АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Владимир Подгол : Продай Боинг! 4

Если бы я ставил  задачу стать кандидатом в президенты, то ловил бы властелина нашей жизни на его цитатах и в его же манере дебатировал бы с ним. Он - про машины, а я ему - про Боинг.

Есть в нашей жизни вещи, которые достигают предельного абсурда, но люди этого не замечают. Мы ехали с моим другом-бизнесменом в эти выходные на наши дачи в черном мерседесе, как вдруг по радио прозвучал призыв властелина зарплат: "Частники должны поставить для себя задачу достижения в этом году средней зарплаты не в $500, а под $700. А на госпредприятиях эта цифра должна перешагнуть рубеж в $500. Это железно должно быть выполнено. Разговоры о том, что чего-то для этого не хватает, беспочвенные. Тогда встает вопрос: почему сегодня почти все руководители, специалисты, менеджеры частных предприятий на "Мерседесах" разъезжают? Что, денег нет у фирмы, чтобы заплатить людям нормальную зарплату? Есть. Пусть продают "Мерседесы" и платят людям зарплату"

«Шчас!» - воскликнул мой друг. – Завтра же пересяду на запорожец!  Вот будет хохма, когда я на нем приеду в Дом правительства. Да меня там на стоянку не пустят. Скажут, что отпугиваю инвесторов…».

В крике души радетеля за народ абсурд сидит на абсурде и абсурдом погоняет.

Первый и уже практически незаметный глазу и уху нашего человека парадоксальный смысл высказывания заключается в том, что руководитель независимого государства Беларусь призывает платить зарплату в долларах. И в них публично считает все, в том числе золотовалютные запасы Нацбанка. 

Нет бы называл цифры в российских рублях или казахских теньге, отдавая дань евразийскому экономическую пространству. В крайнем случае мог бы в юанях все обозначить. Так нет же. Даже евро проигнорировал, несмотря на рекордный рост торговли со странами Евросоюза. Тогда что можно сказать про финансовую систему нашей Республики и стойкость белорусского рубля, если властитель валют всех пенсионеров и пионеров и даже бомжей приучил все считать в долларах?

Если быть предельно объективным, то следует сказать, что наш уникальный дрессировщик валюты совсем недавно был истинным патриотом белорусского рубля и прорицал девальвацию доллара.

12 ноября 2010-го, в Борисове он сказал местным жителям: "Никакой девальвации мы не планируем. Кто поднял этот вопрос? Его подняли  шарлатаны, для которых, чем хуже стране, тем лучше для них. Поэтому ни о какой девальвации речи не может быть… Но хочу вас предупредить. Вы видите, что происходит сегодня с долларом. Сегодня закончилось заседание "Большой двадцатки", где основные споры вызвал вопрос о валютных войнах. Американцы решили поддержать свою экономику и вбрасывают в нее 600 млрд. долларов как минимум за счет печатного станка. В таких случаях обычно происходит девальвация не нашей, а иностранной валюты. Поэтому будьте осторожны с этим долларом. Я вас предупредил, а вы - поступайте как хотите… Мы сегодня имеем достаточно золотовалютных резервов, примерно USD 6-7 млрд., для того, чтобы удовлетворить любой спрос на валюту, Нам нет необходимости сегодня девальвировать национальную валюту…Как мне кажется, у нас перспективы неплохие...".  

Он изгонял валюту из кошельков граждан и даже из их подушек и матрацев так яростно, как священник изгоняет дъявола: "Смотрите, чтобы вы не остались со своими евро и долларами в кармане, под подушкой, под матрасами, в гаражах, в банковских ячейках и со своими интересами, на нас потом не обижайтесь. Я вас предупредил. Мы отвечаем за свою национальную валюту и будем ее всячески поддерживать". 

Но как же силен этот желтый дъявол, что усилия самого могущественного создателя государства, самого цветущего и благоухающего отходами свинарников и коровников не могли одолеть доллар даже возле государственных животных, которых кроме спец. персонала обрабатывает заместитель директора по идеологии: «Деревня была полностью спитая. С утра все пьяные ходили. Это близко к моей деревне, поэтому я хорошо знаю. Сегодня не узнать! Доярка на ферму никого не пускает. Она в сезон получает до тысячи долларов!» 

Да вот, кстати, о какой такой продаже мерседесов ради 500 долларов заговорил властитель зарплат, если 1000 долларов для доярок давно пройденный этап? Что случилось? И вот еще фрагмент новейшей истории.

Лукашенко на четвертом Всебелорусском народном собрании: «Мы, как и договаривались, к концу 2010 года выходим на среднюю заплату 500 долларов США в целом по стране... К 2015 году мы должны приблизить размеры заработной платы к тысяче долларов в эквиваленте. Это самые высокие в нашей истории темпы роста зарплаты и доходов населения».

Такое ощущение, что какая-то дъявольская машина времени бросает наше государство с его главным борцом с валютной чертовщиной то вперед, то назад и того и гляди, что бросит в какую то бездну, или пекло, да прямо в кипящий котел, который черти топят какими то денежными купюрами. Издали не разберешь, чем топят, то ли белорусскими рублями то долларами-подделками, то ли цитатами Лукашенко, превращенными в ден. знаки.

А мы едем с другом в черном мерседесе. Дорога далекая, говорим неспешно. Иногда умолкаем, думая о своем. Отсюда и видения, и полет мысли да фантазии.

В какой-то момент я подумал, что если бы ставил себе задачу стать кандидатом в президенты, то ловил бы властелина нашей жизни на таких цитатах и на выборах в его же манере дебатировал бы с ним, точнее с его цитатами. Записал бы диск с дебатами цитатами. Выставил бы в интернет. Ну, вот, например этот свежак про продажу мерседесов на зарплаты. Я бы противопоставил свой призыв: «Создам всем бизнесменам такие условия труда, чтобы вскоре все их сотрудники ездили на работу на мерседесах. Не сразу конечно, а постепенно. Вначале пусть все ездят на работу на фольсквагенах, потом выбирают между ауди, ситроеном, пежотом…». Сотрудники и рабочие госучреждений должны все ездить, подчеркиваю,  все на волгах и жигулях (но это на работу), демонстрируя преданность Союзу с Россией. На дачу, естественно,  уже - на иномарках. Но постепенно все госнаемники должны даже на работу начинать ездить на евромарках и американцах, так как начинаем объединяться с ЕС.

Конечно идеологи и их властитель тут же завопят: «Это не реально! Демагогия! Где возьмешь деньги?»

Я выдержу паузу - большую. Мастера всегда держат большую паузу. А затем влеплю им и людям: «Народ, который победил гитлеровский фашизм, должен лучше, чем живут сегодня немцы, в побежденной нашими отцами и дедами Германии?»

Кто не согласен? Кто - против? Почему же мы не живем лучше, чем они? Почему они делают автомобили мирового уровня, а многие наши люди на селе до сих пор на тракторе Беларусь ездят по грибы да в клюкву. 

И это будет только начало нашей идеологической битвы, начало которой положил призыв продать мерседес и дать людям зарплату. «Кстати, - прервал мои размышления друг, - ну даже если продам я мерседес за 35 тыс. долларов, так его стоимости не хватит даже на одну зарплату-доплату всем моим сотрудникам, которые пашут и в Минске, и в колхозе».

- Вот молодец! – говорю я другу.  – Это же прекрасная идея! 

– Какая? 

– Да пусть Лукашенко продаст свой Боинг и вертолеты и летает на обычных рейсах Белавиа, как это делают многие лидеры европейских государств. А на деньги от своих крылатых пегасов, что вдохновляют его не продажу мерседесов, пусть повысит пенсию старикам. Кто - против? Думаю, что все за кроме самого властителя тракторов и самолетов.

Конечно, создатель и властитель примитивных решений в экономике на продажу своих самолетов никогда не пойдет. У него есть своя мечта обогащения. Однажды Лукашенко проговорился о ней: «Я смотрю вчера сюжет - арестовали там наших белорусских ребят, которые украли там (в Европе) под 200 тысяч долларов в этих магазинах. Конечно же, это безобразие, но иногда смотришь и гордишься тем, что эти люди умеют делать…».

Вот и функционирует наша экономика во многом благодаря воровскому принципу, достойному гордости в душе властителя всех воров. Сначала обокрали бизнесменов, разорили их предприятия, арестовали счета, посадили деловых людей в тюрьмы, теперь надо дограбить тех, кто выжил. Ну, естественно, кроме своих «кошельков».

А лучше бы сел он в свой Боинг, усадил свою семью и полетел бы в Иран или Венесуэлу, а можно и на Кубу. И доживал бы там, играя в хоккей (на ледовый дворец денег у него хватит). Но в этот прощальный полет может отправить только народ. А пока даже лидеры записной и незарегистрированной оппозиции молчат об абсурдных заявлениях властителя мерседесов и самолетов.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».