АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Референдум Белгазпромбанк Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис Эпидемия

Дмитрий Щигельский: Голосователи 1

В Беларуси сегодня нет избирателей, потому что нет процесса, в котором избиратель кого-то может избрать. А что есть?

Дмитрий Щигельский
Дмитрий Щигельский
Хотелось бы ясности с терминами. Я считаю это важным, так как, называя один объект (процесс, явление, предмет etc.) словом, которое в корне неверно отражает его суть, мы подменяем понятия, а далее неизбежно приходим к ложным выводам. При этом насколько логичны и грамотны рассуждения к этим выводам ведущие, роли уже не играет, выводы всё равно будут ошибочными.

Начнём с термина избиратели. Есть ли избиратели в Беларуси? Избиратель - это тот, кто что-то, кого-то и куда-то избирает, при этом делает это сознательно, основываясь на хоть сколько-то правдивой информации.

1. Кого? У вас есть серьёзные возражения, что это «кого» определяется кем-то, кроме режима? У меня нет. Избиратель не избирает, да и не имеет шансов избирать, за кого ему отдать свой голос. Я говорю про этап выдвижения, про формирование списков кандидатов, про саму возможность для избирателя иметь хотя бы потенциальных кандидатов в депутаты.

2. Куда? В нашем случае в образование, именуемое «палатой», смысл пребывания в нём для меня совершенно не понятен. Если хотя бы велась телетрансляция заседаний, как во времена депутатства Лукашенко, то можно было бы на что-то надеяться. Ясно, что про изменения законодательства, находясь в палатке, можно даже не мечтать, но была бы хоть возможность пропаганды идей. Лукашенко, однако, хорошо помнит, с чего он лично начинал путь к власти и другим такой возможности не даст.

3. Носит ли выбор сознательный характер ? Не смешите мои тапочки. Для того чтобы можно было говорить хоть о каком-то сознании, кроме болезненного, надо, чтобы это сознание оперировало хоть сколько-то объективной информацией. При той ситуации, которая сложилась в Беларуси, надеяться на «сознательный» выбор всё равно, что надеяться на программу для решения примеров на умножение и деление, надеясь, что она  будет работать правильно, хотя её разработчики не просто загрузили неправильную таблицу умножения, так ещё и не полностью.

4. Как? Избиратель должен избирать, но в наших условиях его роль совершенно другая - он должен голосовать. А вот уже недостатки, которые могут образоваться на этом этапе, подправят «правильным» подсчётом голосов. То есть, фальсификации при подсчёте - это не более чем «зачистка» допущенных на предварительных этапах недоработок — не посадки в тюрьму потенциально сильных кандидатов, не лишение их права выдвигаться, не снятии или не отказе в регистрации, недосмотре - где и когда кандидат напечатал материалы, не найденном вовремя на него компромате, или компромате халтурно состряпанном, которому люди не поверили, и так далее.

Вывод: в Беларуси сегодня нет избирателя, потому что нет процесса, в котором избиратель кого-то может избрать. А что есть? Есть ГОЛОСОВАНИЕ, и роль гражданина в этом процессе, его основная задача - прийти и ПРОГОЛОСОВАТЬ. Тогда давайте правильно назовём его (гражданина) — ГОЛОСОВАТЕЛЕМ. Нет в этом определении ни иронии, ни попытки унизить кого бы то ни было, а только стремление использовать корректные термины, что является совершенно необходимым для того, чтобы просто иметь возможность осмыслить происходящее, а не витать в иллюзиях, подменяя ими реальность.

P.S. Один избиратель у нас всё-таки есть, вот его и надо называть этим словом.

«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».