АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Референдум Белгазпромбанк Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис Эпидемия

Владимир Подгол : Молчание баранов 12

Путин во время последнего визита очень прозрачно намекнул на то, кто есть хозяин в белорусском доме, кто действительно кормит и поит белорусов.

Прошли сутки после сенсационного (на мой взгляд) интервью посла России в Беларуси Сурикова. И до этого момента, когда я пишу эти строки, ни одно официальное лицо в Беларуси,  ни одно президентское СМИ никак не отреагировали на слова посла:

«К работе над Конституционным актом надо возвращаться. Надо давать правовую основу Союзному государству, передавать часть суверенитета надгосударственным органам. В свое время у нас не получилось такое развитие двусторонних отношений, но теперь можно посмотреть на это с другого угла. Мы же смогли в Таможенном союзе трех стран передать полномочия в экономической плоскости. Надо использовать этот опыт в двустороннем формате. Надо возвращаться и к вопросу введения единой валюты. Второго кризиса белорусская система не переживет. И могут возникнуть сложности внутриполитического характера. Если предпосылки кризиса начнут появляться, надо форсировать это тему».

И что уникально в этом случае, так это молчание как гаранта суверенитета и независимости, так винтиков пропагандисткой вертикали. Заостряю ваше внимание на этом молчании потому, что совсем недавно провластные пропагандистские слуги режима в истерике заходились от отъезда послов стран Евросоюза, слюной давились у микрофонов, обвиняя агрессивный запад в попытках захватить наши заводы и колхозы, нашу страну и провести границу под Минском. Хотя из уст уважаемых дипломатов стран Евросоюза звучали только намерения о сохранении, защите нашего суверенитета, защите здоровья граждан Беларуси. И не только декларации звучали, но и деньги МВФ давал, про что сам властитель суверенитета публично говорил и хвалил Запад за самый маленький процент по кредитам.

А тут посол «самой братской страны» вдруг говорит, про единую валюту и акт типа Конституции, которая отберет часть нашего суверенитета. Ну, согласитесь, посол России – это вам не какой-то политический козел с европейского пастбища, а политический медведь.

Так почему же молчат наш гарант, наши подгаранты и гарантики? Может быть в какой-то мере визит Путина оказался для них сильнейшей наркотической дозой и они не могут пока отойти от эйфории данного и обещанного? Но ведь российские политические асы на этот раз действовали как в аптеке. На следующий день после Путина явилась Матвиенко и нежным голосом предложила и быстренько провести выборы в парламент Евразийского союза, которого пока даже не существует. А этот парламент ну никак не будет подчиняться указам и декретам властителя законов и соответствующих актов. Она предложила унифицировать законодательства Беларуси и России и, естественно, по российскому лекалу, что также не по душе властителю всех политических животных в Беларуси. Не прошло и недели, как Бордюжа, который секретарит в ОДКБ, сообщил о возможности ввода войск ОДКБ в Сирию. А в этих войсках наши ребята. Казалось, что все затихнет, ан нет. 

Суриков мягким голосом сказал такое, что заглушило всю белорусскую пропаганду и отняло дар речи у властителя языков.

Похоже, что поговорка «молчание – золото» на этот раз стала новым стратегическим финансовым резервом властителя нацбанка и его содержимого. Ведь Путин во время последнего визита очень прозрачно намекнул на то, кто есть хозяин в белорусском доме, кто действительно кормит и поит белорусов. Вякнет местный управляющий Республикой что-нибудь против шерсти российского медведя и гляди тот откусит часть от предполагаемой финансовой помощи.

И чего же нам теперь ожидать? Я, как коллекционер цитат властителя уникальных выражений,  с нетерпением жду, что вулкан в душе властителя ораторов проснется, и мы услышим и увидим, если не фонтан красноречия, то,  по крайней мере,  злопыхающие испражнения на полянки, делянки и медвежьи углы братьев-империалистов.

Если же говорить не о словах, а о делах, то уместно привести пример с дрессированным бараном на мясокомбинате. Когда привозили на убой очередную партию животных, то этот баран вел за собой стадо на погибель, а затем его выводили через калитку для очередной партии. Наш властитель всех животных в Республике (политических в том числе) похоже начал выполнять эту роль, введя Беларусь в единое таможенное и евразийское пространство и тем самым отдав часть суверенитета на убой. Как он поведет себя на этот раз в период празднования Дня Независимости мы скоро увидим. По крайней мере,  станет очевидно: уже обломали ему рога властители Кремля или он еще имеет, чем бодаться. А то, что медведи крепко держат его за яйца кредитными щипцами– это очевидно. 



«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».