АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Владимир Подгол : Политический футбол 2

Последний матч Лукашенко-Россия завершился со счетом 9:0, если считать  по методике Ермошиной.

Футбол заполнил все информационное пространство не только в Европе, но и в Беларуси, хотя наша сборная в чемпионате Европы не играет. Почему он стал актуален у нас не только у болельщиков? Да сразу после драки болельщиков сборных Польши и России. Даже если кто-то не любит футбол, то он все равно любит посмотреть на драки и болельщики России и Польши такое около футбольное шоу для всех телезрителей устроили. Пропаганда белорусского властителя хоккея извернулась так, что сделала Беларусь победителем и этой драки. По версии около футбольных комментаторов с президентских телеканалов,  Белавиа пришла на помощь российским болельщикам, которые решили спастись бегством из разъяренной футбольной Варшавы. По ящику не сказали, что бежать понадобилось тем преступникам из России, которые инициировали драку и решили спастись от правосудия Польши.

Итак, мы все невольно оказались в футболе и в околофутбольной каше, и даже Лукашенко влез туда, втянув Путина. А провокатором на белорусском политическом поле выступил опять же россиянин - посол в Беларуси Суриков. Он предрек Беларуси финансовые потрясения, крах основных промышленных гигантов, намекнул на смену власти и дал советы по спасению: создать Конституционный акт Союза Россия Беларусь, ввести единую валюту, приватизировать крупные предприятия, начать реальные реформы и еще кое-что по мелочам.

Президентские СМИ Беларуси сутки молчали об этом интервью посла России, видимо выполняя приказ администрации президента, чтобы их хозяин показал класс политического футбола, и он его таки показал, продемонстрировав домашние заготовки. Вышло так, что Лукашенко 14-го июня принимал руководителя Башкортостана, а напротив нашего супер спортсмена сидел бедолага посол.

Не знаю,  ударил ли Лукашенко Сурикова перед встречей или сделал это после -  федутинским подсрачником, а может просто проверил репликой,  есть ли у посла политические яйца, нам их личной встречи-стычки по телевизору не показали, потому опишу все как видел с экрана.

По БТ для первого политического гола Лукашенко подставили цитату посла о необходимости введения единой валюты, как способа избежать кризиса. Финты и удары властителя политических голов оказались неотразимыми. Он сообщил, что наш финансовый кризис оказался на самом подъеме нашей экономики, что цены на энергоносители выросли в пять раз и  белорусы вывезли 3млрд. долларов в Европу на автохлам, в преддверии защиты российского авторынка таможенными пошлинами. Закончив финты, властитель забил Сурикову гол, заявив: «ни одна бы экономика в мире такого не выдержала». Понимай так, что тем более – российская. 

И счет в матче Беларусь – Россия стал 1:0 в пользу Лукашенко.

Для второго гола своего хозяина пропагандисты БТ выкатили на экран цитату Сурикова о том, что в Беларуси путают экономику с политикой и прикрываясь словами о народной собственности не идут на приватизацию.

Ответный удар был примитивен как удар пырком в футболе: «Мы не хотим повторить приватизацию по российскому варианту, думаю и вы не сторонник этого». Далее Лукашенко рассказал, что в Беларуси все предприятия были расписаны по фамильно для бесплатной раздачи «я на этом поставил крест».

И счет в матче Беларусь – Россия стал 2:0 в пользу Лукашенко.

Для третьего,  неберущегося удара хозяина подставили цитату посла об опасении того, что МАЗ и КАМАЗ будут вытеснены с рынков китайцами. И если белорусы не пойдут на объединение с КАМАЗом,  то у МАЗа еще быстрее появятся проблемы.

Тут Лукашенко совершил уникальный политический финт. Он в свою команду зачислил игрока сборной соперника – Путина. И рассказал о том, что с Путиным договорился об объединении МАЗа и КАМАЗа на паритетных началах 50 на 50. Заявил, что послу следовало бы об этом знать. Но руководство КАМАЗа захотело контрольный пакет и решило, что МАЗ дороговато за себя запросил. «Но если вам дорого, тогда не покупайте!» - забил очередной гол властитель всех белорусских автотранспортных заводов. 

И счет в матче Беларусь – Россия стал 3:0 в пользу Лукашенко.

Забив МАЗовский гол, властитель Беларуси, не дожидаясь очередного паса пропагандистов, нанес еще один неотразимый удар. Он сообщил, что единое экономическое пространство – это святое. Но так как Россия входит в ВТО, то «если мы (Беларусь) теряем со вступлением в ВТО, то вы должны нас поддержать!»

И счет в матче Беларусь – Россия стал 4:0 в пользу Лукашенко.

Удары и голы органично следовали один за другим без всяких подстав помощников:

«Должно быть все нормально, ибо в противном случае мы разрушим экономический и даже политический процесс, который начался после выборов, после избрания Путина, который немало об этом говорил…»

И счет в матче Беларусь – Россия стал 5:0 в пользу Лукашенко по версии БТ.

Просмотрев репортаж матча Россия-Беларусь по БТ, в котором играли Лукашенко-Суриков, я удивился столь малому счету. И не потому, что Аргентина –Ямайка 5:0. Перед этим я прочитал в сообщении БЕЛТА о «голах» Лукашенко и навскидку насчитал там до 10 забитых мячей. Стал просматривать другие телеканалы и убедился в своей правоте. Вот, например, репортаж этого матча с СТВ:

«Если Россия сегодня боится, что наш общий рынок единого таможенного пространства заполонят какие-то дешевые подделки из других стран, тогда не надо было его создавать. Мы еще не успели его создать, а сегодня уже сыплются заявления, которые разрушают это Единое экономическое пространство».

И счет в матче Беларусь – Россия - 6:0 в пользу Лукашенко по версии СТВ.

ОНТ показало и другие «голы» хозяина.

"Торопить время сегодня нельзя. У нас с Россией особых проблем не будет, но Россия и Беларусь - это мало. Сегодня надо думать и о других республиках. И мы говорили об этом с Путиным".

И счет в матче Беларусь – Россия - 7:0 в пользу Лукашенко по версии ОНТ.

Какие же голы центрального нападающего сборной Беларуси по политическому футболу остались за кадром президентских телеканалов? И почему? Вот два из сообщения БЕЛТА: 

«В наше время, слишком бурное и порой непонятное, иногда и послы не могут разобраться, что происходит, и в своих интервью чуть ли не вмешиваются во внутренние дела тех или иных государств. А это их дело разбираться в этом. Тем не менее, наши отношения вряд ли кто-то испортит".

И счет в матче Беларусь – Россия - 9:0 в пользу Лукашенко по версии БЕЛТА.

Откровенно говоря, прочитав эти строки, я ожидал или выдворения посла России для консультаций из-за вмешательства во внутренние дела Беларуси или, по меньшей мере, ноты протеста белорусского МИДа. Даже поразмышлял о том, какие послы уедут в знак солидарности с Суриковым. (Ирана? Венесуэлы? Сирии?) Но последний гол «отношения вряд ли кто испортит» показал, что Суриков очень вовремя пригодился властелину Беларуси со своим интервью, чтобы сыграть роль спаринг-партнера и показать во всей красе мастерство политического спортсмена.

Только один удар посла России остался не отраженным ответным ударом мастера политических финтов. Вот он:

Посол России Суриков: 

«Я не вижу патронажа РФ над Беларусью. Как и над Казахстаном в рамках ЕЭП. Другой вопрос, что часть суверенитета странам придется передавать в наднациональные органы, что уже делается – создана Евразийская экономическая комиссия. Это решение, которого, кстати, не могли найти в формате Союзного государства. Но к работе над Конституционным актом надо возвращаться. Надо давать правовую основу Союзному государству, передавать часть суверенитета надгосударственным органам. В свое время у нас не получилось такое развитие двусторонних отношений, но теперь можно посмотреть на это с другого угла. Мы же смогли в Таможенном союзе трех стран передать полномочия в экономической плоскости. Надо использовать этот опыт в двустороннем формате». 

Лукашенко это предложение во время своих отбойных ударов Сурикову проигнорировал.

А ведь такой удар сводит на нет все голы, забитые Лукашенко в кремлевские ворота. Констатация послом факта начала сдачи Лукашенко суверенитета Беларуси в комиссии единого экономического евразийского пространства и предложение продолжить процесс, принятием Конституционного акта Союза Россия – Беларусь, есть ничто иное, как ультиматум в очень мягкой форме. И если он не будет принят, то придет время, когда посол России даст интервью, в котором сообщит белорусам о профнепригодности президента Беларуси и необходимости удалить его с политического поля. А если он не уйдет, увидев красную карточку, то его унесут с политического поля вперед ногами. В России мастера перебить ноги форварду как в политике, так и в футболе никогда не переводились.

Так что 9:0 в пользу Лукашенко в матче с Россией – это подсчеты команды пропагандистов по методике Ермошиной. А вот на кремлевском табло счет 1:0 в пользу России. А есть еще и гамбургский счет, но с ЕС – это совсем другая игра… 


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».