АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Мовсун Гаджиев: Союзная запретная зона 4

Москва и Минск подумывают о создании общего стоп-листа невъездных и невыездных граждан.

Такое решение может быть принято по итогам начавшегося в Минске совещания глав миграционных служб России и Беларуси. Причем под «невъездными», как пояснил источник в МВД Беларуси, подразумеваются в основном граждане третьих стран. Кроме того, стороны высказываются за активизацию обмена информации о гражданах, которым «ограничен» выезд за пределы Союзного государства. Во всяком случае, на сайте МВД Беларуси информация о совещании размещена под заголовком «Государство союзное — миграционная политика общая». В частности, Минск предлагает безотлагательно приступить к подготовке соглашений, предусматривающих «взаимное признание решений об отказе во въезде на территорию Союзного государства и выезде из него».

«Дорога жизни»

Подобная инициатива может иметь далеко идущие последствия для белорусской оппозиции. Независимые наблюдатели в Минске уверены, что речь идет об очередной попытке белорусских властей создать оппозиционерам проблемы с выездом за границу через Россию. До сих пор гонимые оппозиционеры, отправляясь за рубеж, действовали по общей схеме: доехав до открытой и прозрачной границы с Россией, отрубали мобильные телефоны, чтобы спецслужбы не могли вычислить их месторасположение, затем добирались до Москвы и уже оттуда вылетали в третьи страны. Во многом именно по этой причине введенные властями весной ограничения на выезд для деятелей оппозиции имели минимальный результат. Ясно, что Минск теперь преисполнен решимости перекрыть этот эмиграционный маршрут, который оппозиционеры уже назвали «дорогой жизни».

Первые попытки залатать выездную дыру оппозиционерам белорусские власти предприняли еще в конце 2007 года. Тогда государственный пограничный комитет Беларуси обратился к российской ФМС с предложением составить общий список граждан, которым запрещен выезд за пределы союзного государства. При этом Минск уверял, что речь пойдет о лицах, «находящихся в розыске по уголовным преступлениям и отказывающихся от выплаты алиментов». Но Москва тогда выступила со встречным предложением к Минску — ввести визовый режим с Грузией. Мол, отсутствие такого режима между Грузией и Беларусью приводит к тому, что грузинские граждане через белорусскую границу свободно проникают в Россию. Лукашенко не спешил с ответом. Минск не хотел расстраивать Тбилиси, учитывая вполне доверительные отношения двух президентов — Лукашенко и Саакашвили. Короче, идею общего «стоп-листа» тогда спустили на тормозах. Тем не менее власти уже тогда начали чинить препятствия деятелям оппозиции, пытавшимся выехать за границу через российскую территорию. Первым с этим столкнулся глава оппозиционной Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. «В 2008 году я вылетал в Европу через Шереметьево-2, — рассказал он. — При прохождении паспортного контроля российский пограничник сообщил мне, что в отношении меня открыто уголовное дело, что, мол, не позволяет ему выпустить меня за границу. При этом мне показали соответствующий факс с запросом из Минска».

За некоторое время до этого Лебедько выступал в программе «Зеркало» у Николая Сванидзе, позволил себе ряд откровенных высказываний по адресу белорусской власти. После чего против него возбудили уголовное дело — за «оскорбление чести и достоинства Лукашенко».

«Я начал возражать: сказал, что у российского правосудия претензий ко мне нет и быть не может, да и с документами у меня все в порядке, и потому запрет на выезд считаю необоснованным, — продолжает рассказ оппозиционер. — После этого пограничники начали советоваться между собой, потом куда-то звонили, и в итоге меня все-таки пропустили».

Путин не готов?

Еще больше опасений у представителей белорусского гражданского общества вызвала инициатива Минска о составлении общего с Россией списка лиц, нахождение которых на территории Союзного государства «нежелательно». России и Беларуси. Как известно, в течение последних 15 лет белорусские власти депортировали из страны сотни западных журналистов, политиков и правозащитников. Если новая инициатива пройдет, эти люди станут невъездными и на российскую территорию.

Сейчас, правда, независимые источники в Минске уверены, что с этой затеей у Лукашенко ничего не получится. Экс-глава Верховного Совета Беларуси, председатель Социал-демократической партии (Громада) Станислав Шушкевич в разговоре высказал мнение, что «в Кремле в отличие от Минска чувство меры пока не потеряли». И добавил: «Поддержать белорусскую инициативу — это все равно что разделить ответственность с Александром Лукашенко за репрессии в Беларуси. А у Владимира Путина и без Лукашенко хватает сейчас головной боли».

С мнением Шушкевича согласна и бывший «депутат» белорусского «парламента», политолог Ольга Абрамова: «Российский президент вряд ли согласится стать соучастником деяний Александра Лукашенко». Путин, полагает Абрамова, «пока не готов к тому, чтобы его имя писалось в одной строке с Лукашенко, через запятую». Причина проста: Лукашенко удобен Москве — ведь с точки зрения подавления инакомыслия был и остается худшим примером: «Всегда удобно иметь мальчика для битья, который хуже, чем ты, и после которого уже — стена…». 


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».