АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Референдум Белгазпромбанк Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис Эпидемия

Юрий Дракохруст: Загадка ареста Почобута 9

Получить деньги от Запада за освобождение заключенных - это рутина, а вот получить деньги от России за появление узников - это уже высший класс циничного политического базара.

Арест журналиста, инкриминированное ему обвинение поражают не только своей жестокостью и несоответствием поступкам, но и какой-то бессмысленностью.

Ну вот ради чего? Ну не напишет он в «Хартию» и «Партизан», напишут другие. Запугать людей, журналистов? А то они не запуганы. Никаких «гроздьев гнева» не видят самые внимательные наблюдатели, с парламентскими выборами все и так ясно. С другой стороны, арест журналиста, корреспондента влиятельной польской газеты - это гарантированное ухудшение отношений с соседом, мнение которого к тому же имеет вес при принятии и общеевропейских решений. Так зачем?

Представляются две возможные версии. Первая - самодеятельность силовиков, может даже и местных. Их задача - демонстрировать бдительность, «выжигать крамолу», это и призвание, и профессия. А то, что результатом их бдительности могут стать серьезные последствия для государства как такового, и даже для системы, частью которой они являются - так это не по их части. При определенной склонности к конспирологии можно увидеть и определенный стратегический расчет - чем хуже отношения официального Минска с Западом, тем больше потребность в услугах силовиков и соответственно - больший престиж и благодарность за их неустанную борьбу с «агрессией Запада» и его «пятой колонной». Хотя скорее это, как говорится, «слишком сложно для нашего цирка», есть рефлекс, нужно демонстрировать бдительность и результат работы, а остальное - не их забота.

Есть здесь и такая ксенофобская подоплека: Андрей - этнический поляк, а еще с царских времен известна формула: «враг внутренний - жиды, скубенты и поляки». Вот в одну из категорий господин Почобут и попадает.

Но это если рассуждать в рамках версии «Силовики».

Однако имеет право на существование и совсем другая, в некотором смысле противоположная версия. Что арест журналиста - комбинация высшей власти, что именно прогнозируемую реакцию Варшавы и Брюсселя этим шагом и намеревались вызвать.

Вскоре Совет Евросоюза будет рассматривать вопрос санкций относительно Беларуси. Не вызывает сомнений, что арест Почобута будет весомым аргументом в пользу расширения санкций, можно предположить, что польская дипломатия об этом позаботится. А может именно в данный момент это для официального Минска не так уж и плохо? А может даже и хорошо?

Возможно, Лукашенко сознательно не оставляет выбора европейским и польским партнерам. В Польше политический спектр довольно разнообразен, далеко не все политики считают судьбу этнических поляков за рубежом такой уж первоочередной проблемой. Но есть общественное мнение, которое реагирует на их проблемы чрезвычайно остро. И ни один политик не может с этим не считаться. Не всеми, но многими, особенно людьми «простыми и некнижными», событие в Гродно будет трактоваться не как «в Беларуси посадили оппозиционера», а «белорусы посадили поляка». И это настроение оставит польской политической элите очень узкий коридор возможностей, Минск сманипулирует польским властным классом. Зачем? А затем, что в Беларуси есть и другие соседи, у которых тоже есть свои политико-психологические установки.

Линия Путина на противостояние с Западом пока продолжается, Беларуси в рамках этой политики отводится определенная роль: российский президент недавно делал ценные подарки Лукашенко не из личной любви к нему, да и министр Лавров бросался на защиту союзника не по этой причине. А тут неизбежна польская реакция на арест Почобута. Которая в России многими простыми, да и не очень людьми будет интерпретироваться не как «Польша протестует против нарушений прав человека в Беларуси», а как «Польша нападает на белорусов». Что психологически накладывается на потасовки во время марша российских болельщиков по Варшаве, на кадры, где польские болельщики скандируют: «ruskie kurwy». Ах, курвы, русских бьют, а теперь и на белорусов наезжают ... Ну мы уже ...

А что уже? Ну если польское возмущение выльется в какие-то решения то ли Варшавы, то ли Брюсселя, то политико-психологическая ловушка не оставит Москве никаких других вариантов, как броситься на защиту "белорусских братьев". И не только с грозными заявлениями, но и ... Ну вы понимаете: деньги, деньги, деньги, любой ценой, любые потери Беларуси покрыть из российской казны. И никуда не денутся - дело чести. Как и для поляков. Стереотипы национальных реакций и поведения - великая вещь.

Получить деньги от Запада за освобождение заключенных - это рутина, да не очень и получается. А вот получить деньги от России фактически за появление узников - это высший класс циничного политического базара.

«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».