АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Референдум Белгазпромбанк Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис Эпидемия

Кирилл Живолович: Правдография от фотолистов

Даже женщины-фотографы в нашей стране отгребали похлеще, чем некоторые несостоявшиеся президенты Беларуси.

В заголовке к этому тексту нет смысловых ошибок. Это мое восприятие смелых людей с фотокамерами в руках. Своей работой и своими поступками они вселяют оптимизм. Им все еще хочется верить, их все еще хочется уважать.

Если судить по спорам вокруг предстоящих парламентских выборов, то у нас в стране уйма самых разных политиков из числа депутатов, кандидатов в депутаты, недодепутатов и перекандидатов. Некоторые из них даже умны, кое-кто весьма решителен во время кофепауз в Вильнюсе и достаточно адекватен при теплом общении в узких кругах. Но среди них, к сожалению, слишком много трусов. Людей, которые вполне естественно испытывают чувство страха, я трусами не считаю. Трус – это тот, кто хочет и может, но не делает.

Белорусские эксперты, которые могут на что-то реально повлиять, но ограничиваются лишь умничанием и ничегонеделанием – тоже трусы. И белорусские журналисты в основной своей массе – трусы, потому что способны лишь душевно посочувствовать Почобуту. И я, пожалуй, тоже трус. Потому что хотел, мог, но так ничего и не сделал, когда в тюрьме сидели Халип и Радина.

А вот Дорошкевич, Гудилин, Брушко, Замировский, Васюкович, Балай - не трусы. Они не побоялись взять в руки плюшевого мишку и обратиться к недоумкам: «Сами про…ли, сами отвечайте. Свободу журналисту!» Думаете, им не страшно? Еще как страшно. Потому что именно они по роду своей деятельности чаще других видят то, что на самом деле происходит в нашей жизни. Потому что почти каждый из них сидел в автозаке, примерял не по своей воле наручники, получал по почкам и печени. Потому что многих из них пугают не время от времени, а постоянно. Потому что даже женщины-фотографы в нашей стране отгребали похлеще, чем некоторые несостоявшиеся президенты Беларуси. Потому что эти люди лучше других понимают почему-то неочевидное для остальных: если промолчать сейчас, когда одного из их коллег держат в СИЗО КГБ, то завтра там может оказаться любой из них. Но у них сохранился, если хотите, настоящий животный инстинкт. Инстинкт, который уже давно отсутствует у большинства демократически настроенных политиков, экспертов, журналистов. 

Это инстинкт самосохранения. Сохранения не столько жизни, сколько совести, разума, чести, солидарности, мастерства. Это самоуважение, которое они не хотят потерять.

Всегда удивлялся тому, что фотографы редко делятся по профессиональной принадлежности к какому-либо СМИ. Им есть, что делить, но не раз был свидетелем того, как фотограф из госпрессы делится снимками с коллегой, работающим на западное агентство, и наоборот. Они меньше пишущих и снимающих журналистов подвержены соблазну интерпретации и возможностям манипуляции. Они более свободны, несмотря на то, что у них, как правило, руководителей и начальников больше, чем у пишущих коллег. Они как будто технический персонал, хотя любой сведущий человек понимает: самый хороший материал можно испортить плохой иллюстрацией, но хорошему снимку совсем не навредит даже самый бездарный текст.

В игровых видах спорта часто говорят, что вратарь – это полкоманды. Посмею предположить, что и наши нетрусливые соотечественники с фотоаппаратами в руках – это больше, чем просто игроки команды, без которой нам всем не выжить. Даже те политики, бизнесмены, журналисты, столяры и врачи, которые не больны безразличием и не считают себя трусами, все равно являются фаталистами, если отдают свои жизни на откуп случаю, удаче, времени, судьбе, злому року. Но мы можем хотя бы порадоваться тому, что среди нас есть и фотолисты, рискующие, но живущие по совести и не оставляющие своего коллегу Антона Суряпина наедине с бездушной махиной.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».