АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Тамара Сидоренко: Первое дело для прокурора-омбудсмена 4

Вот, на мой взгляд, ситуация, где органы прокуратуры именно в этом направлении могут и должны себя проявить и отреагировать.

2 августа с.г. на совещании по вопросу совершенствования деятельности органов прокуратуры наш президент Лукашенко уверенно констатировал, что именно прокуроры должны на себя взять роль омбудсмена, который занимается защитой прав человека.

Обратил он внимание собравшихся и на необходимость реакции прокуратуры на факты, ставшие объектом критики в СМИ.

Как вовремя это прозвучало! Вот, на мой взгляд, ситуация, где органы прокуратуры именно в этом направлении могут и должны себя проявить и отреагировать. 

3 августа на многочисленных сайтах помещена информация, что заместитель руководителя информационно-просветительского учреждения "Платформа" Алена Красовская-Касперович, находившаяся  в Центре изоляции правонарушителей  с 31.07.2012г., неизвестными людьми  в  штатском без объяснения причин была вывезена за пределы г.Минска. Там ее с вещами и оставили.

У  меня, как гражданина и юриста, возникло множество вопросов. Смею предположить, исходя из комментариев к сообщениям, над этой ситуацией задумались многие посетители сайтов. 

Уважаемые работники прокуратуры, видимо, Московского р-на г.Минска (т.к. все началось с Окрестина, расположенного в зоне вашей деятельности) , хотелось бы уточнить, в каких законодательных актах предусматривается такая "услуга" по доставке задержанных "на природу"? Если это новый  вид административного наказания (т.к. А.Красовскую-Касперович повезли туда вместо доставления в суд), то каким Кодексом такое судопроизводство и наказание  предусматривается?   Почему "лицам в штатском" ЦИП доверил эту процедуру? Каким законодательным актом предусмотрены права этих лиц? В каком процессуальном документе отражен процесс депортации "на природу"?

Вопросы, вопросы, нет им числа!  

А может, все было совсем не так, и это неопровержимо подтверждается документально?!     

Прошу данное обращение считать критическим, а посему – ждем реакции.

«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».