АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Референдум Белгазпромбанк Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис Эпидемия

Андрей Дмитриев: За новое большинство 13

Я уверен, для власти безразлично, бойкотирует ли оппозиция выборы или участвует в них. Это  мы сами придумали такое разделение, для узкокорпоративных задач.

Андрей Дмитриев
Андрей Дмитриев
"Говори Правду!" не проводит кампанию бойкота. Вроде все уже умерли и восстали несколько раз в этом споре, рожденным интеллектуальной элитой Беларуси, но безразличным для ее граждан. 

Мне не понятна и не кажется успешной любая тактика "на исключение". Вместо того, чтобы отговаривать "апатичных" граждан куда-то идти,  правильнее было бы  потратить все силы и ресурсы, чтобы уговорить их придти. Общество и так пассивно, его нужно активизировать и вовлекать в процесс, чтобы в том числе придти к ситуации, когда сам процесс станет ему интересен. Участие в выборах или любом другом гражданском или политическом процессе - есть основа гражданства и гражданской позиции. Нужно участвовать. Не важно кем:  наблюдателем, собрав 10 подписей,  или членом участковой комиссии, кандидатом,  - но надо  придти и посмотреть своими глазами, "что такое политика"? 

Участие и действие - это основа. Я не согласен с теми, кто ничего не делает только лишь потому, что знают по прошлым кампаниям, "как это работает". Это работает так, в том числе потому,  что "знающие" выскажутся в ФБ, а не придут наблюдать и делать что-то для изменения сути процесса. 

Парламентская кампания - это шаг. Не надо ожидать от него глобальных последствий, но его можно сделать осмысленным, а не проворонить в интернете. Почему бы нам всем ни пойти на участки наблюдать и  сражаться за честный подсчет, если власть и пасует, то только когда видит, что против нее не "колонна №такой-то", а граждане, все мы.

Я уверен, для власти безразлично, бойкотирует ли оппозиция выборы или участвует в них. Это  мы сами придумали такое разделение, для внутренних,  узкокорпоративных задач. Мешать будут тем, кто делает и влияет, вне зависимости от выбранной тактики. 

Стратегическая политическая задача - через консолидацию "нового большинства" вокруг единой повестки  изменить расстановку сил в обществе и представление их интересов.  

Для меня не важна и страшна летимизация Лукашенко, потому как это и так существует. Нам важна легитимизация демократических сил в глазах граждан  и легитимизация перемен, которые так нужны стране.

Поэтому мы участвуем в выборах и будем двигаться вперед, шаг за шагом, завоевывая доверие "нового большинства". План есть, видение тоже. Не хватает людей, очень....


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».