Наталья Радина: Это война 13

Арест Анджея Почобута вызвал много вопросов: к власти, к идущим на «выборы» политикам, к Западу.

Говорят, сняряд не падает в одну воронку дважды. Не в случае с белорусскими журналистами. Анджей Почобут, уже и без того отбывающий три года лишения свободы с отсрочкой, снова  арестован. И, казалось бы, можно уже привыкнуть, что в Беларуси любой человек в любой момент может быть арестован по самым абсурдным обвинениям. Но все равно ужасно тяжело осознавать, что вчера ты спокойно общался с человеком, а сегодня его уже увезли в тюрьму.

Известного журналиста уже в который раз обвиняют в клевете на Лукашенко. На этот раз в статьях на сайте charter97.org. В официальном заявлении по этому поводу сообщается, что «согласно заключениям экспертов в представленных публикациях содержатся слова, фразы и выражения, употреблявшиеся в отношении Президента Республики Беларусь, которые относятся к клевете и дискредитируют Республику Беларусь».

Больше чем Лукашенко страну дискредитировать никто не может. И дискредитирует он ее каждый день на протяжении почти 20 лет своего бездарного и кровавого правления: убийствами  оппонентов, фальсификациями выборов, арестами инакомыслящих, подавлением любых акций протеста, оскорбительными и похабными высказываниями в адрес европейских политиков. Список можно продолжать до бесконечности. А уж «оклеветать» этого маньяка у  власти может каждый. Даже дети, еще не изведашие всех прелестей жизни при лукашиме,  спрашивают: «Дядя, ты дурак?»...

И это не просто попытка  окончательно запугать независимых журналистов, чтобы у них непроизвольно дрожали руки, каждый раз выписывая по буквам «Л-у-к-а-ш-е-н-к-о».

Анджея Почобута арестовали через два дня после объявления даты «парламентских выборов». В 2010 году основателя charter97.org Олега Бебенина убили за три дня до объявления даты «президентских выборов».  Уже тогда стало ясно, что никаких выборов в стране не будет. Смерть Олега была предупреждением всем нам – за посягательство на трон будут разбираться жестко и даже не по понятиям.

Арест Почобута – это тоже сигнал. Никто не верит, что «выборы» могут пройти свободно. Не было этого 20 лет и не будет при Лукашенко. Но как сегодня выглядят те, кто участвует в этом фарсе, несмотря на то, что из тюрем не только не освободили политзаключенных, но и начинают сажать за решетку новых неугодных?

И не надо рассказывать, что вы будете «работать с избирателями». Я долго пыталась представить этот обход «от двери к двери». «Здравствуйте! Я ваш кандидат. Проголосуйте за меня. У власти диктатор, а я вот демократ, хочу изменить вашу жизнь к лучшему». Сразу вопрос: как ты что-то изменишь, если у власти диктатор?

Или приходит, например, кандидат от ОГП: «Здравствуйте. Я ваш кандидат. Вот моя программа, ознакомьтесь. Но вы за меня не голосуйте и на выборы не ходите». Тут уж вообще бригаду психиатрической помощи можно вызывать.

Зато своим «хождением по выборам» эти политики создают видимость того, что в Беларуси возможна политическая жизнь. Невозможна!

Если журналистов продолжают бросать в тюрьмы, если политзаключенных приказано сломать или похоронить заживо,  если за участие в мирной акции протеста скоро будут привлекать по статье «терроризм», если вы, уважаемые лидеры партий, приезжая окольными путями через Россию за границу, боитесь даже заикнуться о необходимости ужесточения санкций против диктатуры и отмены Чемпионата мира по хоккею в Минске – о какой политической жизни может идти речь?! Может, пора быть честными с самими собой и прекратить преступно обманывать мир, раздувая щеки от важности и пытаясь придать себе несуществующего политического веса?

И последний вопрос. Чего ждали европейские политики, притормаживая введение санкций в отношений режима Лукашенко? Появления новых политзаключенных? Тогда поздравляю – дождались.

Думать, что введением визовых ограничений и санкций против трех «кошельков» Лукашенко можно напугать диктатора – смешно и несолидно. Считать, что освобождение Андрея Санникова и Дмитрия Бондаренко стало уступкой в ответ на эти санкции – еще более смешно и несолидно. Эти политики вышли на свободу только потому что в результате чудовищного давления из них были выбиты прошения о помиловании. И сегодня они заложники, которые «через два часа могут опять оказаться в колонии».

Нельзя терять еще полтора года, как после событий 19 декабря. Из-за нерешительности Евросоюза людей до сих пор продолжают гноить в тюрьмах и ломать их судьбы. Жестокий и беспринципный диктатор понимает только реальную силу.

Надо бить по Лукашенко, его семье и его бизнесу быстро и не промазывая.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».