АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Владимир Подгол : Выборы как праздник 2

Ермошина ради выборов  легко сможет устроить и стриптиз у русской печи с борщом.

Всего несколько дней прошло со дня уникального призыва бизнесменам продать мерседесы, как властитель всех праздников белорусов озвучил очередной моральный шедевр: "Мы научились проводить выборы, как праздник для белорусского народа. Давайте еще раз сделаем этот праздник. Этот день должен быть праздником для людей".  

Как известно из мировой культуры,  процесс выбора – это тяжелая мучительная работа для души человека. Особенно тяжело в жизни нашего современника выбрать профессию, если ты только что закончил школу, тяжело выбрать жениха (невесту) и для большинства белорусов, судя по статистике разводов, этот первый выбор заканчивается ошибкой. Для многих в нашей Республике очень тяжело выбрать жизненную позицию между активным выражением своей политической позиции и жизнью с фигой в кармане. А те, кто у нас выбрал борьбу, неизбежно сталкиваются с выбором места жительства: эмигрировать или биться об стену тут среди тутэйшых. Среди этих извечно данных выборов периодически возникают ситуации выборов депутатов и президента. 

И вдруг руководитель Республики,  почетный профессор каких-то азиатских университетов делает открытие:  выборы – это праздник! Есть о чем порассуждать. А рассуждать будет не просто, а даже  очень тяжело. Мы же с властителем выборов и праздников во время выборов и после них за одним столом не сидели, чарку не куляли, по душам не гаманили, на дно его бездонной души не заглядывали, вот и применяем методы косвенного анализа.  

А дно то иногда само всплывает из глубины веков в виде проявленного архетипа на поверхность телеэкрана, да так, что имеющий глаза да увидит, имеющий уши да услышит, но вот не каждый поймет. Вот, например, в этом столкновении цивилизаций: «Ну, а выборы пройдут цивилизованно, так, как хочет белорусский народ. Конечно же, я это говорю в шутку, но в этой шутке много правды, почти вся правда». 

Вот кто из вас сможет определить, в какой части этого высказывания содержится праздник? Я не могу.

Проще всего предположить, что праздничный характер выборов вытекает из этимологии самого слова «праздновать», то есть быть праздным, ничего не делать. Проще говоря, пришел человек на избирательный участок, а ему и выбирать не надо – одна фамилия в бюллетене написана, как было в БССР. Голосуй, не голосуй, все равно получишь сто грамм и пончик. Но сейчас такое Бэ-эСэ-СэРовское голосование проходит где-то на переферии. Другие времена и в бюллетень для имитации выборов внесут несколько верных властителю кандидатов. Уж трудно сказать, каким измерительным прибором замеряют ту преданность, как спорят в команде Лукашенко, кого можно внести в бюллетень первым, кого – вторым. Самую большую цифирь напишут самому преданному. А для избирателя, который не слышал слово бойкот, и пришел на участок, праздник в чем будет? Ему ведь придется немного думать, выбирать? Точнее так поставим вопрос:  для лукашиста на избирательном участке, до него и после выхода из участка каким образом праздник будут делать? Убейте меня, но никак пр

едставить не могу. Что, полуголых Бэ-эр-Сэ-эМовок на сцену Октябрьской площадь выпустят покривляться, и для молодежи тем самым праздник устроят? Так они сегодня без всяких ограничений имеют секс и в натуре, и в интернете не говоря уже о коллекциях видеозаписей. На участке самодеятельные бабки хором песни провизжат? Да не интересно это, только уши закладывает. 

Конечно, можно предположить невероятное. Но только предположить. Например, что Ермошина… я конечно в это не верю, что председатель  ЦИКа… Нет, такого никогда не будет! Ну, что она, как эти бээрсээмовки,  на сцене Дворца республики, раздеваться медленно начнет! Да с начала голосования! Да вокруг шеста плясать-крутиться и на нем извиваться и до самого конца выборов и с прямой телетрансляцией на каждый избирательный участок, а не в квартиры (кроме квартир инвалидов, которые не могут ходить)! Вот это был бы праздник! Приход и выборы бы состоялись. Самые бы сверх бойкотные оппозиционеры приперлись бы на участок позлорадствовать. Все! Кроме Зенона Станиславовича. Он невъездной, да и высокой морали человек. Он бы факс прислал, чтобы члены КХП БНФ бойкотировали это уродство! 

Конечно, я перебрал с шестом. Лидия Михайловна политик высокоморальный и с шестом никогда бы не поручкалась – не поножкалась. Она, быть может, могла бы допустить только мысль, совершить все то же самое от печки: русская печь на сцене, котелок с борщом в печи и она его варит-варит и постепенно раздевается, жарко ведь у печи! Просто так, по-русски раздевается. И при этом говорит-говорит. Что говорит, процитирую ниже. Вот, это, наверное, и был бы праздник… Но, даже эта мысль могла бы прийти к высокоморальной Лидии Михайловне лишь при температуре 40 градусов в бреду или после бутылки водки, выпитой виртуально. Она же не пьет! 

Вы, наверное, думаете, с чего бы это мою фантазию так прорвало. Да все из-за нее же. Лидия Михайловна удивительно сексуально озабоченный  избиратель. Как только властитель всех красивых девушек Беларуси объявил выборы, так она сразу и заявила: «Я думаю, что они все (оппозиционеры) будут участвовать, по крайней мере большинство. Все же прекрасно понимают: чтобы сохранить право называться политиком, надо участвовать в выборах. Нужно, чтобы с тобой сотрудничали, общались партнеры, часто внешнеполитические, в которых ты заинтересован. Поэтому, я думаю, разговоры о бойкоте выборов - это в определенном плане кокетство. Знаете, девушка никогда не говорит сразу "да", ведь это же неприлично. Ну, и здесь то же самое» - сказала Ермошина. 

Зависть к молодым и активным в политике женщинам проявилась и слуги властителя выборов и в этом высказывании Еврорадио: «Я ужасно разочарована женской частью молодого поколения – они отвратительные матери, они плохие жены, они не хорошие, не милосердные люди. Поэтому – как можно скорее нужно их призывать к борщу, детям, книжкам и так далее. Я считаю эту фразу, а борщ – это то, что попало на язык, символом домашнего уюта. Не обязательно борщ – можно торт печь. А еще лучше – книжку своему ребенку почитать. Давно эти дамочки, которые блуждали по этой площади, книжки своим детям читали? Я – фанатичная мать. Я считаю, что если ты становишься матерью, для тебя не существует ничего, кроме твоего ребенка. Оно может существовать, но где-то на втором месте. И ты не имеешь права рисковать собой. А этот риск – прийти на площадь и участвовать в незаконной акции. Ты не имеешь права в 9 часов вечера в воскресенье бросить своего ребенка и болтаться где-то с мужиками. Ты женщина и мать». 

Вот так  Ермошина сравнила оппозиционеров с технологически правильно отдающейся девушкой. Оппозиционерок назвала отвратительные матери, они плохие жены, они не хорошие, не милосердные люди. Тогда в моральном выборе: что такое хорошо, а что такое плохо нам ничего другого не остается делать, как не сравнить ее саму со стриптизершей-стряпухой, или стряпухой-стриптизершей? Естественно, стриптизершей в политическом смысле.

Конечно, праздник на выборы мог бы иметь совершенно реальный характер в случае демократических, свободных и прозрачных выборов. Так, например, в день выборов целый день мог бы идти конкурс "Миссис избирательница Республики", параллельно – "Миссис кандидат в депутаты парламента". Обязательным был бы футбольный матч между командой президента и оппозиции.

Но этого праздника для народа и оппозиции президент никогда не допустит! Овчинка выделки не стоит. Проще сделать параллельно с имитацией выборов имитацию праздника.

Выборы как болезнь

Для многих информированных граждан в нашей Республике давно известно, что реальных выборов у нас нет. Сам властитель выборов много раз повторял, как на выборах президента он отдавал распоряжение изменить итоговую цифру голосования: "Последние выборы мы сфальсифицировали, я уже западникам это говорил.  За президента Лукашенко проголосовало 93,5%. Говорят, это не европейский показатель. Мы сделали 86% - это, правда, было. И если сейчас начать пересчитывать бюллетени, то я не знаю, что с ними делать вообще. Это европейцы перед выборами нам говорили: «Ну, если будут примерно европейские показатели на выборах, то мы ваши выборы признаем». Постарались сделать - европейские, но тоже, видите, не получилось. Пообещали, что если европейские, то все будет нормально. Сделали европейские - ненормально". 

Даже небольшие демократические фрагменты избирательного процесса доводили властителя выборов до болезненного состояния: «Накануне президентских выборов (помните, я уже говорил) мы додемократизировались до того, что не только вас, но и меня, человека, принимающего решения в этой части, подташнивало уже. Ну, уже столько было «демократии» (в кавычках), что просто тошнило...» 

И мы делаем вывод, что демократических выборов у нас никак не будет, ибо для властителя выборов их демократический характер – это не праздник, а горе и даже – клиника, а может и смерть.  

Так в чем же смысл намечаемого праздника под официальным названием «выборы в парламент»? Ведь праздник для народа, для президента, для его слуг, для оппозиции имеет совершенно разный смысл. А из выступления властителя праздников не совсем ясно, что это такое.

Тогда обратимся к его же дефинициям о выборах. Вот, например, 10 лет назад: «Мне не надо денег на избирательную кампанию – у меня достаточно административного ресурса, чтобы провести выборы». Это праздник для президента, когда выборы можно провести без денег? Конечно.

Еще цитата: “Впереди у нас основная кампания (выборы). Очень тяжелая будет кампания. Очень тяжелая. И если в этой кампании придется участвовать действующему президенту, еще тяжелее будет».  

Тут уже, как видим, было не до праздника, но это когда были его выборы, а сейчас не его выбирают и это уже праздник! А еще, наверно, праздником будет тот момент, когда объявят, что депутатами стали именно его люди.

Я думаю, что все-таки маленький праздник людям устроят. По приказу властителя зарплат им напечатают и выдадут примерно по 500 долларов к выборам. Люди закупятся, затарятся, а вскоре рубль обвалится. Как это было год назад. Так что на выборы людям будет праздник с имитацией 500 долларовой зарплаты, но у тех, кто имеет хорошую память – со слезами на глазах. А для многих стариков этот обманный праздник будет последним. Последним обманом в их жизни. И единственное, что их сможет утешить, если существует пекло, то это экскурсия на том свете к кипящему котлу со смолой, где мучается властитель их праздников, но при этом постоянно восклицает, что для него это праздник, ибо он – православный атеист. А рядом танцует повелительница выборов, ныряя и выныривая, танцует, снимая с себя шкуру, одну, вторую, третью… семь шкур…, исполняя в кипящей смоле номера фигурного плавания «честные выборы». И смысл того танца в удивительном дельфиноподобном прыжке из одного котла с кипящей смолой в другой, и так по кругу, и так бесконечно. И на взлете, она счастливо выдыхает:  «Какой замечательный праздник! Эти выборы».


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».