АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Референдум Белгазпромбанк Выборы-2020 Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис

Владимир Подгол : Зловещее эхо интеграции 2

Мясниковича уже можно сажать в тюрьму за намерения совершить государственный переворот.

Редкий читатель интернет сайтов внимательно изучает официальные сообщения правительственного агентства  БелТА. Но иногда информация на нем сродни – детективу, который развивается на наших глазах, но имеет невидимые тайны в недавней прошлом.

Вот фрагмент сообщение за 26 июня.  

"В 2014 году нам надо голосовать, каким будет объединенный парламент и исполнительные органы, а также решить все вопросы, связанные с наднациональными органами", - сказал Михаил Мясникович. 

По мнению Сергея Нарышкина, потенциал Союзного государства странами еще до конца не использован. "По нашему убеждению, формирование Союзного государства (Союз Беларусь-Россия» должно быть продолжено", - подчеркнул председатель Госдумы. … "Нам следует активнее развивать и парламентскую составляющую этого будущего союза. Мы с коллегами трех стран договорились 5 июля в Москве провести первое заседание рабочей группы, цель которой - сформировать дорожную карту парламентской составляющей будущего Евразийского экономического союза", - рассказал Сергей Нарышкин. К началу следующего года эту карту планируется представить президентам трех стран. В ней будет отражена информация о том, как будет формироваться будущий парламентский институт, этапность этой работы, а также ее формы. "Это должен быть полноценный евразийский парламент и он должен избираться прямым голосованием", - считает председатель Госдумы России». 

В это время властелин белорусского парламентаризма находился с визитом в Латинской Америке.

Если помните, то сразу после визита Путина в Минск, где властитель России рассказал о щедрости Кремля: миллиардах долларов и прочей благости выданной Беларуси, - в Минск прилетела Матвиенко. Она сразу предложила рассчитаться за щедроты своей страны политическим товаром: унифицировать законодательства Беларуси и России и быстренько создать парламент Евразийского союза. Заметьте – несуществующего, ведь пока что функционирует евразийское пространство.

И вот в Минске уже вещает председатель Госдумы России, а в недавнем прошлом руководитель администрации президента России: "Это должен быть полноценный евразийский парламент и он должен избираться прямым голосованием".

И с Матвиенко,  и с Нарышкиным тему парламента обсуждает Мясникович. И в обоих случаях он  рапортует о готовности создавать наднациональный законодательный орган. Перед приездом Нарышкина на разогреве выступил посол России Суриков, предложив спасти Беларусь от экономического и политического кризиса единой валютой и Конституционным актом Союза Россия-Беларусь. Он так «разогрел» властителя валют, что тот чуть ли не выслал Сурикова, предъявив ему публично обвинение во вмешательстве во внутренние дела. При этом Лукашенко заявил об отсутствии необходимости вводить единую валюту и об исключительно паритетном слиянии МАЗа и КамАЗа.

Но в чем интрига? Ни тогда, ни сейчас властитель суверенного парламентаризма ни словом не обмолвился о перспективах создания парламента несуществующего евразийского союза. И нигде ничего публично не сказал Мясниковичу о его демонстрациях готовности такой парламент создавать. Обычно в таких случаях говорят, что молчание – знак согласия. То есть Мясникович выполняет установку Лукашенко на демонстрации готовности сотрудничества к ликвидации политического суверенитета нашей Республики. Причем это происходит накануне Дня независимости Беларуси.

Если это так, то Лукашенко оставляет для себя свободу для маневра. Он может в любой момент заявить, что наднациональный парламент, как и единая валюта - это пятая колесо в евразийской телеге, что ничего никому не обещал и с него взятки гладки. Ведь ключевой вопрос всей этой интеграционной игры (возни, тусовки) это введение единых тарифов по перевозки грузов по ж.д. России, а то сейчас трактор, перевезенный из Беларуси в Казахстан, сразу возрастает в цене чуть ли не вдвое. Вопрос в доступе в российские трубы нефти из Казахстана и, наконец, доступ Беларуси к скважинам в России. Если этого не произойдет, то Лукашенко прозрачно намекает, что может послать этот тройственный союз на три буквы.

Как, на мой взгляд, так Мясниковича уже можно сажать в тюрьму за намерения совершить государственный переворот. Ведь парламент евразийского союза – это наднациональный орган по созданию законов прямого действия и нашей Конституцией не предусмотрен. А значит налицо публичная организация слома Конституционного строя. А ведь Лукашенко и может его за это посадить, если узнает из своих источников в ФСБ о намерениях Кремля заменить несговорчивого властителя Беларуси, на угоднического премьера. Вот интересно: кто кого опередит?! Или властитель сдачи независимости сам начнет солировать.

Не менее интересна интрига и с политическими структурами, которые называют себя оппозиционными, и в своих программах декларируют защиту суверенитета. За этот месяц происходит уже третья публичная демонстративная попытка слома Конституционного строя Беларуси, а они молчат как бакланы с отрезанными клювами. Или может их уже усыпили, когда накануне выборов президента в 2010-м сделали в Москве инъекцию реальной единой валютой? 


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».