АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Референдум Белгазпромбанк Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис Эпидемия

Александр Комаровский: Кто есть кто 13

Ответ бывшему политруку Атаманову, который полил грязью уважаемых ветеранов Афганской войны и попытался опозорить "афганцев" Беларуси, которые недовольны политикой властей.

14 мая вышел номер "Белгазеты", в котором  бывший политработник Георгий Атаманов сделал ряд демагогических и клеветнических заявлений. В связи с тем, что «Белгазета» изначально повела себя некорректно в написании своей статьи, не ознакомив предварительно с реальным текстом оппонента и проведя интервью по телефону. И в итоге не взяла в печать реальный ответ на сей пасквиль, приводим истину.

Вначале отвечу на вопросы, обозначенные Атамановым в данном пасквиле. Инвалидом войны я действительно не являюсь, ранений и контузий в Афганистане не получил, за исключением некоторых травм. Весь период нахождения там, был полностью боеспособным офицером, успешно выполняющим, ответственнейшую работу по поддержанию высокой боевой готовности вверенной мне для эксплуатации авиационной техники. Рассказываю для пехотного политрука чистую правду, как он и просил.

Являлся в Афганистане высокоподготовленным  ( двадцать лет стажа) профессиональным руководителем инженерно- авиационной службы в должности начальника группы обслуживания авиационного оборудования, с июня 1981 по октябрь 1982 года. В моем подчинении по службе находились 36 летных офицеров, т.е. членов летных экипажей в должности – бортовые техники по авиационному и десантно-транспортному оборудованию плюс  15 офицеров, прапорщиков  и солдат непосредственно группы обслуживания. Под непосредственным контролем эксплуатации находились 36 самолетов типа -  АН-24,  АН-26,  АН-30  и  АН-12,  а также самолет  ИЛ-18 МАРШАЛА  СОВЕТСКОГО  СОЮЗА   Соколова, представителя Ставки верховного командования Министерства Обороны   СССР.  Напряженность в боевой работе и уровень ответственности  раз  в  150 выше, чем у замполита мотострелкового полка майора Атаманова в Шинданте, довольно спокойного для Афганистана места  в те годы. Практически, постоянно приходилось  летать по аэродромам Афганистана, обеспечивая безаварийную работу авиационной техники и устранять выявленные отказы и неисправности оборудования, ибо авиация – вещь серьезная, тем более на войне. Это не пайки и награды делить в политотделе, чем обычно занимается замполит.

В боях, в качестве пехотного офицера, конечно, я не участвовал. Это были не наши задачи. Мы выполняли объемную работу в интересах и поставленных задач воюющей армии: - это поддержка наземных войсковых операций, бомбометания тяжелыми фугасами, в том числе и ночные удары с освещением местности осветительными бомбами, перевозка личного состава и грузов посадочным методом или десантированием в некоторых случаях, воздушная разведка и фотографирование, ретрансляция связи и многие другие задачи в интересах 40-й армии, всего наземного состава  и т. д. Наше подразделение участвовало абсолютно во всех боевых операциях наземных войск. Роль военной авиации в афганской войне колоссальна, что позволило потери советских войск снизить, как минимум, в несколько раз. Нужно прямо сказать, что у моджахедов не было подобной техники и серьезных средств борьбы с авиацией, за исключением переносных зенитных комплексов  «СТИНГЕР». Естественно, это давало нам серьезное преимущество при проведении наземных операций ,используя авиацию и вертолеты, при этом максимально снижая потери личного состава. Возможно, присутствие капитана Комаровского и других ему подобных  «технарей» сохранили жизнь и майору Атаманову и многим другим солдатам, сержантам, офицерам наземных войск. По вине вверенного мне личного состава не потерян ни один самолет и ни один человек, за что и был отмечен орденом и другими серьезными знаками отличия. И если бы у меня была тяга к наградам, то вполне мог иметь и второй орден. 
Главной же для себя наградой по Афганистану считаю то, что мой коллектив сохранил жизни личного состава и уважение нормальных людей, которые действительно воевали. Занимаясь «афганским» движением  25 лет, я ни разу не наблюдал брошенный в сторону авиации и вертолетов камень недоброжелателя, вот за исключением Атаманова и его группы политрабочих, этих «ВЕЛИКИХ» воинов. Как-то, лет 15 назад, выступая на встрече с учениками одной из школ г. Жодино, один парнишка задал мне вопрос: «Какая для Вас самая памятная награда за афганскую войну?» Ответил ему истинную правду, как сейчас Атаманову. Закончив службу и передав все дела своему приемнику, начал прощаться с подчиненными. Через два часа вылет на Ташкент. В группе был у меня замечательный солдат, представленный мною к награждению боевой медалью -  «ЗА  ОТВАГУ». Туркмен по национальности, крепкий двухметровый джигит, очень надежный парень. Спрашиваю, где он находится. Отвечают, что на посту склада боепитания. Быстро иду на пост, без всяких условностей и с нарушением Устава, захожу на охраняемый объект. Он понял, что я улетаю навсегда и пришел проститься именно с ним. Солдат вымолвил: «Командир, улетаешь?» И у этого мужественного, прекрасного парня потекла слеза. И я не удержался, обняв и уткнувшись в его мощную грудь также пустил слезу, совершенно этого не стесняясь. Вот она истинная награда для командира, для настоящего офицера, политрук  Атаманов,- когда ты офицер для своего солдата и отец, и мать, и брат и друг. И чувствуешь, что он к тебе относится также.

В отношении ветеранской организации и кто чего стоит, согласно твоего безответственного и непорядочного резюме, должен с полной ответственностью сказать, что есть у нас и организация юридическая, которой я имею самое полное право руководить, не являясь инвалидом, есть и организационный комитет по созданию нового движения ветеранов боевых действий, есть и люди. На данном этапе вы, провластные политруки вместе с системой мешаете нам работать. Взять к примеру, проведение съезда Республиканского общественного объединения инвалидов войны в Афганистане в июле 2010 года, когда нам отказали в помещении для проведения данного мероприятия. Затем силами милиции и спецслужб мешали работать в ресторане, который мы арендовали в г. Жодино для данной цели. Атаманов, ну где же справедливость? И где мы живем, в какое время и в каком государстве? В вашей же провластной организации, губернаторы, как подскипидаренные бегали и проталкивали функционеров на последнем вашем съезде. Почему нам мешаете работать? Это и есть раскол, серьезный раскол в «афганском» движении и который вы же, лукашисты,  и провоцируете. 

Нет у вас никакого «монолита» и никогда не будет. Нельзя из дерьма сделать пулю, как и нельзя  из коммунистических политработников сделать что-то серьезное. Вас ветераны не поддерживают и не в Комаровском или Волчеке  здесь дело, а просто вы обанкротились вместе со своими начальниками и никак не хотите этого понять, что время уже не ваше.

Бизнес же у нас уничтожали по политическим мотивам, а не по хозяйственным нюансам. И не лезь замполит с комментариями, ничего не зная и не соображая в конкретной ситуации. По членству ветеранов, обратимся к арифметике. Более 2000 ветеранов отказались принять в 2009 году юбилейные медали от Президента. А сколько человек потом избавились? Это что  3 (три) человека, как было озвучено на встрече вашей команды с  Лукашенко? Здесь явно наблюдается конкретное несогласие с властью. В Беларуси проживают примерно  35000 семей ветеранов зарубежных войн и конфликтов. В провластной  структуре озвучено  10000 членов, а где же еще  25000 семей? Это что- 3 человека, зачем вы дезинформируете Главу государства и общественность? И это, что – «монолит»? Эти люди и плюс 90%  от ваших членов все у меня, пусть даже условно, но в независимом ветеранском корпусе. Чистейшей воды демагогия.

Высказывание Атаманова по Николаю Автуховичу, вызывает у меня просто чувство омерзения. После этого никакой нормальный человек (ветеран)  не только тост, но и стоять рядом с тобой не будет. Подобных, я за стол в офицерском собрании не сажаю. Заслуженный воин, орденоносец, честный до мозга костей человек сидит в тюрьме по фальсификации, его там прессуют, он режет вены, как фронтовику не дают досрочное освобождение, хотя он отсидел больше половины. 

Так же, методами провокаций и беззакония пытались посадить ветерана войны Комаровского (читай признание бывшего следователя Жодинского  ГОВД Андрея Пыжика), вторично был посажен ветеран афганской войны Олег Волчек - интеллигентный и прекрасный человек, но за  «МАТ» в общественном месте. Это каких нужно моральных дебилов иметь в правохранительной системе, чтобы опуститься до подобного беззакония и лжесвидетельства. Включай мозги Атаманов, если они есть. Монолит беззакония у вас, а вы бывшие коммунистические политрабочие в Белорусском союзе ветеранов войны в Афганистане, являясь в данный момент, назначаемыми чиновниками от власти, функционерами при ветеранской структуре, по сути, занимаетесь предательством в «афганском» движении, ради своих шкурных интересов небольшой кучки людей. И о какой там «разведке» ты говоришь, что не пойдешь с Комаровским. Во-первых, пойдет ли Комаровский с тобой. Во-вторых, подобные ребята ходят на разведку только в сторону чиновников или в сторону полковых кухонь. А где тяжело, где нужна конкретная помощь людям, там такие  «разведчики» не появляются, ибо рисковать своим благополучием, вы не обучены. Сколько таких «разведчиков» просидело в прошлом Парламенте /около 8 человек/ и ни один не подал голос против отмены льгот ветеранам афганской войны. Вот здесь, уже мне Атаманов стыдно за подобных ветеранов, которые ради личных, шкурных интересов безразличны к судьбам нормальных ветеранов, которые принципиальны, честны и пытаются повернуть физиономии чиновников к нуждам и проблемам ветеранов, инвалидов и семей погибших /умерших/.

Настоящих и  «ненастоящих» афганцев я определяю по другим критериям, чем Атаманов. Для меня любой воин, прошедший Афганистан – настоящий, но в первую очередь, конечно, это люди получившие увечья и боевые награды. И в первую очередь высший балл я отдаю солдатам и сержантам срочной службы, ибо они испытывали тяготы войны в наибольшей степени. Тот же Олег Волчек, бывший пограничник, во много раз был в худших условиях, чем замполит полка майор Атаманов или любой другой политработник. 

Нормальный же офицер, тем более с тремя высшими образованиями, как Атаманов, никогда бы не стал публично оскорблять и принижать солдата /О.Волчека/  за службу, выясняя «настоящий» или ненастоящий он «афганец». Солдат там делал то, что ему приказывал его командир или даже нерадивый замполит. Награды, не стоит вообще рассматривать - солдата и политработника, разные весовые категории. За афганскую войну очень многие бойцы заслужили боевые награды, но их не получили по причине нерадивого отношения политработников, ибо эти бездельники должны были в первую очередь заниматься данными вопросами, но многие из них занимались больше своими шкурными и при этом практически, каждый политработник имеет орден. Атаманов комментирует, что бывший пограничник О.Волчек ничего из себя ровным счетом не представляет.  Это очень гнусно и ужасно, что о простом солдате так отзывается офицер, тем более политический воспитатель. В Афгане этот пограничник якобы ходил на  «прогулку». Много ли ты сам Атаманов  «гулял» там с небольшими группами бойцов?  Я считаю, что как раз наоборот,  Волчек  и там представлял боевую ценность,  и здесь, на гражданке ее представляет. Он ведет правозащитное направление, очень нужное для нашей страны и разгула беззакония в ней. К нему обращаются люди и он конкретно и профессионально им помогает. А вот ты Атаманов, действительно, ничего из себя не представляешь. В армии был офицером второго сорта, за спиной командира и личного состава и здесь пустое место. 

Хвастаешь  «ОСТРОВОМ  СЛЕЗ», не указывая, что это моя команда  его пробила и достроила за три года с помощью государства. Главный  «прораб» данной стройки – ВИКТОР СИВОХИН, полковник, имеющий два ордена «Красная Звезда», ранения. Он очень много сил, нервов и здоровья отдал этой стройке. Но негодяи его вычеркнули из списка при открытии памятника в августе  1996 года, стремясь самим присвоить славу и попасть к телу молодого Президента, который должен присутствовать на данном мероприятии. Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане, где сейчас вы политработники болтаетесь, ничего путного не делая, кроме лизоблюдства перед властью, я создал в марте 1993 года и за три года мы сделали лучший в  СНГ памятник погибшим в Афганистане, где место его нахождения получило название народное  - «ОСТРОВ  СЛЕЗ», А что полезного сделала ваша команда за 16 последующих лет? Ровным счетом – НИЧЕГО. Вносите только раскол в ветеранских рядах, вместе с чиновниками и спецслужбами. Настоящий общественный деятель защищает человека в первую очередь, но не власть и чиновников. Их есть кому защищать, это те, кому мы через налоги платим заработную плату. Мы же ветераны войны  ничего не должны любой государственной системе, она же  должна нам многое и в первую очередь - УВАЖЕНИЕ, ЗАБОТУ, и простое, человеческое отношение, но не то скотство, что иной раз имеет место в нашей жизни. 

Возьмем, например недавний случай.  В мае месяце 2012 года в г. Жодино умер заслуженный воин независимого государства, сержант спецназа, инвалид третьей группы, имеющий боевую медаль  «За  Отвагу» ГРУК  ИГОРЬ.  Замечательный парень, сирота, неделю не дожил до  45 лет. По возрасту, еще молодой человек, но зубы так и не смог поставить за счет государства. Человек был беден, практически нищенский образ жизни. Похоронен, как бездомный, за счет таких же солдат. Через некоторое время исполком компенсировал похороны в сумме – два миллиона девятьсот тысяч рублей, т.е. примерно 350 долларов  США. И я очень хотел бы чтобы всех, кто сейчас руководит страной и кто им подпевает - хоронились за такую сумму. Где ваша «адресная» помощь, где государство, Атаманов?  Где уважение к герою войны, на чем ты собираешься учить молодежь? Обычной демагогией политработника? Ваш  «монолит» А.Лукашенко посылает в школы, институты. Расскажи там молодежи правду про сержанта Грука. 

Какой интернациональный  «долг» имел этот бедный рабочий парень? Когда он успел за первые  18 лет жизни  «ЗАДОЛЖАТЬ» и за что?  И за что он потерял здоровье и почему умер в 45 неполных лет, а не в 90 лет, например? Медаль  « За Отвагу»- это царский Георгиевский Крест за мужество. И при Царе его бы хоронил весь уезд, как ГЕРОЯ и за средства местной власти. Где же белорусское государство, в данном случае  и где ваша всенародная власть, которую вы соловьи расхваливаете плебейскими трелями, что она родимая ночами не спит, думая о белорусском народе и его лучшей части - ВЕТЕРАНАХ ВОЙНЫ. Или перспектива сидеть в Парламенте закрыла глаза, совесть и все остальное?  Вы и есть бывшие политруки, подвизавшиеся сейчас в «афганском» движении в качестве пятой колонны. Как всегда А.Лукашенко прав, он четко подмечает, что где то она есть эта негодная колонна, оказывается она рядом. И не забывай Атаманов, что ты ездишь по городу бесплатно, что мы с О.Волчеком подняли шум после отмены льгот и  «высочайшим» жестом этот момент был остановлен, но не узаконен до сих пор.

Санаторно-курортного лечения для нас нет никакого. По коммунальным платежам, 20 квадратных метров жилой площади по льготам только инвалидам Великой Отечественной войны первой и второй групп, проживающим отдельно от трудоспособных членов семьи. Скидку по домашним телефонам имеют только инвалиды той же войны. Так что здесь Атаманов дезинформирует, показывая  «заботу» власти.

Сегодня «афганец» в Беларуси не имеет ничего. В России есть денежные компенсации по каждой категории, на Украине положение на отлично.

С 1964 по 1974 годы мне пришлось служить на Дальнем Востоке - г. Завитинск, Амурской области. Летал борттехником и был секретарем комсомольской организации. Один из моих комсомольцев был из Башкирии, который до армии работал в убойном цехе на мясокомбинате. Он рассказал такую историю. Оказывается, что у них на бойне, в штате работников был баран - провокатор, которого хорошо кормили и имел он ряд серьезных льгот. Задача его  «работы» была такая, чтобы направить  перепуганное стадо животных, перед убоем, в направляющую для последних действий, затем, в последний момент его выводили через спецприспособление.  Вот такая гнусная  «должность» была у этого животного. Команда политруков мне напоминает, что то из этой оперы а афганском движении.

Афганскую войну я считаю преступлением перед советским и афганскими народами. И если бы ты Атаманов воевал по настоящему, испытал все тяготы, потерял здоровье или своего сына на этой никому не нужной войне, то относился бы к данной теме, как Автухович, Волчек, Комаровский и многие другие ветераны, инвалиды и семьи погибших /умерших впоследствии/. Кому война, а кому и мать родная, естественно, это выражение относится и к афганской войне.  Один твой друг 3 года просидел в 

Советском районе в Кабуле, под усиленной охраной, просился еще на три года ( во как тяжко было бедному), но не продлили ему. Настоящие же бойцы считали дни и ночи.

Как то, выпуская самолет  АН-24 на Ташкент, был свидетелем такого разговора. Знакомые ребята из спецподразделений провожали в Союз несколько своих ребят. Их сменяли постоянно через 2 или три месяца, ввиду большой нагрузки и опасности. Они ежедневно ходили на грани жизни и смерти. Так один из улетающих выдал такие слова: « Будь ты проклят этот  интернациональный  «долг» и те, кто его придумал». Вот она истина, что делать там было нечего. Из-за данной войны был развален СССР, на строительство которого вы коммунисты угробили сотни миллионов жизней, с учетом войн, болезней, голода, лагерей, тюрем и неродившихся от всех этих бед людей. Поэтому не будь этого коммунистического  «Рая», на данный момент Россия имела бы, как минимум за миллиард населения и звание - самой сильной и передовой державы Мира. А наши красивые славянки рожали бы детей этой державе, а не стояли бы на трассах проститутками.

Мы считаем, что из ветеранов боевых действий и их семей можно сделать очень серьезную организацию в Беларуси, но не таким командным составом и не такими методами. На Востоке есть хорошая поговорка: « Собаки лают, а караван идет». Наш караван нормальных ветеранов идет правильным, человеческим курсом - построения сильной и честной организации, которая работает и дальше будет трудиться на благо людей, но не на чиновников или отдельных плебеев. А государство не имеет право вмешиваться в дела общественных объединений: ст. 6, Закона об общественных объединениях. Не имеет права давить одних, а поддерживать выгодных для системы болтунов.

Вот господин Атаманов часть правды, которую ты просил. Следующую часть выдадим позже, посмотрим, как вы после встречи с Президентом рванёте в общественном движении провластным  «монолитом», тем более, что три озвученных человека и не собираются его рушить, ибо он развалится сам. А ветеранам организаций я бы рекомендовал обратить особое внимание на своих начальников и пора бы уже соображать, кто есть кто.



«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».