Дмитрий Кухлей: Выборы и течения 5

Расхождение между оппозиционерами по поводу участия в выборах 2012 года вызвано  различным видением вариантов трансформации белорусского режима.

Дмитрий Кухлей
Дмитрий Кухлей
Дата парламентских выборов в Беларуси назначена на 23 сентября этого года. Несмотря на существование коалиции шести ведущих оппозиционных сил оппоненты белорусского руководства на данный момент имеют множество стратегий участия в избирательной кампании 2012 года. Подобные расхождения вызваны оформлением в белорусской оппозиции «конструктивного» и «конфронтационного» течений, которые имеют разное видение процесса трансформации белорусского режима и сотрудничества с действующими элитами. При этом некоторые политические силы используют противоречивые тактики, лавируя между двумя стратегиями демократического транзита белорусского авторитаризма. Одновременно определенные политические силы используют данную политическую кампанию в рамках своей долгосрочной стратегии с прицелом на будущую президентскую кампанию, в то время как другие партии в большей степени решают тактические вопросы без конкретных стратегических задач.
 
 Коалиция «шести» и фундаментальные расхождения
 
Коалиция шести оппозиционных сил оформилась на протяжении 2011 года и состоит из Объединенной гражданской партии (ОГП), Белорусской партии объединенных левых «Справедливый мир» (БПОЛ «СМ»), партии БНФ (ПБНФ), незарегистрированной партии Белорусская христианская демократия (БХД), кампании «Говори правду» (ГП) и «Движения «За Свободу» (ДЗС). В июне 2011 года всеми субъектами коалиции была согласованна общая позиция в отношении участия в последующих избирательных кампаниях, которая предусматривала выполнение властями ряда определенных условий для полноценного участия оппозиции в выборах: а) прекращение уголовного преследования оппозиции, освобождение и реабилитация политзаключенных, б) упрощение процедур регистрации партий и НГО, в) обеспечение гарантий для деятельности независимых СМИ, г) изменение избирательного законодательства и практики его применения.
 
Несмотря на невыполнения властями требований оппозиции ряд субъектов коалиции решились на реализацию собственной стратегии после неудачных межпартийных переговоров в начале 2012 года по поводу конкретных форм проведения избирательной кампании.
 
Расхождение между оппозиционными силами по поводу участия в выборах 2012 года вызвано главным образом различным видением вариантов трансформации белорусского режима и возможности сотрудничества с действующими белорусскими элитами. В настоящее время происходит формирование двух центров, которые можно определить как «конструктивное» и «конфронтационное» течения в оппозиции.
 
 Формирование новой конструктивной оппозиции 
 
 «Конструктивное» крыло оппозиции представляют ДЗС, ГП и ПБНФ. «Движение «За Свободу» является своеобразным центром данной группы оппозиции и традиционно имеет более мягкую позицию по отношению к белорусским властям, которая предполагает сотрудничество с правящей элитой. Все эти структуры высказывались против ведения экономических санкций в отношении Беларуси. На международной арене ДЗС поддерживает позицию вовлечения белорусского руководства в западные структуры без чрезмерного давления на официальный Минск. ДЗС и его лидер Александр Милинкевич последовательно выступают в поддержку прямого диалога и сотрудничества между западными странами и правительством Беларуси. ПБНФ выступает младшим партнёром ДЗС и фактически поддерживает все инициативы, исходящие от ДЗС. Позицию ДЗС и ПБНФ во многом разделяет кампания «Говори правду», которая стремится избегать радикальной риторики по отношению к белорусской власти.
 
На парламентских выборах 2012 года позиции ДЗС и ГП во многом совпадают и предусматривают фактически полноценное участие активистов этих организаций в выборах 2012 года.
 
Несмотря на то что ДЗС является формально общественной организацией, оно планирует принять активное участие в избирательной кампании 2012 года. Как общественное объединение ДЗС не может выдвигать кандидатов в депутаты парламента, однако оно намерено поддержать активистов ДЗС, которые будут выдвигаться путем сбора подписей. Такой формат выдвижения избавляет руководство ДЗС от необходимости формулирования своей официальной позиции, а также позволяет организации дистанцироваться от кандидатов и переложить на них ответственность за все решения по поводу участия в кампании. На данный момент кандидаты от ДЗС не планируют сниматься с избирательной гонки накануне досрочного голосования вне зависимости от выполнения белорусскими властями требований оппозиции.
 
В отличие от ДЗС кандидаты от ПБНФ будут выдвигаться центральным органом партии, что требует формулирования четкой официальной позиции партии по поводу формата участия в избирательной кампании. На сойме в январе 2012 года были приняты условия полноценного участия кандидатов от ПБНФ в избирательной кампании, которые предусматривают: а) включение всех партийных выдвиженцев в избирательные комиссии, б) освобождение политзаключенных. Однако властям будет довольно легко манипулировать решениями руководства ПБНФ, выполняя частично либо полностью некоторые из условий, к примеру, освободив политических заключенных накануне голосования и/или частично включив партийных представителей в избирательные комиссии. К тому же стоит отметить, что структуры ДЗС и ПБНФ тесно интегрированы и многие лидеры, которые будут баллотироваться на парламентских выборах, представляют обе оппозиционные организации. ПБНФ планирует выдвижение 30-40 кандидатов в депутаты, однако вызывает сомнение, что все эти лидеры способны провести полноценную избирательную кампанию, особенно в регионах.
 
Позиция руководства и лидеров кампании ГП близка к позиции ДЗС. Активисты кампании ГП планируют активно участвовать в выборах, выдвигая кандидатов путем сбора подписей. Несмотря на заявления лидера кампании Владимира Некляева о необходимости выполнения белорусскими властями условий оппозиции для полноценного участия в выборах, ГП уже сформирован список кандидатов, которые, скорее всего не будут снимать своих кандидатур с избирательной гонки накануне досрочного голосования. Особенностью выдвижения кандидатов от ГП является двойная лояльность многих активистов кампании по отношению к другим оппозиционным партиям, главным образом ОГП, БХД и Белорусской социал-демократической партии (Громада). Некоторые члены вышеуказанных партий, недовольные решением своих организаций по поводу неучастия в выборах, будут проводить кампанию, используя ресурсы гражданской кампании «Говори правду». На данный момент отсутствуют заявления руководства кампании о снятии кандидатов от ГП в случае невыполнения белорусскими властями условий оппозиции, а ее лидеры высказываются о полноценном участии в выборах.
  
Центристы: отложенный выбор
 
В свою очередь ОГП, БХД и БПОЛ «СМ» находятся на стадии формирования своего видения трансформации белорусского режима. На данный момент они используют противоречивые тактики, проявляя готовность к «диалогу» с властями при выволнении последними базовых условий и используя одновременно «конфронтационные» формы участия в будущих парламентских выборах.
 
ОГП использует парламентскую кампанию в рамках своей стратегической инициативы «За справедливые выборы без Лукашенко» с прицелом на президентские выборы. ОГП планирует выдвижение 50-70 кандидатов – «спикеров» и их снятие с избирательной гонки перед началом досрочного голосования. Окончательно определившись со форматом участия в выборах 2012 года и констатацией отсутствия возможностей для проведения полноценной избирательной кампании, ОГП лишила белорусские власти возможности манипулирования партийным решением. При этом ряд партийных активистов, настроен на более мягкое отношение к белорусскому руководству и не разделяют мнения о необходимости оказания внешними игроками санкционного давления на «кошельков режима».
 
Позиция БХД близка к позиции ОГП, кандидаты от которой будут призывать население не приходить на избирательные участки, т.е. фактически к бойкоту выборов. БХД планирует реализацию стратегии «активного бойкота» без выдвижения партийных кандидатов. При этом БХД начала проведение кампании еще до назначения даты выборов, заявив в Гомеле, Минске более 50 пикетов с призывом к бойкоту парламентских выборов, а также запланировав подобные мероприятия в других регионах страны. Избирая в данной кампании «конфронтационный» характер противостояния с белорусским руководством, тем не менее, БХД выступает за обусловленный диалог с властями.
 
В отличии от ОГП и БХД представители БПОЛ «СМ» планируют полноценное участие в избирательной кампании, однако руководство партии в большей степени вовлечено в организацию партийного наблюдения за выборами 2012 года, чем в проведение агитационной кампании.
 
 Последовательность сторонников «конфронтационной» модели
 
«Конфронтационное» течение оппозиции представляют оргкомитет по созданию партии «Белорусский Рух», гражданская кампания «Европейская Беларусь», Консервативно-христианская партия БНФ, «Молодой фронт», Белорусская социал-демократическая громада (БСДГ) и ряд других сетевых инициатив, которые сгрупировались вокруг отдельных лидеров.
 
Вышеуказанные организации настаивают на усилении давления на действующее руководство и реализации сценария «цветной революции». Несмотря на то, что данные оппозиционные силы не имеют общей коалиции и их действия разрознены, их объединяет позиция по отношению к диалогу с белорусскими властями, возможности которой они не видят при действующем президенте.
 
Наиболее радикальными последователями противостояния являются «Белорусский Рух» и «Европейская Беларусь», которые стоят на позициях бойкота не только парламентских выборов 2012 года, но и широкого бойкота белорусского режима, что предусматривает как международную изоляцию, так и внутреннее давление со стороны населения. Однако, несмотря на четко определенную позицию вышеуказанных организаций их активности по реализации собственных стратегий на данном этапе не заметно. Скорее всего, из-за скудности ресурсов они не смогут провести полноценную кампанию бойкота в летне-осенний период.
 
В последние полгода все более заметной является активность молодежной коалиции «Игнор», которая объединила структуры «Молодого фронта», «Революции через социальные сети», «Молодых социал-демократов – Молодой громады», молодежных организаций Европейской Беларуси, БХД (Молодые Христианские Демократы), ОГП («Молодые демократы») и ГП («Змена»).
 
При этом позицию бойкота поддерживает большинство политически активных граждан, что также нашло свое подтверждение в резолюции, принятой на митинге 25 марта этого года в г. Минске. Стоит также отметить сужение мобилизационного потенциала оппозиционных политических сил в регионах: местные лидеры и активисты в меньшей степени заинтересованы в участии в избирательной кампании в отличии от Центра. На данном этапе у всех политических сил, которые планируют полноценное или обусловленное участие в выборах, существует проблема с наличием достаточного количества кандидатур для выдвижения в сельских избирательных округах.
 
Выводы 
 
Таким образом, в среде белорусской оппозиции начинают окончательно формироваться два течения, видение которых в отношении вариантов трансформации белорусского режима существенно расходится. Парламентская кампания 2012 года будет способствовать этому процессу, усилив центростремительные тенденции вокруг двух центров. ДЗС, ПБНФ и ГП стремятся отойти от стратегии противостояния с авторитарным режимом, пытаясь занять нишу умеренной и конструктивно настроенной оппозиции. Несмотря на невысокую популярность в оппозиционной среде подобных идей, роль «умеренной» части оппозиции вырастет в ближайшее время благодаря кризису парадигмы «цветной революции». В свою очередь ОГП, БХД и ряд других оппозиционных структур усилят свое положение в оппозиционной среде благодаря использованию радикальной риторики, которую разделяет большинство политически активных граждан. Однако по окончанию парламентской кампании «центристы» будут вынуждены определиться со своим видением трансформации белорусского режима, в ином случае они рискуют оказаться в изоляции.

«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».