АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Светлана Калинкина: Спасибо тебе, Дима 17

С Дмитрия Дашкевича сделали злостного нарушителя режима и возбудили новое уголовное дело.

Он должен был выйти на свободу 18 декабря, но, судя по всему, не выпустят. Просто не выпустят. Ведь кому-то очень не хочется, чтобы он был на свободе. Ненавистны сегодняшней власти такие как Дашкевич.

Пустозвоны, которые тараторят за Беларусь, но даже не могут сообразить, где у них официальный флаг перевернутый вверх ногами, а где правильный - те пригреты и обласканы. Приспособленцев, которые не пошевелятся, если им денег не заплатят или отгулы не подсластят - те для власти свои. Болтуны, которые знают, где и что сказать да в чьи уши - эти вообще умными считаются. А с такими как Дашкевич сегодняшней власти не на чем сойтись. Если бы он бабушек обворовывал да валялся пьяный по закоулкам - давно был бы на свободе с пожеланиями счастья и благополучия. А поскольку идейный, то будет сидеть. Этой власти не нужны идейные, ей нужны те, кто чавкает у корыта.  

Но люди от животных тем и отличаются, что способны думать о высоком, возвышенном, об идеалах. Накануне Дня независимости в дубровенской районке (это в той же Витебской области) я прочитала блиц-опрос о патриотизме - у людей интересовались, кого в наши дни можно считать патриотом? И никто не сказал, что патриот - это тот, кто в нужных местах власти подчавкивает. "Это человек, который любит свою страну, который бережет ее традиции и способен к самопожертвованию во благо своей Родины", - ответила некая Татьяна, 26 лет. «Патриот - это человек, для которого служение Родине является главной целью и смыслом всей жизни», - Ольга, 47 лет. «Патриоты - это сильные духом люди, любящие свою Родину и готовые служить ей всю жизнь», - это уже некая Людмила Борисовна, 56 лет. Не знаю, был ли у этих простых людей из глубинки пример перед глазами, когда говорили они такие правильные слова, но я читала - и думала именно о Диме Дашкевиче.

Парня избивали за майки с надписью "Люблю Беларусь", его судили за призывы "Жыве Беларусь!", его запугивали, вывозили в лес, различные лживые сплетни пускали, чтобы дискредитировать... Но он упорно стоял на своем: «Мы не русские, мы белорусы. Мы достойный народ с достойной историей. Мы имеем право на достойную жизнь».

Власть сходила с ума. Но слова Дашкевича отзывались в сердцах тысяч белорусов.

Дмитрия унижали за белорусский язык, но сегодня даже футбольные фанаты поддерживают свои команды белорусскоязычными растяжками и кричалками.

Парня хватали за бело-красно-белый флаг, а теперь олимпийская сборная едет в Лондон в костюмах, выполненных в цветах истинного национального флага. И это значит, что он, национальный символ, побеждает. Такие, как Дашкевич, побеждают.

Власть делала недопустимое - фактически воспитывала в белорусах комплекс неполноценности. И, мол, ничего большого на нашем языке не написано, и никогда в истории мы не были самостоятельными, и наши исторические символы - флаг и герб - чем-то там опозоренные, и бедолагами мы родились, поэтому сами, без подсказки, не разберемся, за кого на выборах проголосовать... Мы - взрослые, умные, опытные - от отчаяния не знали, что делать. Кто совсем замолчал, кто возмущался на кухне, кто писал академические статьи, кто уезжал в эмиграцию. А эти парни и девушки боролись, лезли в самое пекло. С подчеркнутой белорускостью, с бело-красно-белыми-флагами, с листовками, с уличными акциями, с упрямой уверенностью, что все можно изменить, они жили по принципу "Люблю Беларусь" и попадали в тюрьмы...

И Дашкевич был у них впереди. В лидерах.

Так кто самоотверженно служит Родине, кто патриот? Те, чьими руками и по чьему приказу над ним издеваются, или юноша, который не слова о патриотизме на политинформациях говорит, а жертвует собой во имя Беларуси?

Сегодня слова поддержки надо говорить ему, Диме. Ведь это единственное, что мы можем. Пока нет у нас других способов добиться справедливости. Нет возможности защитить парня, которого преследуют ни за что. Нет надежды на закон, на суд, на ум, на совесть. Нет у власти моральных авторитетов, которые бы пошли, сказали "Стыд!" и власть бы сразу застеснялась, выпустила.

Дожили...

Но пока есть такие парни, как Дашкевич, остается надежда, что за этот период одержимого мракобесия перед историей белорусы оправдаются. Ведь как-то же и Дашкевич, и многие другие, такие как он, они среди нас родились. Понимали мы их или не понимали, поддерживали или не поддерживали, только именно они доказывали, что белорусы - это не только трусы, приспособленцы и манкурты без корней.

Спасибо тебе, Дима! Ведь даже из-за решетки ты поддерживаешь в сердцах людей надежду, что Беларусь обязательно будет именно такой, которую ты любишь. Достойной, свободной, красивой европейской страной.

Ты укрепляешь веру в то, что мы переживем этот трудный этап. Но тогда уже никогда наша Родина-страдалица не претерпит времен, когда люди боятся выйти на улицу с плакатом "Люблю Беларусь!". Когда антигосударственным считается лозунг "Жыве Беларусь!". Когда такие парни - за решеткой.



«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».