АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Референдум Белгазпромбанк Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис Эпидемия

Павел Шеремет: Злобные бараны 36

Глупые белорусские чиновники и чекисты готовы пожертвовать страной ради личных  интересов. Они знают, что история спишет их ошибки на Лукашенко.

Андрей Почобут мог быть командиром партизанского отряда, родись он лет на сто раньше. Но даже сегодня он - настоящий боец и партизан. Он мог бы  стать главным редактором "Белорусского партизана", если бы согласился уехать из Гродно и перебраться в Минск. 

Он ведет  блог на "Белорусском партизане",  и его статьи всегда вызывают большой резонанс. Формально, его сейчас и арестовали за эти статьи и еще за публикации на сайте Хартии97. 

За какие статьи у нас его обвиняют в клевете на президента Лукашенко? 

"Смертная казнь. Именем Республики Беларусь". Цитата оттуда: "- Был теракт? Был! Террористов задержали? Задержали! Судили? Судили! Так чего ещё вы хотите? – вопрошают агрессивные аграрии. Хотелось бы всего лишь быть уверенным, что расстреливать "именем Республики Беларусь" будут именно виновных. 

"Недоказанная виновность есть доказанная невиновность", "все сомнения трактуются в пользу обвиняемого" – этим прописным истинам учат уже на первом курсе юрфака, объясняя суть презумпции невиновности. "Недоказанная виновность есть доказанная невиновность", "все сомнения трактуются в пользу обвиняемого", "презумпция невиновности" – Лукашенко подобные нюансы до лампочки. Именно его заслугами судебная система имеет свой нынешний зловеще-неприглядный вид".

"Кто машет кулаками после драки". Вот цитата из этой статьи: "Необычайную медиаактивность развернули граждане,  причастные к расследованию уголовного дела о взрыве в метро. Так аноним, "близкий к следствию",  вдруг поделился с журналисткой агентства "Интерфакс-Запад" своей точкой зрения на доказательственную базу, собранную по делу. "Белгазета" анонсировала он-лайн конференцию с прокурором Алексеем Стуком, который поддерживал обвинение по делу Коновалова и Ковалёва.

Необычно не только то, что гособвинитель по резонансному уголовному делу снизошел до общения с пользователями Интернета, неожиданна и площадка,  где пройдёт это общение. Это не отфильтрованная "БелТА" или официозный портал "Беларусь Сегодня", а интернет страница негосударственного еженедельника,  придерживающегося умеренных взглядов на окружающую действительность. Причины такой медиаактивности прокуроров и следователей очевидны. Они неуклюже пытаются оправдаться".

"Теракт в метро. Лукашенко уже вынес свой приговор Коновалову и Ковалёву". Цитата: "Власть не смогла до конца выдержать паузу в своей авторской постановке под названием – "независимый судебный процесс". Точку в деле поставил Александр Лукашенко. Лично. Правда развязку сюжета, как полагается в любом уважающем себя спектакле, мы – то есть публика – узнаем в конце представления".

Ничего крамольного в перечисленных выше статьях не было. Многие считали также, комментируя суд над предполагаемыми террористами. Многие писали даже жестче, чем Андрей. Почобут находился под надзором милиции, он ходил "под статьей" и понимал, что за любой неосторожный шаг его могут отправить за решетку. Но Андрей очень смелый человек, ареста не боялся, хотя на рожон и не лезь. В чем же причина нынешней атаки на журналиста "Газеты выборчей"? 

Я считаю, что публикации на "Белорусском партизане" послужили лишь поводом, причины репрессий следует искать в гражданской позиции Андрея и шкурных интересах гродненских чекистов.  

Пару лет назад я уговаривал Андрея переехать в Минск, у него есть прекрасный творческий потенциал, который раскрыть в Гродно тяжело. Я знаю, что также его уговаривали перебраться в Варшаву. Но он от всех предложений отказывался. Он не хотел бросать Союз поляков, в котором был одним из руководителей. Почобут - не только журналист, но и один из моральных лидеров польской диаспоры в Гродненской области, один из авторитетных лидеров Союза поляков. Он мешает чиновникам и чекистам захватить эту организацию. Его общественная деятельность направлена на то, чтобы выявлять негодяев и преступников среди белорусских чиновников Гродненской области. Благодаря в том числе и его деятельности многие из них лишились возможности ездить за колбасой в Белосток. Гродненские чекисты с завистью смотрят на белорусских поляков, которые каждую неделю мотаются то в Литву, то в Польшу. Их ненависть сконцентрировалась на Почобуте. Они хотят его вывезти из игры на время выборов и открыть себе дорогу за польской колбасой.  

Глупые белорусские чиновники и чекисты готовы пожертвовать страной ради личных  интересов. Они знают, что история спишет их ошибки на Лукашенко.  Им наплевать, что арест Почобута ставит под удар официальный Минск, что Польша вынуждена будет принять новые жесткие меры против белорусского режима. Глупые гродненские чекисты в очередной раз доказывают свою несостоятельность. Им так хочется колбасы и новых погон с медалями, что они готовы начать хоть третью мировую войну. За войну же ответит Лукашенко, а они надеются  отсидеться в кустах. 

Я не вижу других причин этого глупого, бессмысленного и жестокого преследования известного журналиста. 

Примерно также эти бараны в погонах ведут и страну в пропасть. 


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».