АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Референдум Белгазпромбанк Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис Эпидемия

Владимир Подгол : За все проплачено? 8

У меня сложилось впечатление, что Путин, дав деньги, и пообещав дать еще, как бы проплатил ответные лояльные действия властелина Беларуси на последующие предложения.

Президентская газета "Советская Белоруссия" на 5-й странице перепечатала статью из российской "Независимой газеты" "Сирийское направление российских десантников".

Текст статьи вызвал у меня ряд ассоциаций и мыслей, с которыми хочу поделиться. Но сначала приведу фрагмент этого текста:

«В Министерстве обороны (России) в числе задач, недавно поставленных генералитету президентом Владимиром Путиным, разрабатывается новый план применения Вооруженных сил вне пределов России. Одна из стран, где возможны действия российских войск за рубежом, – Сирия. Детали этого плана прорабатываются с объединенным штабом Организации Договора о коллективной безопасности, а также региональной антитеррористической структурой Шанхайской организации сотрудничества. Об этом «НГ» на условиях анонимности рассказали источники в военном ведомстве. 

Косвенным подтверждением этой информации также являются слова генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николая Бордюжи. Он заявил о возможности участия миротворческих сил ОДКБ в разрешении кризиса в Сирии. Об интенсивной подготовке российских войск к подобным действиям свидетельствуют специальные программы подготовки воздушно-десантных войск, спецназа ГРУ и легких соединений Сухопутных войск и морской пехоты ВМФ. 

Источник в Минобороны на правах анонимности сообщил «НГ», что для участия российских войск вне пределов страны, в том числе в Сирии, нужны политическое решение руководства России и соответствующая резолюция Организации Объединенных Наций. 

Однако российские войска уже отрабатывают учебные миротворческие задачи как в составе возможных многонациональных сил, так и самостоятельно. При этом отрабатываются специфические тактические вопросы – инженерное оборудование местности, КПП и наблюдательных пунктов, применение вооружений, учебные стрельбы и т.п.» 

Сразу же после прочтения я стал просматривать  сайты, читать газеты, внимательно пересмотрел вечерние телепередачи и ни в каком источнике: ни в государственном, ни в независимом не заметил ни малейшей реакции на сообщение о том, что белорусские военнослужащие в составе войск ОДКБ могут оказаться в эпицентре гражданской войны в Сирии. Казалось, что может быть актуальнее проблемы сохранения жизней наших молодых солдат и офицеров в возможной войне, но оказывается это не так. 

Официальные идеологии молчат, пугаясь разворошить в сознании электората идеологему «только б не было войны», политические лидеры оппозиции больше заинтересованы в войне между собой, а независимые журналисты просто не читают «советских газет».

Я же хочу обратить ваше внимание на интересную цепь событий:

1. Приехал в Минск Путин и рассказал всем, что поддержал Беларусь на 5 млрд. долларов и далее намерен давать. Это вызвало восторг Лукашенко;

2. Тут же за ним явилась глава Совета Федерации Федерального собрания России Матвиенко и сообщила о намерении в ближайшее время провести выборы в парламент Евразийского Союза. Хотя этого Союза пока не существует и член его - Назарбаев от имени Казахстана настаивает на евразийском экономическом пространстве. На это предложение Лукашенко отреагировал оригинально: попросил Матвиенко приложить усилия на установлении экономических связей Беларуси с регионами.

3. И вот заявление Бордюжи о возможности введения войск ОДКБ в Сирию.

У меня сложилось впечатление, что Путин, дав деньги, и пообещав дать еще, как бы проплатил ответные лояльные действия властелина Беларуси на последующие предложения. Вскоре в Минск приедет  спикер Госдумы России  Нарышкин. 

Интересно, какие предложения, от которых невозможно отказаться, везет он. Неужели уже за все проплачено? И сколько тогда стоим мы с вами, со своей волей и мозгами?

Складывающуюся ситуацию в народе определяют просто: «кто платит, тот девушку (Беларусь) и танцует». Психологи могут определить новую политику Кремля в отношении Беларуси формулой «добрый полицейский (Путин) и злой полицеский (его слуги)».

Вот только с белорусской стороны эту ситуацию пока никто не определил с точки зрения сохранения независимости и суверенитета: ни с государственной, ни с оппозиционной, ни с позиций независимой аналитики. Точнее - почти никто. 

Премъер-министр Мясникович на предложение Матвиенко создать парламент Еврозийского Союза мгновенно угоднически ответил: «Создадим!» Возможно это и было встречное предложение достойного партнера Кремля «танцеваць» Беларусь?

«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».