АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Референдум Белгазпромбанк Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис Эпидемия

Ирина Халип: Улетели, но обещали вернуться 38

И все-таки шведский «плюшевый десант» 4 июля достиг не совсем того, чего добивался.

Целью пересечения белорусской границы на маленьком самолете и сбрасывания сотни плюшевых мишек с записками организаторы перформанса считали привлечение внимания к Беларуси и ее проблемам. Записки, вложенные в плюшевые лапки, призывали обеспечить белорусам право на свободу слова.

Конечно, основная цель достигнута: Беларусь снова в центре информационных сообщений и громких заявлений международных организаций. Но по другому поводу: шведский самолетик вызвал очередной припадок гэбэшной паранойи и последовавшие за ним аресты. Впрочем, и это — вторичный результат. Главное — закончился миф о белорусской ПВО, стоящей на страже рубежей союзного государства.

По официальной версии, воздушное пространство Беларуси никто не пересекал, самолетик — фикция, плюшевых мишек вообще не существует в природе. Хотя организаторы плюшевого десанта из шведского рекламного агентства Studio Total уже и полуторачасовое видео собственного полета в Сеть выложили, и пилоты сняли медвежьи маски, надетые перед полетом. И к тому же КГБ возбудил уголовное дело по статье 371, часть 3 УК Беларуси — «Умышленное незаконное пересечение государственной границы Республики Беларусь, совершенное организованной группой». И двое по этому делу уже арестованы в качестве подозреваемых.

Первый — двадцатилетний студент журфака Антон Суряпин, создатель сайта Belarus News Photos. 4 июля, в день шведского перформанса, он опубликовал на своем сайте фотографии мишек. Публикацию Антон сопроводил сообщением, что снимки были присланы ему анонимом, живущим не в Минске. 13 июля к Антону пришли с обыском, а заодно и арестовали. Второй арестованный — сотрудник агентства недвижимости Сергей Башаримов. Он, как выяснилось, еще до полета медвежат, когда в Минск приезжали шведы — организаторы акции, сдавал им квартиру — официально, с регистрацией. Теперь его тоже обвиняют в участии в организованной группе, незаконно пересекшей границу.

Когда стало ясно, что ребятам «шьют дело», руководитель Studio Total Пер Кромвель обратился с открытым письмом к Александру Лукашенко:

«Если уж тебе никак не обойтись без того, чтобы сажать и мучить людей, — почему бы не пригласить нас? В конце концов, это же мы прилетели на самолете. Мы обещаем приехать и ответить на все твои вопросы и рассказать все про нашу операцию. Как мы летели, как мы обманули твою систему ПВО и так далее. Все, что тебе нужно сделать, — это не мучить невинных людей».


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».