АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Референдум Белгазпромбанк Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис Эпидемия

Константин Скуратович: Акакии Шариковы 3

Во все времена активно обсуждаемая тема зарубежного участия во внутренних белорусских делах сегодня по популярности в СМИ затмила все остальные.

Этому поспособствовало и повторение молодыми шведами опыта немецкого хулигана Руста, некогда без приглашения прилетевшего в Москву но помощь буксующей перестройке, и разброд в рядах оппозиционных партий и движений, и усилия белорусских спецслужб, и упорный труд президентских идеологов и пропагандистов.

Обратим внимание: по традиции роль "зарубежья" монопольно принадлежит западным странам, прежде всего европейским. США традиционно считаются для этой группировки лидером и ресурсным центром. В отличие от них, страны к югу от Флориды для белорусов по-прежнему остаются прежде всего объектом природоведческого по преимуществу интереса. Анаконды, термиты, какаду, обезьяны, кока и прочие тропические "пряности", включая венесуэльскую нефть, это любопытно и не более. Азиатские "тигры и драконы", ближневосточные и африканские образования -- интерес к ним до сей поры достаточно полно удовлетворяется в рамках познавательных телепрограмм.

Неистовый Чавес, умудренный Кастро, сохранивший юношеские представления о справедливом мироустройстве и руководствующийся заветами своего друга Че в конкретной политике. Все это бесконечно далеко от нас. Какие, например, выборы организуются в Республике Куба, какова природа тамошней многолетней слывущей коммунистической диктатуре, нам почти абсолютно безразлично. Ведь понятно, что национальная и классовая специфика в этих вещах и событиях настолько внушительна, что о тех же выборах говорить не приходится. Возможно, они проводятся под соусом народовластия, едва ли не самым подходящим для того, чтобы скрыть истинный вкус основного политического блюда. Госсовет Кубы на днях объявил о проведении "законодательных выборов для избрания делегатов провинциальных и муниципальных ассамблей народной власти и депутатов в парламент" 21 октября 2012 года. По закону может быть проведен и второй тур выборов, в тех округах, где ни один из кандидатов не наберет более 50% голосов.

Похоже на демократию. А в Венесуэле, если судить по результатам тамошних референдумов, демократии больше, чем в Беларуси.

За этими формулировками и кубинских законов прочитывается стремление к демократии, но отдавая себе отчет, что в 1959 году кастровцы уничтожили всю политическую оппозицию во имя расширения и углубления демократических прав и свобод трудящихся текстовым заявлениям перестаешь верить. И кто скажет, какой сегодня расклад действует в политическом пространстве острова Свободы.

Страна слишком долго управлялась с помощью политической демагогии и бесконечно блудивших словом диктаторов, чтобы говорить нечто определенное о политической ситуации в ней и ее перспективах.

Но решение провести выборы свидетельствует о необходимости признания демократической процедуры самыми одиозными диктатурами независимо от того цвета, в которые они себя окрашивают. Многие десятки, сотни лет политическое и культурное развитие в Европе осуществлялось в рамках демократической процедуры, благодаря чему его параметры стали стандартами, исполнение которых для одних стало обязательным, а для других крайне желательным. В общем, речь идет об аксиоме, признаваемой всяким внятным деятелем.

Стоит только заговорить о политике -- упираешься в этот вопрос. Например, стоило в 1988 году на ХIX Всесоюзной партийной конференции заговорить о необходимости политической реформы в стране, как возникли претензии к избирательному законодательству. Закон номенклатура меняла с оглядкой на обеспечение собственных интересов, но и капли свободы оказалось достаточным для разрушения монолита кажущегося общественного согласия.

Основное отличие прежней идеологии от нынешней состояло в том, что она претендовала на статус научной теории и имела многие атрибуты таковой. Нестыковки, противоречия, практическая неприменимость многих ее положений устранялось системой запретов на их обсуждение и анализ, маскировались в демагогической болтовне. Однако как бы ни относились к своей миссии большевики, они отдавали себе отчет, что буржуазное общество, экономический капитализм, наилучшим образом развили производительные силы человечества и продвинули его по пути научного прогресса. Если они и критиковали буржуазию, то только за половинчатость, производную от ее классового интереса, определенного необходимостью консервации существующих отношений на все времена.

А вот мы, ужо, ни перед чем не остановимся...

Буржуазия создала для себя жизнь удобную и накормила, подняла на невиданный прежде культурный уровень наемного работника. Поэтому, считал Ленин, революцию на Западе начать сложно. Мало желающих выступить за радикальные и сомнительные улучшения и без того хорошей, надежной жизни. А вот у нас (по Ленину, в России) начать революцию достаточно просто, куда как трудней ее завершить. Что, собственно, мы и наблюдаем по сегодняшний день. Особенно в Беларуси, которая усилиями своих политиков решила сыграть роль затычки к бочке, из которой норовит улетучиться последняя порция советского имперского величия.

Пока есть вот такая Белоруссия, не все потеряно… Однако ж и использовать это "не все" не просто. Приходится учитывать европейские обстоятельства, писанные и неписаные правила игры. Для этого, по крайней мере, требуется правдоподобно имитировать демократическую процедуру. Причем так, чтобы не бросались в глаза многочисленные нестыковки, подтасовки, использования заинтересованными партиями (партиями не формальными и официальными, а те, в которых по очень конкретным интересам объединяются очень конкретные политики) государственного ресурса в собственных целях.

Как очень точно писал в свое время Ленин, без выборов в наш век нельзя; без масс не обойтись, а массы в эпоху книгопечатания и парламентаризма нельзя вести за собой без широко разветвленной, систематически проведенной, прочно оборудованной системы лести, лжи, мошенничества, жонглерства… модными и популярными словечками, обещаниями направо и налево любых реформ и любых благ рабочим -- лишь бы они отказались от революционной борьбы за свержение буржуазии.

Интернет предполагает иной парламентаризм?

Отличительная черта Ленина политика -- самозабвенная вера в политическую истину момента. Он всегда верил в то, что говорил и делал. Назавтра мог разувериться, признавал ошибки, но никогда не жалел о сделанном. Умерла, так умерла… Не только у Ленина имеются уничижительные оценки буржуазной демократии, препятствовавшей установлению пролетарской диктатуры, но именно с Ленина начинает практическая ее диффамация, которая усилиями тайных и явных ленинцев продолжается до сих пор.

А какова же роль Европы? Для большевиков она сыграла роль тезиса, опровергнув который, они рассчитывали увековечить собственное господство. Без буржуазии не было бы пролетариата, который в своем положительном развитии претендовал на создание бесклассового общества. Но параллельное существование Европы с ее "системой жонглерства модными популярными словечками", вынудило и советcкие власти шагнуть на путь демократизации, что похоронило коммунизм как явление международное. В СССР ангажированные политические твари воспринимают это как исключительный крах проекта национального. Но в любом случае само неизбывное присутсвие Европы у наших границ, какую бы тактику она ни избрала, в стратегическом плане дает нам шансы избежать азиатчины, в какой бы привлекательной форме она не презентовалась.

К сожалению, слабым звеном в этой игре остаются люди. Субъекты, действующие старыми методами в новой реальности -- отождествляющих воспитанность со слабостью, бессловесную преданность с честью.

«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».