АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Павел Шеремет: Заговор эмигрантов 37

"Мы давно знакомы,  хорошо знаем друг друга и многое знаем друг о друге", - письмо Николаю Халезину.

Дорогой, Николай. Прочитал твою эмоциональную и резкую статью "Заговор обреченных" и решил написать тебе письмо. 

Мы давно знакомы,  хорошо знаем друг друга и многое знаем друг о друге. 

Мы познакомились, когда ты был художником, а я журналистом. Потом мы несколько лет  работали вместе в одном издательском доме. Затем нашу пути разошлись, ты ушел в политику, а я остался журналистом. Теперь ты успешный театральный деятель, а я все также продолжаю рассказывать людям истории как журналист. Все эти годы так или иначе наши дороги пересекались и общались мы с разной степенью эмоционального напряжения, в зависимости от тех или иных твоих увлечений.  Хотя делить нам, по большому счету,  нечего. 

Но ты затронул болезненную тему - участие оппозиции в парламентских выборах, затронул таким образом, что сделал ее скандальной. 

Абсолютно очевидно, что писать честно и откровенно о парламентских выборах в Беларуси сейчас - себе дороже. С дерьмом смешают мгновенно, навешают ярлыков и обвинят во всех смертных грехах. Хочешь получить пару сотен восторженных комментариев на "Хартии" или "Белорусском партизане", напиши, что бойкот - это наше все. Но я  не политик, чтобы гоняться за народной любовью.

Никогда еще белорусская оппозиция не была настолько слабой, раздробленной, подавленной и безвольной. Плохо, что не удалось сохранить единство по главным вопросам политической повестки дня. Ужасно, что в большую  политическую  кампанию  оппозиция втягивается несколькими побитыми колонами. 

Я против бойкота парламентских выборов. По этому поводу уже высказывался

Добавлю только, что мы должны быть честными и не манипулировать фактами. В 2000-м году большинство партий бойкотировали выборы. Большинство, но не все. Партия Николая Статкевича в выборах участвовала. Спустя какое-то время большинство из тех, кто организовывал и поддерживал кампанию бойкота, признали, что это было политической и тактической ошибкой.  И Европа не признала палатку вовсе не из-за бойкота, а потому что Европа не признавала законным роспуск разгон Верховного Совета 1996 года, остатки которого в то время еще действовали, а Семен Шарецкий изображал лидера легитимного парламента в эмиграции, сначала в Литве, потом в США. Свежи были еще  кровавые пятна на месте похищения Гончара и Красовского и общество содрогалось от подробностей похищения Дмитрия Завадского и Юрия Захаренко. 

А Запад не признал палатку и после выборов 2004 года,  и  2008, в которых оппозиция, кстати, участвовала. И сейчас не признает, даже если в парламент пройдет САМ  Милинкевич. Да, когда в палатке неожиданно образовалась мятежная группа "Республика" с Фроловым, Скребцом и Парфеновичем, это тоже не привело к признанию лукапарламента  европейцами. Но шума тагруппа наделала много и пользу принесла.  

Я уверен, что никаких оппозиционеров сейчас в парламент не пропустят. Но выборы нужны для сохранения жизнедеятельности оппозиционных структур, потому что не всем хватает духу идти в подполье и надо пользоваться любой возможностью для открытого и легального противостояния с фашистами, а выборы такую возможность дают. Люди задавлены страхом после брутального разгрома оппозиции в конце 2010-начале 2011 годов. У оппозиционеров даже не хватило сил и смелости поддержать "молчаливую революцию" прошлого лета. Какой масштабный и действенный бойкот они смогут организовать? Это будет "бойкот на диване". Участие в легальных выборах - это психотерапия от трусости и страха для тех, кто хочет противостоять власти. 

Призывы к бойкоту выборов власти  не пугают — у Лукашенко под рукой несколько карманных партий и общественных движений, которые демонстрацию плюрализма обеспечат. Да, и если быть честными, никакой кампании бойкота не будет. Никто ее толком не сможет организовать. Меня смешат и бесят аргументы, типа "мы бойкотируем нынешние выводы, и наша кампания бойкота - это начало подготовки к президентским выборам 2015 года". 

Политик, который это говорит людям, он идиот или фантазер? Он уже завалил несколько акций, он провалил несколько кампаний. Почему я должен верить в его организаторский гений опять?  

Ты - за бойкот, мне он кажется бессмысленным, ты против участия в выборах, я считаю, что ими надо воспользоваться. Это нормальная ситуация, это можно и нужно обсуждать, спорить, но не надо превращать спор в суд Линча.  Бог с ними - и с выборами, которые уже начались и закончатся демонстрацией фашистской сущности режима, и с бойкотом, которого никто не ощутит и который никому не поможет. Я хотел написать не об этом.

В своей программной статье ты, Николай,  виртуозно обгадил Милинкевича,  походя пнул Лебедько и приговорил  Калякина. В разное время, по разным поводам я тоже позволял себе критические замечания в их адрес. Я считаю, что это наша миссия - высказывать в глаза неприятные вещи, все-таки ни тамадой на свадьбе, ни ведущим на похороны мы не устраивались. 

Но категорически нельзя превращать нормальную дискуссию в коммунальную склоку. Почему?  Потому что никто никому не верит и все друг друга презирают. И  корни этого - в 2010 году, когда толпа амбициозных политиков, поставив личные интересы выше общественных,  ринулась за президентством.  

Какое моральное право имеет Рымашевский сейчас призывать к бойкоту выборов, если сам перся на президентство, не имея на это ни прав, ни возможности, ни оснований. Кто сейчас прислушается к Михалевичу? Кто такой Усс? Кто герои среди белорусской оппозиции?! Есть ли они? 

Конечно, есть. Герои - это дети, которые идут в тюрьмы, это простые парни и девушки, которые принимают за чистую монету красивую ложь  партийных лидеров,  и выходят на баррикады. 

А лидеры - не герои, даже те, кто заплатил за свое тщеславие и амбиции большую цену. Пусть скажут спасибо маниакальным наклонностям Александра Лукашенко и глупости его сыновей и советников. Не тронь он никого из кандидатов 19 декабря 2010,  не устрой он кровавый психоз, вообще сейчас никто бы  не разговаривал ни с одним из той "великолепной восьмерки" кандидатов в президенты.   Они тогда наплевали на общее дело, сейчас другие плюют на них. И не стоит разжигать эту взаимную ненависть.  

Ну а твой донос на "Говори правду", о том, сколько денег они кому-то раздают  - отдельная история. Ты предлагаешь всем начать считать деньги в чужом кармане? Ты хочешь, чтобы завтра пересчитали деньги Хартии? Даже не пересчитали, а просто пофантазировали, ведь у зависти глаза велики. 

Коля, так получилось, что мы находимся за тысячу километров от нашей родины. Мы этого не хотели и мечтали о другом. Мы старались изменить ситуацию, но у нас не получилось. Тяжело справится с ощущением, что ты вне игры. Но мы не выпали из жизни и борьбы, просто мы действуем в другом пространстве и других условиях. Пусть в Беларуси - заговор обреченных, зато у нас - "заговор эмигрантов". 

Ходи по европейским политикам, стыди их, проси их о помощи, рассказывай  звездам Голливуда о фашизме в Беларуси и борцах за свободу, давай этим звездам в руки плакаты и пусть они тоже стыдят своих политиков.  Я буду тащить "Белорусский партизан", хотя временами нет никаких сил. И возвращаться-то  в Минск не собираюсь, но тащу этот воз, потому что здесь я что-то понимаю и могу принести пользу. 

Но   мы не может предъявлять слишком строго претензии тем, кто остался в Беларуси. Мы не можем  от них  требовать того, что сами не в  состоянии выполнить.    И только вместе - мы тут, они там - мы сможем свалить этот ненавистный всем режим.

«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».