Анастасия Положанко: Нож в спину 60

Господа, товарищи, коллеги! Никто из вас почему-то не высказал ни слова солидарности с Дашкевичем...

Анастасия Положанко
Анастасия Положанко
Написать эти строки меня заставила реакция, а точнее, ее полное отсутствие на информацию об угрозе возбуждения нового уголовного дела против Дмитрия Дашкевича со стороны, казалось бы, своих - нашей оппозиции.

Вы спросите, почему я не говорила об этом во время нашей последней встречи? Трудно говорить о таких вещах между делом, поэтому сейчас я позволю себе снять деловой пиджак и высказаться по-женски, как невеста политзаключенного.

Господа, товарищи, коллеги, консервативные и прогрессивные; сторонники "старого меньшинства" и "нового большинства" - да какая в принципе разница, как кто называется? Никто из вас почему-то не высказал ни слова солидарности с Дашкевичем ...

Не так давно, еще полтора года назад, на свободе Дмитрий ежедневно беседовал с вами по телефону, встречался за чашкой кофе, обсуждая текущие политические дела, и высказывал прогнозы на президентские выборы. Вы здоровались, шутили, хлопали друг друга по плечу ... Теперь вы продолжаете встречаться между собой в тех же кафе за бокалами холодного пива, строить новые планы, делать политические прогнозы, обсуждать, кто что написал в фейсбуке или запостили в Твиттере. Дмитрия (не говоря уже о других политзаключенных) вы вычеркнули из своей тусовки, вроде бы он не является одним из наиболее преданных и перспективных политических лидеров новой Беларуси.

Почему вычеркнули? Что это - сознательное уничтожение политического оппонента, обычная апатия и равнодушие, боязнь попасть в опалу за поддержку молодежного лидера, известного своей радикальной и принципиальной позицией? Пока вы обсуждаете, на чем - метро или маршрутке - удобнее ездить; ищете, где бы достать тех самых плюшевых медвежат и спорите, какая стратегия лучше в этих все равно безрезультатных выборах, Дмитрий ежедневно вынужден бороться за себя, за свое освобождение и свою жизнь.

Что это такое - "явка с повинной", которую озвучил Дмитрий Дашкевич? То есть - не подчиняться любым требованиям администрации колонии. Не ходишь на построение и зарядку - отсидишь 15 суток в СИЗО, в тесной сырой камере, где не выдают белье и матрас, нельзя читать, запрещена переписка. Не ходишь в столовую – питайся месяц тем, что сумел приобрести на 100 тыс. в местном магазине. Не ходишь на работу - и ты лишен передачи и свидания раз в три месяца. Это все тянет закрытый суд и дополнительный срок по статье 411 УК за нарушение правил отбывания наказания, то есть - еще "наброшен" год, потом - два, и так - до бесконечности. Как вы думаете, просто дается эта борьба против системы под непрерывный лай бойцовских собак и под дулами конвоирских  автоматов? ...

"Явка с повинной" - это заступничество за всех политзаключенных со словами: перестаньте ломать нас тюрьмой в тюрьме, мы не боимся и не позволим!

В прошлый раз в 2007 году в Шкловской колонии на него завели уголовное дело за отказ свидетельствовать против своего друга и соратника Ивана Шило. Многие говорили: зачем этот радикализм? Можно же было схитрить, прикинуться дурачком, либо человеком с плохой памятью, но для Дмитрия был важен сам факт: свидетельство против друга. Он и раньше отказывался сотрудничать со следствием, даже в тюрьме говорил свое однозначное "нет". «Борзый, что ли?" - как любят спрашивать белорусские омоновцы, и сами иногда и отвечают - "Да вижу, что борзый!"

Дмитрий правильно поступил. Он избрал путь Человека, а не раба. Дмитрий очень хочет на свободу, но еще больше он хочет остаться достойным человеком. Там, в тюрьме не играют на публику, не беспокоятся об имидже. Там главное - не дать себя сломать. Он выбрал очень непростой путь. И мне, признаюсь, очень страшно за него. Мне пришлось пробыть всего 2 месяца в "американке" после выборов в 2010 году, поэтому я представляю, насколько это тяжело постоянно находится под угрозой провокации со стороны "подсадных" зеков, без встреч с родными людьми. За эти полтора года я получила около 300 писем от Дмитрия, а виделась с ним только дважды - на суде и во время похорон его матери.

Теперь Дмитрию грозит дополнительный год тюрьмы. Кому-то этот срок покажется малым - мол, время летит так быстро! ... Вспомните выцветшие глаза, истощенную фигуру многих тех, кто вышел из тюрьмы через год после выборов-2010 - даже год в заключении способен уничтожить человека. Да не дадут Дмитрию новый срок, не посмеют - можете сказать вы. А почему не дадут? Или наши власти не способны пытать людей до бесконечности?

Когда-то мужественный Никита Лиховид отказался подчиняться всем тюремным требованием, он просидел свыше 2,5 месяцев в СИЗО. Дмитрий уже отсидел всего год в СИЗО и камеры крытого типа. Может, хватит?

Каждый из нас может повлиять на судьбу Дмитрия Дашкевича и других политзаключенных.

Что можно сделать? Как минимум:

1)политики - поднимать проблему политзаключенных на всех встречах, как внутри Беларуси так и за ее пределами; добиваться встреч и реакций высокопоставленных европейских чиновников на проблему политзаключенных; организовывать кампании солидарности с политзаключенными, независимо от того, являются ли они членами ваших партий или компаний; не лениться выражать позиции своих структур по проблемам политзаключенных. Представьте, что сидят ваши дети-родители-братья, что бы вы тогда делали?

2) журналисты - просто писать о политзаключенных. Да, эта тема не ежедневно дает интересные информационные поводу, но ваши статьи реально облегчают существование политзаключенных в тюрьмах: напоминают им, что о них помнят;

3) эмигранты - обивать пороги всех западных структур, доносить им информацию о политзаключенных; работать с белорусскими представительствами и отдельными людьми, которые влияют на политическую или экономическую ситуацию в стране.

4) все неравнодушные люди - писать письма поддержки политзаключенным и письма с требованиями их освобождения в КГБ, Следственный комитет, Генеральную Прокуратуру, Администрацию Президента и т.д. Не бояться инициировать любые акции поддержки и общественной солидарности. Организовывайте молитве за политзаключенных, просите перед Богом за них. Возможно, именно ваши усилия приведут к освобождению политзаключенных.

Дмитрий не любит играть по чужим правилам. Я часто вспоминаю его слова: "Вы все пытаетесь играть с режимом в шахматы, а так не получится. Пока вы будете думать, какой там буквой ходит конь - Вас уже шарахнут шахматной доской по голове ".

Бросьте ходить конем и бить политзаключенных и их родственников шахматной доской по голове!

"Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: "идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня ». Тогда и они скажут Ему в ответ: «Господи, когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе?" Тогда скажет им в ответ: «истинно говорю вам: как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне ». И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную "(Мф: 25:41-46).


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».