АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Павел Шеремет: Псевдополитические страсти 27

Участвовать в парламентских выборах без каких-либо условий, которые оппозиция предъявит власти, - это предательство белорусов и политиканство. Бойкотировать выборы - это глупость и провокация.

У меня никак в голове не укладывается, почему парламентские выборы, которые все считают фикцией, вызывают такую нервную реакцию среди оппозиционно настроенных белорусов. 

Выборы еще не назначены, а белорусская оппозиция уже раскололась на тех, кто будет участвовать в выборах, и тех, кто призывает их бойкотировать. Причем, и те, и другие считают выборы в Беларуси фарсом. 

После 1996 года выборы все белорусские выборы были фарсом - и президентские, а парламентские, и выборы в местные советы. 

Оппозиция применяла различную тактику во время избирательных кампаний за прошедшие 16 лет - от полного бойкота парламентских выборов до безумного и бездумного участия толпы оппозиционных кандидатов в последних президентских выборах. Ничего никогда оппозиции не помогало. 

Меня удивляет истерия вокруг выборов в палатку, которая разыгрывается сейчас. Ярые враги власти на самом деле ведут борьбу не с режимом, в друг с другом. Такого потока оскорблений, ярлыков и глупостей из уст одних оппозиционеров в адрес других я не читал и не слышал давно. Словно все посходили с ума. 

Проводят закрытые круглые столы, выгоняя журналистов. Потом дерутся за закрытыми дверями и дают друг другу поджопники. В интернете злоба заливает все форумы и сайты. 

Остановитесь, товарищи революционеры. Опомнитесь. Оглянитесь вокруг. Подумайте и решите, что вам делать. 

Я, например, против бойкота парламентских выборов. Я уверен, что оппозиция должна участвовать в парламентской кампании. Но...

Любые выборы - это политический процесс, в котором голосование - это только финальный аккорд или формальность, которая завершает долгую работу. Если вы эту работу проделали хорошо, вы получите хороший результат, если вы ничего не делали, то и на выборах вам ничего не светит. Так происходит в демократических государствах. Это справедливо и для диктаторских режимов, которым является политический режим в Беларуси. 

Выборы - это акт гражданской солидарности и гражданской мобилизации, когда люди охвачены общей идеей, сообща работают на результат, видят и тянутся к своим вожакам и делегируют им свою силу и свое доверие. Поэтому люди и восстают против тех, кто пытается украсть у них голоса. Если выборов нет или ваша партия в них не участвует, то и повода для восстания нет. 

Избирательная кампания - это политический процесс, растянутый на месяцы. Оппозиционные партии формулируют и предъявляют властям свои требования или условия участия в выборах. Их может быть несколько: освобождение политических заключенных, допуск представителей партий в избирательные комиссии и, например, прозрачные урны для голосования. 

Под этими условиями подпишется и Европа, и Россия. Игнорирование этих условия белорусской властью только усилит ее изоляцию. 

Чего добивается оппозиция в Беларуси? Свержения тирании! Для этого необходимо расширять базу сторонников и готовить мобилизацию для решительного боя. 

Выборы позволяют оппозиции открыто проводить пикеты и постучаться буквально в каждую квартиру, зайти в каждый дом без угрозы моментального ареста. 

Ходите, стучитесь, рассказывайте людям о себе, доказывайте, что вы лучше, чем Лукашенко и его дети. 

Параллельно ведите диалог с властью, требуя выполнения сформулированных вами условий. Выборы - еще один прекрасный повод для консолидации и объединения побитых и униженных оппозиционных сил. 

Но если власть игнорирует ваши требования, если она продолжает воровать у вас даже слабый шанс на победу, то тогда вы с чистой совестью можете отказаться от участия в выборах за неделю или за месяц до голосования. Потому что шансов попасть в парламент, я считаю, нет никаких и ни у кого. Кто думает иначе, тот - наивный человек. Однако мы играем не в выборы, мы играем в более сложную и опасную игру, в которой выборы - только один из ходов.

Участвовать в парламентских выборах без каких-либо условий, которые оппозиция предъявит власти, - это предательство белорусов и политиканство. Бойкотировать выборы - это глупость и провокация. 

Власть старается сделать все, чтобы оппозиция проигнорировала выборы. Но Лукашенко хитрее, чем многие о нем думают. Режиму не надо, чтобы вся оппозиция бойкотировала выборы. Спецслужбы сейчас делают все, чтобы расколоть оппозиционеров, чтобы часть кричала о бойкоте, а вторая часть под плевки и улюлюканье товарищей по борьбе с фашизмом шла на избирательные участки. 

Мы забываем о том, что в Беларуси выборы проходят не по партийным спискам. Выборы мажоритарные, и власть всегда найдет 400 проверенных кандидатов из числа доярок и дояров. 

Бойкот только даст Лукашенко идеологические козыри. Я буквально слышу, как он говорит пану Сикорскому: "А я тут пры чом? Ани, дэбилы сами атказались идти, вот пуст цяпер и малчат! Эта ж вашы, варшавские беглые аппазицыанеры воду мутили, вот сами с ними и разберайтесь!" И Сикорскому нечего будет ответить. 

Кто призывает к бойкоту? 

Молодые романтики. Молодежь рвется в бой, ей хочется дать последний и решительный бой. Сейчас я вижу новую поколенческую волну протеста. Отсидев свои 15 суток, эти романтики считают себя настоящими революционерами и уверены, что до них жизни и борьбы в Беларуси не было. 

Они смотрят, например, на меня, сорокалетнего журналиста, трижды когда-то попадавшего в застенки Лукашенко, как на старого и никчемного пердуна. Этот понятно и забавно. Они прекрасны в своем еще незамутненном порыве. Мы должны беречь их, не бросать тупо на амбразуры, это наше будущее.

Не хочет участвовать в выборах и та часть взрослого населения, которая устала от имитации оппозиционной деятельности и настаивает на чем-то героическом и ярком. 

За бойкот выступает наша эмиграция. Сидя в лондонах и варшавах (конечно, и в москвах) побитые властями оппозиционеры жаждут реванша, исходят ненавистью к Лукашенко. Они остро и больно переживают разрыв с родиной и хотят новой революции. То, что они сами не смогли эту революцию сделать, их не смущает. 

Бойкотировать парламентские выборы призывают, правда, и политики, которые остались в Беларуси. Как правило, это те, у кого нет никаких ресурсов - ни финансовых, ни людских - для проведения полноценной кампании. Например, против выборов - Усс. Это понятно, потому что ему лично ничего не светит, вокруг него есть пару каких-то полковников в отставке, но на идее бойкота он может заработать репутацию смелого и бескомпромиссного. 

Рымашевский выступает за бойкот? Ему вообще следует помалкивать и молиться, молиться и замаливать свои политические грехи. Он предал общее дело осенью 2010 года, когда свои личные амбиции поставил выше общего интереса. 

Такие же предатели и все те, кто выставлял свою кандидатуру на президентских выборах. Они презрели наши просьбы о едином кандидате, они поперлись на выборы без шанса на успех. И слушать их сейчас я лично не хочу. Их извиняет лишь то, что некоторые кандидаты и их помощники заплатили очень высокую цену за свои амбиции. Кровожадность Лукашенко спасла их политическую репутацию. 

Полтора года я не позволял себе ничего критического в адрес бывших кандидатов в президенты, но накануне очередной кампании я не хочу, чтобы они вновь задурили нам голову. 

Виктор Ивашкевич требует бойкота. Но Виктор, с которыми у меня хорошие личные отношения, провалил за последнее время столько акций, что должен совершить нечто невероятное, чтобы вернуть себе право вести куда бы то ни было народ. Одни эти бессмысленные Народные сходы чего стоят. 

Есть ли смысл у бойкота? Есть ли шанс перенести на улицы возмущение из интернета? Кто будет организовывать бойкот, и в чем он будет выражаться? Павел Знавец написал, что бойкот - "это листовки, газеты и так далее". Так что "так далее"? Расшифруй, поясни. Но нет ничего за громкими словами "так далее". 

Год назад во время "молчаливой революции" я обрывал телефоны оппозиционных лидеров, просил их поддержать молодежь, которая вышла на улицы и бродила по ним как телята. Каков результат? Где был Знавец со своим "так далее". Где был Ивашкевич? Он вышел с призывов собирать Народный сход, и под ударами спецслужб трусливые оппозиционные лидеры тут же спрятались за этот лозунг. 

Бойкот выборов ничего не даст. Да и масштабного бойкота не будет, только его имитация в интернете.

Я призываю всех спокойно и конструктивно проанализировать ситуацию. 

Я уверен, что никто из оппозиционеров не попадет в парламент, но я прошу их еще раз попробовать. Это трудно, противно и даже опасно, но политика - искусство возможного. Вы бьетесь не столько за кресла, вы сражаетесь за души и умы простых белорусов, и для этого надо использовать любую легальную возможность. 

А если вдруг под натиском общества и мира власть дрогнет и пропустит 5 или 10 оппозиционеров в парламент, то в Верховном Совете появится пусть маленький, но плацдарм. 



«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».