АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Референдум Белгазпромбанк Выборы-2020 Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис

Лариса Насанович: Про мишек и выборы 7

Общество, где попран нравственный императив,  царит беззаконие,   обречено на быструю деградацию.

Молодая рабочая «Беларуськалия» на днях рассказала мне анекдот.

Идеолог на собрании в цеху спрашивает: «Все согласны, что надо идти на выборы?» Вовочка с места кричит; «Я не согласен». Идеолог грозно уточняет: «Так ты что, за бойкот?» Вовочка встает: «Я не за бойкот, я за решение важной государственной проблемы. Предлагаю выборы отменить, все равно депутатов заранее утверждают. А сэкономленные деньги отправить на развитие противовоздушной обороны». Идеолог: «Не забегай вперед. Про мишек с вами говорить еще указания не было».

Солигорск отнюдь не столица, жители которой, как принято считать, в политическом плане самые продвинутые. Но и в стотысячном шахтерском городе чуть ли не на каждом шагу в эти дни убеждаешься: обычные люди прекрасно разбираются в сути белорусских «выборов». А демократическим кандидатам лучше бы и впрямь в бюллетенях для голосования не светиться. Хотя бы для того, чтобы не выглядеть в глазах избирателя в лучшем случае наивными простаками.

Вот еще несколько примеров последних дней.

Мой знакомый, 45 лет, работает в одной из строительных фирм. Говорит, что на выборы однозначно не пойдет, потому что их нет. Спрашиваю:

- А если на досрочное погонят?

- У нас частная фирма, так что не гоняют. Да и строителей из госпредприятий не сильно теперь заставить можно. Многие лыжи вострят на Питер, Москву вслед за уже уехавшими. Поговаривают, что руководители строительных предприятий уже сейчас в райисполкоме заявляют, что не знают, как быть с досрочным. Боятся разозлить работяг.

Пенсионерка другой пенсионерке на остановке в дачном поселке громко рассказывает:

- Вчера ко мне приходили эти, ну что подписи за кандидатов собирают. Предлагали подписаться за директора ЖКХ-Комплекса. Я их отправила. И близко не хочу его в депутаты. У меня в ЖКХ племянница уборщицей. И так зарплата с гулькин нос, а директор хотел и ту урезать.

- Если власть решит, все равно депутатом станет,- отвечает другая.

- Я в этом обмане вообще участвовать не буду. И мужу сказала: на выборы ни ногой.

Сосед по дому, мужчина лет 50ти останавливает меня во дворе. Его интересует, почему представители оппозиционных партий все-таки идут на выборы, когда нет никаких шансов, что прорвутся.

- В который раз на одни и те же грабли? Менять подход к делу надо в вашем лагере. Иначе и мы вместе с вами зачахнем совсем.

Отвечаю, что в формате кандидатов в выборах участвует не вся оппозиция, а ОГП снимет своих кандидатов за неделю до голосования. Сосед одобряет намерение ОГП и подытоживает: «Нечего в выборах их участвовать, людей им собирать. Совсем озверели, студента-мальчишку за фотографии в тюрьме гноят, а разеватые генералы как и не при делах».

На мой вопрос, пойдет ли он сам голосовать, погрустнел.

- Людей на заводе некому организовать, чтобы против принудиловки на досрочное взбунтоваться. Но если не найду выхода и придется идти, проголосую против всех.

В 2008 году, когда я баллотировалась по Солигорскому округу и ходила вместе с членами инициативной группы собирать подписи, в каждом подъезде находились 1-2-3 квартиры, где нам жильцы пытались «раскрыть глаза». В том плане, что рассказывали нам об отсутствии в стране выборов и реального подсчета голосов. И зря, мол, я стараюсь. Никто меня не пропустит, а депутатом станет человек власти, даже если за меня проголосует подавляющее большинство. Наверное, в глазах этих людей я выглядела идеалисткой, упавшей с Луны, а вместе со мной и все демократические кандидаты по стране. Правда, на то время нам удалось переубедить энное количество из этих скептиков, и на радость власти на участки для голосования они пришли. Даже те, кто поначалу категорически не собирался и над кем не довлел дамоклов меч досрочного. После выборов некоторые из них при встрече на улице выговаривали мне:

- Вот видите, проголосовали за вас, послушались людей, мол, все навалимся дружно за нее - пройдет она. И что?

К чему это я? А к тому, что если четыре года назад среди обычного населения выборы категорически считали фарсом процентов 10 населения, то теперь, особенно после 19 декабря 2010 года, думаю, не ошибусь, если скажу, что не доверяют выборам не менее половины избирателей. Обычные люди видят и понимают намного больше, чем об этом думают те из оппозиционных политиков, которые полагают, что участвуя в выборах до избирательной урны, зазывая людей придти и проголосовать, они тем самым просветят их, а главное повысят собственный рейтинг.

Не случилось бы с последним наоборот: ведь чуда не будет, голоса прозрачно считать не станут. Объявят потом электорату, что кто-то из демкандидатов набрал 3 процента, кто-то 5.

Пожмут плечами, с досадой отмахнутся не только от этих результатов, но и от демкандидатов те, кто уже давно разобрался в сути «выборов». Кто осознанно желает перемен и ожидает от оппозиционных политиков не очередных игр по правилам власти, а претворения в жизнь продуманной, ведущей к успеху стратегии действий и объединения людей.

Вряд ли хоть в какой-то значительной мере поддержат после выборов оппозиционных кандидатов и их структуры те из электората, кто хотя в определенной степени и недовольны положением в стране, но наружу это недовольство выпускать остерегается. И в силу страха, и в силу неподконтрольного нравственному императиву инстинкта самосохранения, и в силу укоренившегося в сознании убеждения, что против лома нет приема. Такой тип людей никогда не станет поддерживать реально, или по их мнению слабого против сильного. По крайней мере пока не почувствуют, что этот слабый сегодня имеет все шансы стать сильным завтра.

Власть же из кожи вон лезет, стараясь позиционировать себя в глазах избирателя непобедимо сильной и уверенной в своем праве силы. Если раньше в период избирательных кампаний она все- таки старалась соблюсти некоторое приличие, избегая хотя бы на это время демонстративного грубого беззакония, то на сей раз и эта вуаль отброшена. Чего стоит только дикий случай с правозащитницей из ИПУ «Платформа» Аленой Красовской-Касперович, или заточение и предъявление бессмысленного обвинения студенту Антону Суряпину, или огромные штрафы журналисткам Ирине Козлик и Юлии Дорошкевич за то, что сфотографировались с игрушечными мишками. Понятно, что всеми этими действиями нынешняя белорусская власть хочет насадить в обществе тотальный страх. Но, похоже, не только. Такое впечатление, что пытается убедить общество да и собственных колеблющихся представителей: нет у оппозиционных политиков никакого нравственного преимущества перед нами, вон как ни бесчинствую, как их и народ ни унижаю, а все равно моим правилам подчиняются – на выборы бегут, в мои коридоры стремятся. Одним миром по сути со мной мазаны. И стоит ли кому-нибудь из вас в таком случае рисковать?

О том, что общество, где попран нравственный императив, царит беззаконие, обречено на быструю деградацию, что в конечном итоге тянет за собой и гибель государственной машины, власть, наверное, и не задумывается.

Оппозиционные политики, идущие на «выборы» до конечной точки этого процесса, часто ссылаются, что полномасштабной кампании бойкота организовать не получится.

Да, время упущено, необходимые силы для этого не собраны, разъяснительная работа среди людей в достаточной мере не проведена. Компания бойкотирования пройдет не так активно, как хотелось бы. И спикеры ОГП своими выступлениями по телевиденью, до масштабного осознанного бойкотирования выборов ситуацию, скорее всего, переломить не успеют. Но начало будет положено. В том плане, что в душах многих людей найдут отклик и доверие именно те, кто в созвучии с внутренним чувством этих людей призывал выборы бойкотировать. Как систему обмана и фальсификаций, как отражение нравственного убожества нынешней власти. Во многом, кстати, приведшему уже и к убожеству экономическому. Главное, после выборов не потерять, а расширить это вновь завоеванное доверие.

«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».