АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Референдум Белгазпромбанк Выборы-2020 Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис

Тамара Сидоренко: О крысах 10

Очень давно прочла в журнале «Наука и жизнь» занимательную статью о крысах. Оказывается, они практически неистребимы и невероятно живучи.

Даже если в унитаз спустить живую крысу, она не погибнет. Крыса может пролезть в щель, величиной с 5-копеечную монету образца 1961года.

Крыс называют «собачками дьявола».

Эта давняя информация всплыла в памяти в ходе событий 18 июля…

В этот день по ул. Нововиленской в г.Минске в 12 часов дня были задержаны Ирина Сухий и Михаил Мацкевич. Они вышли из здания с интервалом в несколько минут. Первым шел Мацкевич, который вызвал такси, чтобы направиться в Ленинский РУВД. Туда ранее предположительно были доставлены Татьяна Новикова и Андрей Ожаровский. Когда уже подъехало такси, Михаил был задержан группой людей в штатском. Вышедшую на крыльцо Ирину Сухий постигла та же участь.

Кто задержал, почему, куда препроводили их, узнать не удавалось даже в Центральном РУВД г.Минска, в районе которого находится указанное здание.

Обеспокоенные знакомые и сотрудники решили подождать пропавших у здания суда Центрального р-на г.Минска. И дождались: Ирина и Михаил в милицейском микроавтобусе в сопровождении лиц, почти все из которых были в штатской одежде, были привезены под здание суда.

Угадайте, что произошла? Верно-верно-верно. Два сотрудника полка специального назначения УВД Мингорисполкома, осуществляя охрану общественного порядка в районе улицы Нововиленской, обратили внимание на гражданку, которая громко выражалась нецензурной бранью, приставала к мимо проходящим гражданам, махала руками, на неоднократные замечания этих сотрудников милиции, она, конечно, не отреагировала. Конечно, это хулиганство, причем мелкое. Конечно, гражданку Сухий вынуждены были задержать, препроводить в Центральный РУВД и составить там протокол по ст.17.1 КОАП Республики Беларусь.

Странным образом совпало, что именно такие же действия в те же 12 часов там же совершал Михаил Мацкевич, и именно указанные сотрудники милиции также безрезультатно делали ему замечания, после задержали, и т.д.

Все это мы услышали в ходе разбирательства административных дел И.Сухий и М.Мацкевича (судьи соответственно - Якунчихин А.А. и Есьман В.А.).

Угадайте, кто был допрошен в качестве свидетелей? Верно-Верно-верно.

Указанные выше сотрудники милиции, назвавшие в суде себя как Литвиненко Антон Сергеевич и Жокун Богдан Михайлович. Несмотря на то, что они были не в форме и без каких-либо иных опознавательных знаков, суд в их личностях не удостоверялся. Верно и то, что «проходившие мимо граждане» прошли и мимо суда.

Кочуя из одного заседание в другое, оба указанных молодых человека, 1988 и 1985 года рождения, худеньких и невысокеньких, кратенько (по принципу: шел- поскользнулся- упал- очнулся- гипс) повествовали: ругалась(ругался) нецензурно, мимо граждане проходили и т.д. Когда приходилось отступать от схемы, начинались заминки. Оказалось, что идя вдвоем, один сотрудник, подходил к дому , где «хулиганили» Сухий и Мацкевич , идя от МКАД в сторону ул.Орловской, а другой – от Орловской – в сторону МКАД (т.е. по прямо противоположным маршрутам). Но суд был скорый.

Оказалось, что и несправедливый - «нюансы» в расчет не брались. Невдомек суду, что указанный в протоколе дом по ул.Нововиленской, стоит особняком, на пустыре. Пешеходных дорог мимо него нет. Пешеходов там практически не бывает: некуда идти, кругом автомобильные дороги, тот же пустырь. Конечно, раз публично-нецензурно у нас выражаются даже профессора (помним, недавнее покарание за это Алексея Пикулика, доктора политических и социальных наук), то не вызывает сомнений, что мать двух детей, имеющая высшее образование, председатель общественного объединения «Экодом» Ирина Сухий вполне может буднично выйти из здания и истошно кричать и ругаться матом без какой-либо видимой причины. Робкие протесты Сухий в суде, что она этого не делала и не могла делать, конечно же, были отвергнуты со ссылкой на показания незаинтересованных сотрудников милиции. Ну, и молодой специалист Михаил Мацкевич, получивший воспитание в приличной семье и в вузе, воспитываюший годовалого сына, тоже, очевидно, заразился: кричал и кричал в полдень матерные слова, разносившиеся по пустырю и пугающие виртуальных прохожих. А то, что в суде не хотел этого признать, так это с целью уйти от возмездия. Не получилось. Суду после допроса свидетелей-милиционеров все ясно, как божий день.

Юридической образование стучит мне в сердце и голову: напиши еще о юридических нонсенсах. Но побеждает просто человеческое негодование и возмущение. Мучает и мучает вопрос, возникший с подобными делами? Как можно? За что? Чье это изобретение? А милицейский паек в эти три дня, когда Михаил Мацкевич будет получать пайку в ЦИПе, с аппетитом будет поглощаться Литвиненко, Жокуном и иже с ними?

И главный вопрос…. Почему ни божья заповедь «Не лжесвидетельствуй», ни груз хотя бы моральной ответственности перед собой, своими близкими, обществом не останавливают свидетелей-сотрудников милиции от явной неправды?

Неужели против так быстро и пышно расцветающего явления - необоснованных задержаний, осуждений по ст.17.1 КОАП Республики Беларусь на основании «свидетельств» только сотрудников милиции – нет действенного противоядия, совсем как против популяции крыс?! Ау, люди, кто сможет ответить?




«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».