Николай Халезин: Медвежья услуга 8

Мне очень понравилась акция со шведской "медвежьей бомбардировкой" Беларуси.

Присутствовали все элементы, которые люблю в культурной политике: креативность, дерзость и точный расчет. Дебелым министерским чиновникам осталось только нудеть про "видеомонтаж и фотошоп", не имея представления о смысле двух этих слов. Теперь, когда все доказательства выложены в сеть, им остается только приспустить штаны и выстроиться для праздничной проходки Колиногопапы™ и самого Коли, вооруженного золотым пистолетом. А уж в кого Коля пульнет -- это лотерея. Ряду, стоящему со спущенным исподним, остается только надеяться, что Коля выберет самого достойного, или, точнее, "достойных". Но в этом вопросе Анджей Почобут высказался предельно точно -- ни убавить, ни прибавить.

Для меня остается открытым вопрос -- как самолет полтора часа барражировал над Беларусью, и ни один пэвэошный хорек не разглядел его на радаре? Валтузить тему того, что они шли на предельно низкой высоте -- это басни для Коли и его папы. Сам служил в штурмовой авиации, и могу сказать точно -- даже если объект идет на предельно малой высоте, он в разных зонах попадает в зоны видимости радаров. А уж если он полтора часа митусится по небу, охраняемому системой ПВО, которая призвана защищать не только собственные наземные объекты, но и территорию дружественного диктатуре "восточного соседа", который вкладывает в эту систему деньги, значит дело тут совсем в другом. Все дело в гаражах и дачах.

Несколько лет назад довелось лежать в военном госпитале в Минске. В один из дней меня повезли в Аксаковщину на МРТ головного мозга, и вместе со мной на эту же процедуру отправили молодого парнишку лет 19-и. Дорога была долгая, машина медленная, и мы коротали время за беседой. Оказалось, парень служит срочную службу в одной из частей ПВО, расположенных под Брестом. Вспоминая свою службу в армии, спросил, чем ему приходится заниматься в течение основного времени. Он ответил: "Гаражи и дачи". Я переспросил: "Что значит "гаражи и дачи"?". "Строим для офицеров гаражи и дачи", -- ответил белорусский солдат, служащий родине в одной из частей противовоздушной обороны. Я поинтересовался, что он делает в то время, когда не строит дачи и гаражи, -- он ответил: "Спим и едим. Остальное время -- строим". Нет времени у военнослужащих белорусской армии смотреть на радары и "защищать мирное небо". Кто боевым командирам жизнь будет благоустраивать, если все в радары уткнутся?

За 18 лет царствования Колиногопапы™ белорусское ПВО проявила себя бдительной только в одном случае -- когда в 1995 году сбила американский воздушный шар, проплывавший по белорусскому же небу с разрешения белорусских же властей на скорости 10 км в час. Тогда, войска ПВО отправили на уничтожение "летательного объекта" пару истребителей, героически выполнивших невероятно сложное задание по уничтожению висящего в воздухе шара, и угробивших жизнь двух американских пилотов, спящих в гондоле. Не удивлюсь, если на днях на экране появится Колинпапа™ и расскажет нам всем историю о том, как он лично отслеживал от границы самолет нарушителя, но, узнав, что с того разбрасывают не бомбы, а игрушечных медведей, приказал самолет не трогать. Сказано это будет таким убедительным тоном, что даже шведские пилоты прочувствуют подлинное благородства главного белорусского гуманиста, которого ошибочно кличут "последним диктатором Европы".

Единственное, о чем жалею, что не долетел героический борт до Дроздов, и не сбросил на резиденцию мешок с говном -- не игрушечным, а самыми что ни на есть настоящим, человеческим, собранными по всем странам Европы.

«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».