Кирилл Живолович: У каждого свои герои 2

Есть геройские тени, которые мы ощущаем даже после ухода самих героев из жизни. И есть герои в тени, которым для того, чтобы превратиться в настоящих героев, нужно из этой тени выйти.

Пусть у полковника Бородача все получится. Пусть он станет героем, если не для всей Беларуси, то хотя бы в глазах своих близких людей и единомышленников. Признаюсь честно: для меня он не станет героем никогда. Если все его заявления и намерения последнего времени имеют под собой хотя бы минимальную опору, то в лучшем случае герой появится из тени самого полковника. Потому как никто не сумеет меня убедить в том, что не рядовой в прошлом сотрудник спецслужб в здравом уме способен оголить шашку наголо, да еще и вдали от битвы, для того, чтобы всерьез рассчитывать на успех в изначально проигрышном поединке, в котором весовые категории противников просто несопоставимы.

Семь лет назад экс-командир 5-й отдельной бригады спецназа Владимир Бородач мне лично рассказывал о том, что «дух разрывается одним метким выстрелом», накануне последних президентских выборов заявлял в своих интервью, что «эта власть понимает только силу», тогда же утверждал, что ему предлагали купить видеозапись с казнью бывшего министра внутренних дел Юрия Захаренко… Сейчас вот манифестирует из Германии. Не верю.

И в общую эмигрантскую массу, наделенную силой, я тоже не верю. Сам несколько лет прожил в Голландии, тесно общался с земляками в Испании, Франции, Германии, Бельгии и видел весь этот процесс плавного отрыва от  родины, когда понимание ситуации в Беларуси сужается до нескольких интернет-источников и общения с такими же далекими от Минска, Бобруйска и Мозыря соотечественниками.

Хотя эмигранты тоже бывают разные. Михалок в Москве не стал меньшим белорусом, а Шагал когда-то уехал из любимого Витебска по сугубо творческим мотивам и до конца жизни продолжал парить над своим родным городом, пусть даже на расстоянии. Я знаю человека, который давно уже живет в Германии, получает там две тысячи евро в месяц и уже несколько лет ежемесячно присылает в Минск 500 у.е. одной и той же тяжело больной девушке. Когда-то они были совершенно чужими друг другу людьми, а сейчас их, живущих в разных странах, объединяет нечто гораздо большее, чем просто 500 евро в месяц.

У меня тоже есть свой герой. В ближайшее время я наконец-то увижу его в Минске. Он белорус. Белорус, которого знают во многих странах мира. Белорус, которым можно по-настоящему гордиться. Это Сергей Рутенко, самый дорогой, один из наиболее титулованных гандболистов в мире. Конечно, это не уровень пламенных революционеров и заграничных борцов, особенно для тех, кто измеряет героизм заявлениями, а не поступками.

Единственный раз я был на гандболе в далеком 1990-ом году, в Минске, на финале Кубка чемпионов, в котором наш легендарный СКА одолел не менее легендарную «Барселону». И спустя 22 года у меня появилось желание вновь сходить на гандбол для того, чтобы поддержать команду Юрия Шевцова в матче за выход в финальную часть чемпионата мира с командой Словакии. В ближайшее воскресенье, 17-го июня, я даже забуду массу негатива, связанного с фамилией нынешнего главы нашей гандбольной федерации, и не буду расстраиваться цветам формы нашей национальной команды. Я пойду увидеть и поддержать Сергея Рутенко.

Если кто не знает, гандболист Сергей Рутенко в 2000-ом году стал серебряным призером молодежного чемпионата Европы в составе нашей сборной, после чего перебрался из минского «Аркатрона» в словенский клуб «Горенье». Через четыре года он уже в составе словенского «Целе» выиграл Лигу чемпионов и стал лучшим бомбардиром турнира. На фоне полного забвения и загибания отечественного гандбола Сергей принял гражданство Словении, где стал настоящим кумиром для болельщиков. В 2006 году он, уже будучи игроком испанского «Сьюдад-Реаля», в составе сборной Словении стал лучшим бомбардиром чемпионата Европы. За 4 сезона его клуб одержал по три победы в Лиге чемпионов, чемпионате и Кубке Испании. Из-за ограниченной квоты на легионеров в испанской лиге Сергей принял испанское гражданство. Летом 2009-го Рутенко подписал контракт с «Барселоной». Сумма трансфера стала рекордной для мирового гандбола. Беларус окончательно вписал свое имя в историю. Но героем для меня он стал не из-за этого.

Сергей Рутенко, у которого к 28 годам в жизни было уже очень много всего, в том числе и того, о чем даже не мечтает большая часть беларусов, выразил свое желание снова сыграть за… сборную своей Родины, за Беларусь. Для этого одному из лучших спортсменов современности пришлось терпеливо выждать трехлетний карантин, не выступая на уровне национальных сборных, параллельно выиграть еще два чемпионата и два Кубка Испании, стать пятикратным победителем Лиги чемпионов и… получить повязку капитана сборной Беларуси. И стать не просто капитаном, а настоящим вожаком, который вселил уверенность в своих партнеров, и теперь ведет команду к забытым вершинам.

Я хочу лично увидеть радость и счастье этого парня, когда в воскресенье он в роли капитана обязательно приведет свою команду к победе над словаками и выходу на чемпионат мира. Он просто не может проиграть, потому что настоящие герои, выходя из тени, всегда побеждают.

Кстати, я приглашал на этот матч многих хороших знакомых, в том числе своего любимого генерала Валерия Фролова, который недавно публично выразил свой военный респект Владимиру Бородачу. Думал показать Валерию Дмитриевичу своего героя, поговорить с ним о его герое. Генерал отказался. Немного жаль. Но у всех нас разные герои. У одних нафталиновая Пахмутова, у других - мощный Михалок, у кого-то маршал Жуков, а у кого-то князь Рогволод, кто-то надеется на эмигранта Бородача, а я верю в белоруса Рутенко.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».