупее, страна превратилась в предмет жалости для одних, и в предмет насмешек для других. Кремль, который до сих пор делал все для поддержания беларусского режима, был мало заинтересован в том, чтобы режим и правительство Беларуси вели првильную внутреннюю и внешнюю политику. Ему было достаточно того, чтобы режим гарантировал соблюдение российских военно-стратегических интересов. Но сейчас и эта компетенция под вопросом.

Режим некомпетентен во внешней политике.

Режим не компетентен в экономике.

Режим некомпетентен в гуманитарной и социальной области завалив образование и здравоохранение.

Режим некомпетентен в спорте, военных вопросах.

Почему-то, у меня есть подозрение, что он не компетентен даже в сельском хозяйстве. Современном, во всяком случае.

Ну, простая некомпетентность вот уже почти два десятка лет, даже больше, компенсируется разумом, совестью, трудолюбием, ответственностью и предприимчивостью миллионов простых беларусов.

Тех, что метут улицы, чистотой которых так гордится режим, и руководят заводами.

Ловят нелегалов на границах, и вырезают онкологические последствия Чернобыля в больницах.

Учат детей, занимаясь репетиторством с ними, чтобы хотя как-то компенсировать то, чем их заставляют заниматься в школах.

Находят лазейки в дурном законодательстве, чтобы делать хоть что-то полезное, скрывая это от многочисленных контролеров.

И если бы власти Беларуси были просто некомпетентны, то разума, совести, трудолюбия, ответственности и предприимчивости простых беларусов было бы достаточно, чтобы не интересоваться политикой, не лезть в государственные дела. Жить по принципу: Делайте, что хотите, только нам не мешайте!

Но когда власти становятся не просто некомпетентными, но сумасшедшими, это может быть опасно. А как беларусы реагируют на сумасшествие властей?

Очень интересная тема.

Есть часть беларусов, особенно среди интеллигенции, которые, заметив обострение, от испуга начинают воспитывать своих сограждан:

- Замрите! Не трогайте, не злите и не провоцируйте, вы же видите, что они сумасшедшие!

- Давайте делать вид, что ничего не происходит, а вдруг это обострение временное и само пройдет!

Эти же интели начинают активно советовать международному сообществу не дразнить сумасшедшую власть.

Еще часть беларусских интеллигентов с оппозиционным прошлым тихо радуется, руководствуясь принципом: Чем хуже, тем лучше! Сумасшедший режим быстрее разрушит сам себя. А мы будем сидеть и ждать, когда все случится само собой.

Понятно, что есть и те, кто не обращает внимания на прогрессирующее сумасшествие и продолжает делать то, что делали и раньше. Отчасти, это правильно. Это правильно для дворников, врачей, учителей, предпринимателей, художников и поэтов, для всех людей, которые держат всю страну в своих мозолистых руках, сеют, пашут, водят поезда и тралейбусы, следат за поступлением горячей воды в квартирах, играют в спектаклях и пишут картины.

Но это категорически неправильно для политиков.

А как правильно реагировать на сумасшествие властей?

Вызову гнев и раздражение, в очередной раз, особенно, если это снова вздумает перепечатать Белпартизан, или кто-то другой, но все уже сказано!

Что сказано? Если одним словом – Диалог!

«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».