Николай Галко: Музей непомнящих родства 1

Идею строительства нового здания музея Великой Отечественной войны в нашей стране не обсуждали. Не принято. В Беларуси хотят создать музей для тех, кто хочет многое забыть.

Странно, но именно со страниц официозной  газеты один из ветеранов  предрекает, что вокруг очередного грандиозного проекта может вспыхнуть скандал. Речь идет о нелепицах в строительстве нового здания музея Великой Отечественной войны. Там будет место для всего, что связано с барабанным боем, литаврами, кимвалами и пропагандистским треском, а вот для 90 процентов экспонатов места не найдется.

Скандал, собственно, возник сразу же с объявлением об идее проекта. Первый вопрос, кому удалось завладеть местом  в самом центре города? Второй – что же будет построено?

Голос одинокого ветерана хоть напоминает о потерях.

Вздыбленные тульи форменных фуражек наших военных мне напоминают, скорее, атрибут оперетты, чем символ силы и доблести. Дурной вкус – штука заразительная, его споры могут произрасти, где угодно.

Идею строительства нового здания музея Великой Отечественной войны в нашей стране не обсуждали. Не принято. Появилось сообщение, что некий арабский толстосум, украсит столицу Беларуси очередным новостроем из офиса, гостиницы и торгово-развлекательного центра. И центру этому суждено вырасти в самом центре города. Вскользь отмечалось, что во имя неких высших идей придется раскурочить и снести здание музея, но щедрый гость, вознамерившийся стать хозяином лакомого места, взял обязательство построить новое здание, и мол, не чета старому, затрапезному…

В одной из самых интересных книг, прочитанных в последние годы, написанной бывшим послом Беларуси в Южной Корее И.Малевичем, убедительно показано, что уважение к старине, преклонение перед ней помогают корейцам творить чудеса. Чудеса во все. Дипломат высказал мысль, мол, белорусы и корейцы очень похожи друг на друга. Может быть, в чем-то и похожи, но только не в уважении к старине.

Похоже, в нашем городе никогда не будет старинных не то что кварталов, а просто отдельных домов. Побеждает маниакальное стремление сделать на месте старого якобы красивое. Неужели здание музея войны построено так, что  смогло простоять только пятьдесят лет? Вряд ли ему предрекал столь печальную судьбу один из авторов проекта выдающийся  архитектор Г. Заборский.

Судя по описаниям, новый проект насыщен феерией, помпезностью, громом и молниями. Будет, словом, красиво…

Споры о том, что строительство нового музея – расточительство, возникли сразу и не утихали. Но уровень, на котором они ведутся, нижайше-тишайший. Не позволено же спорить о том, что может кому-то не понравится.

Неожиданно исчез аргумент о тратах. Заморская щедрость, о которой говорили сразу, то ли пропала, то ли ее и вовсе не было. Вечный активист Козик  стал вдохновлять народ на сбор денег. Выходит, стройке финансово худо дышится?

Сумма затрат, кстати, немаленькая, более 20 миллионов долларов.

Но дело не только в деньгах. Прозвучал сигнал, причем, оттуда, откуда его не ждали,  водной из официальных газет появилось тревожное письмо ветеранов. Они обеспокоены тем, что под новой крышей не найдется места главному – бесценным реликвиям, подлинным свидетельствам той великой трагедии. А их – более 140 тысяч, большинство – уникальны.

У нас, кстати, в последнее время так принято: возникает идея, ее тут же начинают воплощать в бетоне, камне и стекле, а проект рисуется следом, проектировщики пытаются догонять строителей. Оказывается, хранилище для бесценных экспонатов еще будет когда-то строится.

Объект обрастает слоем собственного фольклора. Мы уже знаем, что на этом объекте премьер-министр М.Мясникович установил рекорд укладки бетона, профессиональные бетонщики в шоке – им такое не под силу. Знай премьеров! 

Президента А.Лукашенко, посетившего объект во время субботника, строители упрекали в нарушении правил техники безопасности. На что вездесущий Козик ответил, что президент приезжал туда не строить, а выступить перед телекамерами. Разоблачил своего главного шефа…

Но фольклор для забавы, а всерьез хочется сказать о главном.  Великая Отечественная война – как часть второй мировой – это океаны крови, слез, череда страданий, потерь… И воплощать память о ней только в том, что уместно  смотреть и слушать лишь под барабанный бой и крики «ура», по меньшей мере, ошибочно… 

Мы еще не похоронили с почестями останки всех павших. Соорудив Хатынь, мы позабывали о местах, где фашистские изверги сжигали людей. Мы боимся создать правдивую, а не конъюнктурную историю о причинах, приведших к войне, о горьких годах оккупации, о партизанах…

Можно залить все бетоном и разукрасить стеклом, можно тысячу и тысячу раз провозглашать самих себя победителями, но это не подготовит нас к возможным испытаниям. Уход от правды – это ложь. А ложь никогда и никому в конечном счете не помогала.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».