Юрий Дракохруст: Государственность второй свежести 6

Скажу сразу - не люблю словесные холивары.

Великая многолетняя битва вокруг Беларуси и Белоруссии как-то никогда меня не беспокоила, ну называют россияне Беларусь по-своему, как раньше называли, как и некоторые другие народы — пусть их. Название не уничижительное, и какое право имеем мы диктовать другим народам правила их языка? Но есть одна языковая практика, которая, по правде говоря, раздражает. Тоже не то чтобы очень - неужели нет других проблем, но это действительно знак вторичности и зависимости.

Речь о слове «республика» и прилагательном «республиканский» по отношению к Беларуси.

Это воплощено в официальных названиях «республиканский союз молодёжи», «республиканский фонд исследований», «республиканский фестиваль», «республиканский бюджет» и множестве других. Это выражение употребляют и чиновники, и журналисты государственных изданий (почти поголовно), и даже журналисты негосударственных изданий (пореже, но тоже время от времени). Ну, а в российских изданиях, даже в сообщениях информационных агентств – сплошь и рядом: «правительство Беларуси одобрило проект генерального контракта на строительство в республике АЭС» - вот последнее сообщение ИТАР-ТАСС попалось на глаза.

И это на автомате, не задумываясь. На первый взгляд — это же половина полного названия государства Республика Беларусь, что тут такого особенного?

Просто чтобы не повторять название, синоним. Или нет? Вы можете представить себе сообщение по российскому телевидению или в российской газете: «в республике прошли выборы», когда разговор идёт, скажем, про США, Францию, Польшу? Да никогда в жизни. Это невозможно. И не потому, что кем-то запрещено - просто не принято. Казалось бы, а почему – тоже ведь не монархии. Да и белорусы — хоть те, кто за Европу, хоть те, кто за Россию — никогда названные страны в таком контексте республиками не назовут, язык не повернётся.

Ну и, конечно, такое словоупотребление невозможно относительно самой России.

Однажды в моей передаче российский собеседник говорил про Беларусь «в республике», «республиканские власти» чуть ли не в каждом предложении. Я поинтересовался, почему он не называет «республиканским руководством» Медведева и Путина. Якобы не услышал, но относительно Беларуси продолжал сыпать - «республика, республика».

Разумеется, в самом этом слове нет ничего дурного и оскорбительного. Но есть историческая практика. В СССР это слово означало уровень административного раздела единого государства, причём уровень не наивысший, промежуточный: район — область — республика, ну, а поверх неё уже — настоящее государство, страна, Родина с большой буквы. А республика — родина с маленькой, родная речушка, пригорок, босоногое детство. В России это и сохранилось — республики Татарстан, Башкортостан, Коми и другие. И Беларусь такой языковой практикой по умолчанию опускается на их уровень.

Причём, если с Белоруссией, возможно, и есть резон в ссылках на правила русского языка, Пушкинскому дому его правила виднее, то никакие правила российского языка не обязывают называть Беларусь республикой.

Тем более, что, как сказано выше, эти правила почему-то утрачивают свою силу аккурат на границах бывшего СССР. Кстати, и в границах тоже есть тонкая дифференциация - Литву или Грузию республиками ТАСС или Интерфакс вряд ли назовут.

Правда, такому именованию Беларуси способствует и собственная белорусская практика. С чего бы это россияне должны больше заботиться о белорусской независимости, чем сами белорусы, многие из которых с удовольствием пользуются словом, которое в некотором смысле символизирует их государственную несамостоятельность и вторичность?

Может и не стоит поднимать большой шум по этому поводу, действительно мелочь, ерунда в сравнении с другими проблемами. Но эта такая подсознательная улыбка Чеширского (советского) Кота, кота уже нет, но улыбка ещё реет в воздухе. Те, кто называет Беларусь республикой, вовсе необязательно сознательно отказывают ей в праве на самостоятельное государственное существование.

Но подсознательно есть в этом констатация, перефразируя Булгакова, «государственности второй свежести».

И зачем это констатировать, по крайней мере, самим? Слова «страна», «национальный» не такие и страшные. Тем более, что вот главный банк страны назвали национальным, и никакой моральной и культурной катастрофы от этого не случилось. Когда от этого избавятся сами белорусы, то, возможно, и россияне перестанут пользоваться этой улыбкой советского кота. И не потому, что Путин запретит — просто не принято станет, как не принято называть республиками Францию, Польшу и ту же Литву.

«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».