АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Василий Бабич: Википедия на белорусском 9

Как увеличить количество пользователей белорусского языка за один день в пять раз?

10 июля, в день, когда русскоязычная версия Википедии закрылась в знак протеста против принятия законопроекта № 89417-6 «О внесении изменений в федеральный Закон "О защите детей от информации, которая вредит их здоровью и развитию", резко увеличилось количество посещений версий Википедии на белорусском языке.

Так, если девятого июля "Главная страница" Википедии «классическим» правописанием была показана 755 раз, то десятого - 1653. То есть, через бойкот русскоязычная Вики посещение "классической" Вики увеличилось более чем вдвое.

Еще больше от временного закрытия русскоязычная википедии получила версия энциклопедии  на "академическом" белорусском языке. Если девятого июля ее "Главную страницу" посетило 1480 участников, то десятого - аж 7350! То есть, почти в 5 раз больше, чем накануне! Такая же ситуация - и с другими статьями. Так, статья "Беларусь" 9 июля была показана 60 лицам, а 10-го - 310. Рост в 5,16 раза! Статья "Александр Григорьевич Лукашенко" был показана 9 и 50 раз соответственно.

Праздник закончился. На каком языке белорусы обычно читают Википедию?

К сожалению, статистика неутешительная. За первый квартал 2012 года просмотры различных языков  Википедии с территории Беларуси распределились следующим образом: 85,2% просмотров приходится на русскоязычную  Википедию, на втором месте - англоязычная, с 7,5%. Еще 4,2% просмотров идет на общий для всех языковых разделов проект "Викихранилище" -  архив  файлов (рисунки, фотографии, видео) под свободной лицензией. И только после идут версии Википедии на "академическом" и "классическом" белорусском языке - 1% и 0,6%. То есть, всего - 1,6%. Далее идут версии Википедии на немецком и польском - по 0,3%. По 0,1% имеют французская, украинская и испанская википедии. На все остальные языковые разделы приходится 0,6%. 

А что соседи?

В Украине посетители Википедии тоже чаще читают ее по-русски. Но процент тех, кто читает ее на национальном языке больше - 13,7%. Чуть больше в Украине читают и англоязычная Вики - 8,7% против 7,5% в Беларуси.

Совсем другая языковая ситуация у поляков, где википедию национальным языком читает абсолютное большинство - 81,2% просмотров. На английский вариант остается почти 14% от всех просмотров. Российская имеет только 0,6%.


А в самой России российская язык вне конкуренции. Почти 90% просмотров Википедии в России - именно на ней. Показательно, что в России наименьший из всех четырех проанализированных стран процент просмотров энциклопедии на английском языке - только 6,8%.

Несомненно, что количество  белорусскоязычных и украиноязычных пользователей  в Беларуси и в Украине выше 1,6% и 13,7% соответственно. Белорусскоязычные и  украиноязычной  люди чаще живут в деревне, где интернета, по больше части, нет. Кроме того, поскольку информации в русскоязычная Википедии обычно больше, то белорусы и украинцы чаще  читают именно ее.

Где читают википе (э) дию по-белорусски?

Особенностью обоих белорусских википе (э) дий  является  то, что их в значительной степени пишет и читает диаспора. Особенно это касается раздела на "классическом" правописании.

И в "классической", и в "академической" Википедии количество просмотров из Беларуси - менее половины. В "классической" Вики просмотров из Беларуси - 46,1%. Далее следуют Соединенные Штаты Америки - 7,5%. На третьем месте Россия - 7,2%. На четвертом - Польша с 5,2%. Далее - Украина (4,2%) и Германия (3,3%). В остальных странах - 26,2%

Немного другая ситуация с "академической" Википедией. Просмотров с Беларуси - чуть больше: 49,3%. На втором месте  вместо США - Россия с 8,4%. На США приходится - 5,5%, а на Украину - 4,7%. На все остальные страны приходится 32,1% просмотров.


Для сравнения: на Украину приходится 89,2% просмотров украиноязычной Википедии. На втором месте - США с 2,8%. На Польшу приходится 90,6% просмотров польскоязычной версии Википедии. США также на втором месте - с 3,2% просмотров.

С другой стороны, например, ситуация с белорусской Википедией  похожа на валлийский. Только 45,8% просмотров валлийскай Вики приходится на Великобританию. Также, например, только 26,3% просмотров ирландской версии Википедии приходится на Республику Ирландия, а 14,5% - на США.

Post Scriptum

Как участник, написавший в белорусскоязычную (ту, что классическим правописанием) Википедию 180 статей, скажу: пользуйтесь ей, пишите по возможности свои статьи, вовлекая  других. На мой взгляд, белорусскоязычной Википедии очень не хватает статей о современности. Да, неплохо разработаны исторические или культурные темы. Но для того, чтобы язык жил, на ней должно быть написано и то, что люди привыкли читать каждый день.




«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».