АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Кирилл Живолович: Месседжи для гаджетов 5

Оппозиционные политики не могут охватить не то, чтобы телевизионную аудиторию в провинции, но даже и весьма доступную часть населения – активных и не очень пользователей интернета, которых в стране, между прочим, порядка пяти миллионов.

Одинаковые ощущения остаются у меня после ежегодных президентских посланий и оппозиционных посылов последнего времени: на орбите откровенного обмана и крайнего политиканства меня как гражданина вертят  все.

Не буду спорить, а скорее соглашусь  с коллегами, которые считают, что сегодня не самое лучшее время для критики оппозиции – им и так нынче нелегко и грустно.  Но вообще-то им уже давно тяжело, а может и никогда  не было легко и весело. Просто сегодня уровень самоцензуры у многих достойных журналистов, компетентных экспертов и авторитетных аналитиков застиг  такой невероятной степени, что о привычных фигурах в демократическом лагере стараются либо говорить хорошо, либо ничего. Даже очевидно бесцельные затеи, мифические планы и откровенные глупости воспринимаются одинаково: «Ну, ладно, пусть хотя бы так… Давайте поддержим хотя бы этих, других ведь все равно нет…»

Ничего не имею против Романчука-человека и Романчука-экономиста, но Романчука-политика, за которого я голосовал на последних выборах, я давно уже не знаю. Он умер,  его для меня  больше нет. И те, о ком сегодня хочется и можется говорить либо хорошее, либо ничего, тоже умерли. Слава Богу, конечно, не в буквальном смысле.

Даже у тех, кто пока еще скорее политически жив, чем мертв, болезнь настолько запущена, что рассчитывать на полнейшее выздоровление не приходится. Чтобы не рассуждать о банальных вещах и не показаться политическим маньяком, приведу цитату: «Мы забываем, что сегодня – первый день нашей оставшейся жизни. И говоря друг другу за кружкой пива, что уж через пять лет точно заживем по-новому, мы снова собираемся жить потом, дожидаясь, пока повзрослеет и всех рассудит какой-нибудь Сева… А ведь время – наше загадочное и безумное время – ставит вопрос перед каждым уже сегодня: где вы – самые смелые, самые отчаянные, самые решительные и целеустремленные? Те, кто не боится, когда угрожают, те, кому не страшно, когда пугают, те, кто не считает, что среди белорусов уже остался только один – последний агы…»

Эта цитата – из «БДГ» десятилетней давности. Уже все давным-давно позабыли о том, как была уничтожена лучшая газета в стране, а я до сих пор так и не получил ответов на собственные вопросы. Что изменилось с тех пор? В 2006-ом году я хватался за голову, когда уважаемый мною кандидат в президенты на встрече с избирателями в Бобруйске был вынужден обещать бабульке, что починит ей покосившийся забор. В итоге разговор на местном рынке дошел чуть ли не до обсуждения государственной программы по ремонту заборов… Накануне президентских выборов 2010-го года меня приводила в ужас работа одной из партий, когда на проходной тракторного завода раздавались глянцевые буклеты о неких космических реформах на макроэкономическом уровне. Работяги не брали эти буклеты даже для того, чтобы разделать на них селедку – бумага слишком гладкая, неудобная. 

В 2012-ом году вообще все застопорилось на уровне бессмысленных и при этом публичных споров по поводу бойкота и сексотов. Что это за месседжи? Для каких таких гаджетов? Расскажите, наконец, автовладельцам, как собираетесь решать проблемы с парковками во дворах, а молодым и будущим мамам о том, кто, каким образом и в каком размере будет помогать им содержать себя и ребенка. Расскажите, какие приоритеты у вас будут в спорте и в культуре. Покажите себя с лучших сторон, а не в качестве не способных договориться о чем-либо. И без того ограниченные силы и мизерные ресурсы продолжают растрачиваться впустую. Остается еще только открыть «одно окно» для членов партий и приучить журналистов присылать перед интервью вопросы по факсу для согласования.

Неужели нельзя не вступать в дискуссии с очевидными чекистско-идеологическими троллями, у которых весьма прямолинейная новая миссия в электронных медиа – «сектанское» очернительство всех и вся? Неужели нельзя признать крайне неудачными попытки отыскать чужих среди своих и на потеху заинтересованным органам разыграть собственную игру, которая введет их хотя бы на время в состояние профессиональной кататонии? Неужели нельзя хотя бы поверхностно видоизменить бесконечно устаревшую модель информационной политики?

Почему-то Тимошенко считала необходимым писать в Твиттер прямо из зала суда, Медведев ощущал потребность в общении через социальные сети, я уже молчу про блоги Обамы и коммуникации европейских политиков. А у нас, что страница главного строителя сильного и процветающего государства, что страница любого партийного сайта в интернете – как дедушкин транзисторный радиоприемник на фоне айпода. Редкие исключения в данном случае лишь подтверждают правило: оппозиционные политики не могут охватить не то, чтобы телевизионную аудиторию в провинции, но даже и весьма доступную часть населения – активных и не очень пользователей интернета, которых в стране, между прочим, порядка пяти миллионов. Скажу по секрету: у очень многих журналистов этот факт вызывает уже не широкую улыбку, а глубокую грусть.

О казусе с приглашением и последующим удалением журналистов с мероприятия, призванного прояснить ситуацию с тактикой и стратегией на ближайшие месяцы, говорить даже не хочется. 

Во-первых, как оказалось, даже столь нелепая мера не позволила бюрократам от оппозиции найти какие-нибудь точки соприкосновения. Во-вторых, встреча все-таки была организована Радой интеллигенции и это обстоятельство требует неких интеллигентных оценок и эмоций, отыскать которые достаточно сложно. И в-третьих, уже просто надоело оценивать то, что не может оцениваться - нельзя при умножении любого количества любых идей на ноль в исполнении получить какой-либо результат, кроме нулевого. Трудно не согласиться с некоторыми коллегами, которые предлагают отныне о некоторых лидерах оппозиции не писать и не говорить вообще ничего. И пусть у этих политических трупов будет все хорошо в личной жизни.

«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpar[email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».